みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

岐阜県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は別室登校をしてましたが、先生方はすごく優しくて授業がない先生が勉強を教えてくれたり、一緒に体を動かしたりと凄く楽しかったです。良くしてくれるからこそ相談はしにくかったですが、自分の気分に合わせて、そっとしておいてくれたり、声をかけてくれたり、今考えてもとても良い先生でした。
      3年生限定でしたが、夏休みには希望者に高校生から勉強を教えてもらえる機会があるし、昼休み等にも聞けば教えてくれました。

那加中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      やはり、学校全体の治安が最悪ですね。
      病んでる人も多いし、クラスに2、3人は不登校の子がいるし、公共施設で迷惑行為をする人も多いです。
      しかし、制服も可愛いし普通に過ごしていたら進学にも困らない、県内で唯一修学旅行が東京だったのでそこまで悪くないかと、
      関わる人や過ごし方を選べばいい学校です。
      これは人によりますが、どの先生も分からない所を聞きに行くと快く教えてくれました。
      また、グループ活動やiPadを使った授業も多く、息詰まりするような感じでは無かったです。
      しかし、これはどこの学校でも同じですが、自分から聞きに行かないと当然教えてくれません。

高富中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校生活を楽しめます♪先程も書いた通り校則が改正されたりするなどどんどん生活しやすくなっていると思います。また合唱祭や体育祭は大いに盛り上がります

先生方がとても手厚くサポートしてくださいます。先生との距離も近く相談しやすい環境が整っていると思います。

稲羽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いろんな個性あふれる先生や生徒が集まっている学校です。いろんな行事もあり、生徒会活動も積極的に行われています。
      今はもう他の学校に行ってしまった先生ですが、わからない問題があった時には夏休みでも学校のタブレットを使って教えてくれました。

本荘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      音楽が嫌いな子には音楽の先生はきついし辛いかもしれないけど基本的に楽しい学校生活が送れる学校だと思う。
      しっかり勉強のサポートをしてくれるし手厚い。友達も結構岐阜高校や滝に行く。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校舎が綺麗でかっこいい。いじめの対処が良かったら星5でも良いと思う。近くの学校から羨ましがられることもある。
      テスト期間中に担当教科の先生に質問する時間を学校側が準備してくれるため、普段質問が出来ない人でもできる対処があってとても良い。

第一中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      可もなく不可もなくという感じですが、どちらかと言うとあまり良いとは言えない感じでした。人によるとは思いますが、はしゃいだりせず自分のペースに合わせて過ごすのがいいと思います。また、人との関わりも少し考えてから自分に合った人と付き合っていくのがいいと思います。
      受験に面接がある高校を受ける子に対しては面接の為の練習などが多く設けられていました。実際に物怖じせずに受験に挑めたので良かったのではと思います。
      公立の中学なので補習はありませんでしたが(多分)質問されればわかるまで教えてくださる先生がほとんどだったと思います。

組合立双葉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教えが悪い!
      無駄話が多く。私語があれば減点、話合いを指示無くしたら私語と言うことで減点

南ヶ丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
       行事とかはまあまあ楽しかったけど、中学には二度と戻りたくないと思う。集団意識が強すぎて生徒の個性を尊重してくれないから不快に思うことが多々あった。
       自分の代は担任や進路指導が結構サポートしてくれた。他の子も同じだったらしい。

糸貫中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生の癖が強すぎますね。良い先生は本当に良いんですが、我が道しか勝たん!みたいな先生が割と多くいてそういう先生が担任なったりすると終わりです。しかも生活の記録という帳面で毎日やり取りしないといけないので、それは一言だけで済ませましょう。
      今は分かりませんが、一年前までは毎週水曜日に学舎(まなびや)という補習授業(任意)がありました。
      理科最高です。カルメ焼き作れます。テスト前にはちゃんと対策プリント出してくれるので大好きです。