みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    松代中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      勉強よりも校則によって子供達を管理する事ばかりに意識が向いている気がします。松代は沢山の歴史があり、地域と密接に関係しているいい地域ですので、もっと他に目を向けて頂けたらてた思います。
      提出物や課題などがきちんと行われていなかった時に何の指導も連絡も無く、3学期末まで放置されていたり、その割にはお楽しみ会のような授業が多い。

会田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      まわりの中学校の話を聞いてみても学力、部活動とも平均以下かなと思います。先生がサラリーマン先生が多いです。
      わからない生徒をわかるまで親身に教える先生が少ないです。ノルマをこなす感じです。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      学校が出来て、まだ年数がたっていない学校なので、改善する事もありますが、これから、更に良くなっていくと思います。
      特別に可もなく不可もなく、自習室もある様なので、学習環境としては普通だと評価しました。

学習への取り組みは生徒のやる気を上げるような取り組みがされているが、体育を含め、体を鍛えることがよわい
      活発に発言し、授業後に先生に質問しに行くような光景があるように思う

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      開校してから日が浅く、まだ試行錯誤的なところがみられる。各種コンクールには積極的だが、それに対する指導が浅い気がする。
      進行が早すぎてついていけない。補修等のサポートは厚いと感じる。

• 【総評】
      受験をして合格しただけあり、勉強熱心な子供が多いです。英語が上手に話せる子もクラスに数人ですがいます。バス通学、電車通学が多いため、近隣の子供が少なく、休日に遊ぶことは滅多にありません。
      通塾率もほぼ100%だと思います。
      親は勉強、部活共に熱心な親が多い気...

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      学校のコンセプトはすごく良いと思いましたが、学園長(理事長?)が地元とうまくいってないらしく、先生方の中でもゴタゴタがあったようで、生徒達は先生方を信頼しきれずに浮き足立っておりました。
      勉強に関してはあまりうるさく言わないようで、生徒の自主性を尊重していたようでした。

良い面悪い面というより、本人に合う合わないのもんだいなので一概に言えない。本人は色々苦しい思いをしているので困っているが学校はよく対応してくれている
      苦手な分野もあたりまえのようにどんどんすすんでいるのでくるしそう

第三中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      中学生という微妙な年頃の子どもたちです。教師と生徒の関係をより良くしていってほしいです。生徒に尊敬される先生が少ないです。教師の教育の充実を!
      近年建替え、キレイになりましたが、敷地が限られているのでなんとなく狭い中に無理やり建てた感があります。
      たまに行われる自学の必要性が分からない。

高偏差値の高校に進みたい子には良い環境。ただ医者や地元企業の社長のご家庭の子息子女が多く、経済的格差が感じられることも。普通の学習塾の他にも、英会話(アーネストが多い)に通わせたり、ピアノ、ヴァイオリン、バレエ等々本格的な習い事をしている子がとても多いです。例えばうちの子は小学校ではピアノがかなりできるほうで、小学校では常に学年の合唱を任され、附属中でも伴奏を!と意気込んでましたが、本当にレベルの高い子がうじゃうじゃいて(男の子もコンクールで好成績を取ってるような子がいました)、オーディションに挑戦する気にすらなれないほどの挫折感を味わいました。勉強だけでなく全てのことに関して高い意欲とレベルの子が多いように感じました。親もPTA活動も熱心ですし、参観日や懇談会の出席率も異常に高いので負担に感じる方も多いようです。
      授業はハイレベルです。子供達も熱心なので雰囲気も良い。ただ静かなだけではなく発言も多いし、グループで考えたり、意見を交換しあったりするし授業などもうるさくならず、積極的に話し合う様子が見られました。