みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  軽井沢中学校   >>  口コミ

軽井沢中学校
(かるいざわちゅうがっこう)

長野県 北佐久郡軽井沢町 / 公立 / 共学

(7件) 長野県内55位 / 70校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平成27年度からあたらしくなった「学校施設」が特に素晴らしい。
      他と比べているわけではないので「3」とした。ただ、学習に力を入れているとは聞く。
      他と比べているわけではないので3とした。進路実績はいいほうではないかとは思う。
      平成27年度に新しくなった校舎は他に例のないすばらしさ。体育館等もよい。
      他野学校にはにあまり例のないと思われる部活(カーリング部等)がある。
      あまり聞く話でもないので3とした。友達どおしの仲はとてもよさそうである。
      とくに厳しいとも聞かないため3とした。校則違反の子も見かけない。
      男子は普通の学ランであるし、女子はセーラー服のため、普通に「3」とした。
      町内に1校しかないため。
      進学会
      特にこれというものはない。
      岩村田高校
      学力的、通学的にちょうどよい。
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強、運動ともさほどの成績はないが、クラスがよくまとまっていて良かったと思う。
      授業が成り立たないこともあり、あまり良い環境とはいえなかった。ただ、そんなクラスでもやる子はちゃんとやっていて、良い成績をとっていた。
      高校進学時、先生は親身になって面倒を見てくれた。多少、実績より高い高校を受けたが、なんとか合格できた。
      去年まではとても古い校舎で危ない面もたくさんあったが、今年から新校舎になった。
      強くもなく、弱くもなく、まあまあというところ。アイスホッケーなど特殊な運動は強かった。吹奏楽も東海大会にいく。
      多少のことはあったと思うが、そんなにひどいものではなかった。
      特にスカートの長さを測るほどのチェックはなかったと思う。靴下、靴などけっこう自由。
      何年か前まで女子の制服は古臭かったが、とてもかわいい制服にかわった。
      学区内で公立というと軽井沢中学のみだった。
      ヨダゼミ
      ひとつひとつわかりやすく(数学)
      上田高校
      本人が希望したため
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しく広くなり、環境面ではダントツ恵まれたものになったと思う。学校の評判は、学年によりバラツキがあって、なんとも言えない。
      校舎が新築されてからの状態がわからないので、なんとも言えない。以前は古くて、寒く、地震対策もされてなかったようで最悪であった。
      トップクラスの成績の子は、長野高校に行くし、上田高校にも何人か合格してるようなので、そこそこだと思う
      校舎が新築され、広くなった上に、設備も万全、素晴らしいと思う
      男子テニス部が無いなど部活の種類が少なすぎる。特に運動系が少ない。
      息子の学年では、ほとんど噂は聞かなかったが、上の代では、チラホラ噂が聞かれたので、イジメが無いわけでは無いようだ
      腰パンを注意している程度のことしか、息子からは話を聞かなかった
      以前は、女子の制服が古めかしいデザインであったが、最近改善されたようだ。男子は学ランなので、特に、可もなく不可もなく、といった感じ
      家から歩いて五分という近さだった。私立は交通の便が悪く経済的に余裕なかった。
      知り合いの家庭教師
      特に購入せず、家庭教師に配布されたプリントをこなしてた。
      上田西高校
      子供本人の強い希望で選んだ。テニス部に入り、楽しく部活をやりたかったようだ。、
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      全校で挨拶、清掃に力を入れて取り組んでいて、好感が持てます。ただ、学年ごとに規律のある学年、やる気のない学年、荒れている学年などと特色があり、一言では言えないところもあります。
      受験対策、サポート体制は整っていると思います。ただ、アフタースクールは、中学生への教え方がつかめないらしく、ほとんど自習していただけでした。
      地元の高校の学力、生徒の質ともに下がる一方でかなり不人気です。希望者がほとんどいません。それに加えて電車で通いやすいところにあまり高校がないため、最近は上田方面まで通うしかなくなっています。そうなると通学時間がかかるため、ほとんどの生徒が軽い部活しかできない状態です。ある程度のレベルの学校がもっと近くにいくつかあれば、もっと選択肢が増えて勉強、部活ともに充実できるのに。。。と思います。
      先生によって様々です。とても熱心な先生もいれば、適当にすませている先生もいます。
      町全体で自転車道の整備が全くなされていないので、自転車通学はとても危険です。毎年何件も事故が発生しています。冬季は日が短いにもかかわらず18時まで部活があるので真っ暗になってからの下校になります。冬季、道が凍って自転車で通えない地域で、バスの時間が合わず、やむなく毎日車で送り迎えをしている地区があります。バスを10分早めてもらえばすむことなので、父兄から何度も嘆願していますが一向に改善されない状況です。
      活気、成績ともに芳しくありません。昔からのようです。吹奏楽部だけは全国大会レベルのようです。
      学年によるようです。でもそれほどひどいことは耳にしていません。
      学校建て替えにともない制服もやっと新しくなりましたが、なぜ。。。?と疑いたくなるようなぱっとしない制服です。(女子)
      地元の公立中学校だったので。

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      多種多様な人間がおり、多くのことを学ぶことができます。公立学校の良さ、男女共学の良さなどがあります。これらが良くもあり悪くもあるところです。一部の人間だけを限定して選択したわけではないので、社会に出てからはゆがんだ人間にはならず、非常に強い人間になります。そのようなことに関しては安心できます。
      現在では放課後の補習授業や、夏季の補習授業などで、わからないところや強化したいところを学ぶことができる体制があります。
      ほとんどの生徒が進学します。多くの生徒が、遠方の進学校を目指します。よって高校になってから電車通学をする生徒が多いです。
      最近の情報ですが、非常に優れた教員も多々配属されており、熱心な教師も多く、生徒の学業に対して心配はないと思います。怖い印象はありません。ただ一部に、やはり教師という職業があってはいないと本人が感じている教員の方もおられるようです。いろいろな教育の現場で問題になっているようです。
      駅からはけっして近くありませんが、軽井沢の中央にありますので、交通の便の良い方が多いと思います。
      今はかなり部活動の時間が制限されており、学業に影響してしまうというような感じではありませんが、たいへん熱心な部活もあり、アイスホッケイー、剣道、吹奏楽などは、かなり優秀な成績を収めています。
      いろいろな人間が入学していますので違いは多々ありますが、時に目立ったいじめなどのうわさは耳にしません。またそのようなことにならないように教師からの指導があります。テレビなどで放映されているような放任な教師は今のところ知りません。
      制服が昨年より変わり、カワイイ制服になりました。
      私立中学も検討し入学試験も受け合格し入学を検討しましたが、総合的な判断により地元の中学校にしました。どうしても私立中学などのメリットが感じられなかったため。
      上田高校
      まずは、私の子供が強く望んでいたから。また、この地域の通学区のなかで、一番の進学校であり、自由な校風であり、男女共学であり、進学先の大学も悪くないので。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      よくも悪くも田舎の中学校と言う印象。公立中学はここしかないので、町のほとんどの子供が通うためほのぼの、のんびりとした環境。町が狭いので、地域の人の目が届く。
      全体的にのんびりしているように思う。学習意欲が高い生徒は中学受験で私立へ行ってしまうため、受験に対してものんびり構えている生徒が多い。
      大半の生徒は進学しているが、進学がままならない成績の生徒も毎年何人か出ている様子。
      体調面、精神面で不安定な先生がいて、子供たちに不信感を与えることがあるようだ。
      現在校舎建て替え工事が始まったところで、校庭がほとんど使えない状態で落ち着かない。現在の校舎の配置とまったく異なる完成予想で、設備も充実すると思われるが、在学中の子供が卒業してからの完成になるそうなので、よくわからない
      町の中央に位置しており、国道沿いの立地で役場や病院に隣接していてアクセスはよい
      吹奏楽部、アイスホッケー、スケートと一部の部活動に特に力を入れている様子。その他の部活はその年の顧問になる先生によって活動実績がムラがある印象。
      テレビの報道で見聞きするようなレベルのいじめはないように思う。
      男子の詰襟はほぼそのままだが、女子の制服が1年生から多少可愛さのあるものに変更になった。旧制服では冬場が寒いため、女子でもズボンの制服が選べるのは便利。
      公立中学はここしかないから
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒にやる気が感じられません、また先生にもそのように感じることが多いです。そしてこの環境から抜け出すのは、自助努力しかありません。この環境を望んでいない人には賢明な学習姿勢が生まれるでしょう。
      近くに地元の高校があり、多くがその高校へ進学しますが、身近で風紀を感じているので、そこに進学したくないと思う人も多いです。地元以外へ行くにはそれなりの成績が必要になるので、自然と学習する姿勢が身に付くでしょう。
      先生の個人個人の考えによりますが、無気力に陥っている先生が少なくありません。しかし、それらにあらがう先生もいます。
      学校施設はたいへん古いので、使い勝手の悪い老朽化した部分が目立つと思いますが、すぐに新しい校舎が建て替えられるので、問題ないでしょう。
      アクセスは非常によくないほうだと思います。遠方の生徒は自転車になりますが、冬季は送り迎えが必要になることもあります。
      校則は緩い感じで、生徒自身ががんばらなくてはと感じることがしばしばあると思います。先生を当てにするより、自発性が生まれます。
      最近制服が変わり、古臭いイメージはなくなりました。可愛い感じよりも、凛としたカッコよさがあります。
      ここしか近所にないから
      受験対策はしていない
      大学に進学
      もう少し学びたいものがあったため