みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 197件中 41-50件を表示
  • 男性卒業生
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の学習意欲が高く、進学実績が良い。
      生徒同士仲が良く、楽しい中学校生活を送れる。
      先生が個性的で面白い。
      最新の設備を導入し、画期的な授業が展開されている。
      部活動にも力を入れている。
      文化祭やクリスマスコンサートなど生徒会主催の企画が多く、中学校とは思えないほどクオリティーが高い。
    • 学習環境
      総合評価でも書いたように、生徒の学習意欲が高いので刺激をもらえる。先生も理解するまで教えてくれるので学校全体の偏差値は全国でも高い方だ。
      テストには、受験対策として実際に入試で出題された問題と似たものが出される。記述式の問題がどの教科も多い。

• 男性卒業生
    第六中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      同じ市内で特に真面目でしっかりとしている学校である。合唱が盛んで、文化祭の合唱コンクールはどのクラスも切磋琢磨された発表をする。
    • 学習環境
      特にある訳でもない。極普通である。

西箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      街から離れているため独立しているが、
      学校と地域の距離がとても近い良い学校。
      自然豊かで近くの保育園や養護学校とも交流している。

塩田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      いいと思います。
      男子 女子が仲いいし…先生方もとても熱心だし。。。
      完璧だと 思います。それにとても安心して生活ができます。
    • 学習環境
      授業で分からなかったところ
      聞けるから。

飯田東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      生徒も先生もとても真面目でいい人ばかりで毎日学校に行くのが楽しかったです。
      掃除をしっかりする学校なので校舎もピカピカ。黒光りの床は飯田東中学校の伝統です。
    • 学習環境
      分からないことは先生に聞くととてもていねいに教えてくれます。
      とても熱心な先生が多いです。

• 男性卒業生
    富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      自由な校風と周辺地域住民との密接な関係で地域を上げて教育に力を入れている。温かみのある学校です。
    • 学習環境
      先生方が教育熱心と放課後の無料塾を行っている。進路についての相談も親身になってくれる。

組合立鉢盛中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      大好きな先生がたくさんいました。生徒思いの優しくて面白い先生ばかりです。また、総合の時間では地域のことについてたくさん調べる機会があるので魅力を知れて楽しいです。行事も多く、充実した学校生活を送れます。生徒会、部活、勉強の両立は大変でしたが達成感を得られました。
    • 学習環境
      自学の時間というテスト前に3回ほど各教科の先生に分からないところを質問できる時間をとってくれたので、普段の授業の後などは恥ずかしくて行けない自分は凄く助かりました。

• 男性卒業生
    諏訪西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      非の打ち所がない素晴らしい中学校です。校舎は古いですが、3年経つと愛着が湧き、校舎の年季も愛おしく感じる日がくると思います。
    • 学習環境
      宿題の量も多すぎず少なすぎずでちょうどいい
      プリントなども配布してくれるので何をするか迷った時に役立つ

• 男性卒業生
    清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生たち、生徒など人間関係はほとんどよく、校舎は他に類を見ない立派さだと思います。
      進学実績も良く、とても良い学校だったと思います
    • 学習環境
      テスト成績不振者への補修などは無かったです。が先生達はほとんど親切で、聞きに行ったら教えてくれます。
      また、夏休み中は「学びの清流教室」という補修のようなものが実施されます。

放課後に教室に残って勉強することはできません。生活委員会(校風委員)により帰宅の呼び掛けがかなり厳しくされます

• 男性卒業生
    第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      在学中に赴任してきた校長先生のおかげで、生徒が主体的に考え行動する時間が増えたことが、とてもよかった。文化祭では、美術部がステージバックに巨大な絵を飾るので体育館の雰囲気がいい。
    • 学習環境
      私が在校中に導入された「四中クリエイティブタイム」という、毎週水曜の掃除の時間を削ることで生徒自身の主体的な行動を促進する時間が確保された。
      主に生徒会活動、レク、あるいは勉強など何でもできる時間であった。
      また、「学びの時間」が設けられ、放課後に学校に残って課題をしたり、地域の大学生などに勉強を教えてもらうことができ、とてもよかった・

口コミ 197件中 41-50件を表示