みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  松代中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松代中学校
(まつだいちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 今井駅 /公立 / 共学

地域に根づいた歴史ある中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強よりも校則によって子供達を管理する事ばかりに意識が向いている気がします。松代は沢山の歴史があり、地域と密接に関係しているいい地域ですので、もっと他に目を向けて頂けたらてた思います。
      服装の規定が物凄く厳しいが、3年間使用する事や家庭の出費をあまり考えていない規定に思える。ベスト・セーター・カーディガンはピッタリなサイズでなくてはならないとか、靴下は白とか。スカートの下にはハーフパンツを履かなきゃいけないし、ブラウスの下にはTシャツを着なければいけません。
      ベスト・セーター・カーディガンを着用の際はブレザーを脱いではいけない。掃除中は手拭いを巻いて、前髪が出てはいけない。髪をしばるゴムは黒で飾りはダメ。手首につけてもダメ。メモ帳を使ってはダメなので手にメモをするなど、よく意味が分からないものまである。
      学級全体でなどの大規模なものはないけれど、やはりSNSの使い方が酷い子の話は規定聞きます。
      提出物や課題などがきちんと行われていなかった時に何の指導も連絡も無く、3学期末まで放置されていたり、その割にはお楽しみ会のような授業が多い。
      部活自体がとても少なく、部活によっては顧問の先生が顔を出さない所もあるようです。
      1年生の時から進路について考える授業があり、具体的に取り組んでいる。工業・農業・商業系に進む人が割と多い気がします。
      図書館は推薦図など色々充実していると思います。校庭は水捌けが悪いです。体育館は二つあり、どちらも設備はきちんと充実しています。
      地域ととても密着していて、登下校見守って頂いています。松代駅が近いので、バス通学の生徒も通いやすいです。
      男子は学ラン・女子は今はもうあまり見ないイートンにヒダスカートです。リボンはペラペラだし、靴下は汚れが目立つ白限定です。
    • おすすめの塾
      【PR】松代中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      しっかりと地域の人に挨拶が出来て、観光客の人にも親切に道案内など出来る生徒がたくさんいます。
      受験予定も無かったですし、地元であり同じ小学校からの友人も多かったので。

掃除の前に音楽放送がなり、廊下に体育座りし、あたまの中に今日の目標を考えてから無言清掃に取り組むらしいです。お掃除の後は感想を日替わりで一人のべていたそうです。古く伝統のある学校だからですね。

【学習環境】
学習環境は宿題がやはり多いかも知れませんが親としてはわかりません。
先生の担当教科により色...

★★☆☆☆2.0

【学習環境】

近隣の中学校の口コミ

広徳中学校

広徳中学校
陰キャと陽キャの差が激しい
★★★☆☆3
在校生|2020年

更北中学校

更北中学校
特に無い、担任次第。
★★★☆☆3
保護者|2014年

川中島中学校

川中島中学校
先生が良くない普通の学校
★☆☆☆☆1
在校生|2021年