みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  諏訪西中学校   >>  口コミ

諏訪西中学校
(すわにしちゅうがっこう)

長野県 諏訪市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      特に目立った良い点、悪い点はないと思います。市立中学なのでそれほど特徴的なことはないと思います。
      この地区の平均的な学習環境で、特によくも無ければ悪くも無い。
      市立の中学なので特に進学実績が良いわけではない。ほとんどの生徒が高校へ進学するが、特に大学進学の良い高校に進学実績があるわけではない。
      先生の指導力に関しては個々の教師の力量によるところが大きい。教師経験の長い先生はそれなりに安心感がある。
      通学範囲が広いので遠くの子は時間がかかる。交通量の多い道が近くにあり、横断するときは注意が必要。
      部活は活発に行われています。県退会レベルの実績はありますが、全国大会レベルの実績は少ない。
      3~4年前に制服が新しくなった。制服の良し悪しは私には分かりません。
      市立中学で特に志望したわけではない。
      諏訪清陵高校
      学力に合った進学校を選んだ。