みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

長野県 上田市 / 公立 / 共学

2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      同じ市内で特に真面目でしっかりとしている学校である。合唱が盛んで、文化祭の合唱コンクールはどのクラスも切磋琢磨された発表をする。
      特にある訳でもない。極普通である。
      受験モードはやや足りない気がする。実績という実績はないと思う。
      図書館は落ち着いた空気があると思う。数年前に体育館の音響設備に300万円かけた模様。
      これも至って普通。これと言って強豪部活はない。
      生徒、教師間は至って穏和である。何かあった時に相談しやすい環境であると思われる。
      校則はしっかり守れているし、常識ある生徒が多いためキツキツな校則にはなっていない。
      校歌にもあるように美しいスカイブルーの空に因んだスカイブルー色のネクタイを女子は付ける。男子は学ランです。
      中学である以上、お受験でもない限り学区内だからでしょう。
      普通、進学が当たり前です。ぼつぼつとスポーツ推薦をもらって離れた私立に通う生徒もいる。私立の上田西高等学校が近いので、西高への入学は他の中学より多いと思う。
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学校といったところでしょうか。在校時には不満を持つこともあるでしょうが、許容できる範囲内のことが多いと思います。
      合唱に力をいれていて、上手い学年が多い?です。
      様々な校内行事がありますが、その中でも飛翔祭という文化祭は非常に盛り上がります。
      私の在学時、数学はかなり点数の低い生徒には別コースが存在しました。かつて英語でも行われていたことがあったようです。(効果はいまひとつだったようですが)
      受験対策としては、直前期に対策問題を解いたり、過去問を解いたりするぐらいだったでしょうか。基本的には教科担任の先生の裁量というところでしょう。自分でどれだけ勉強できるかがものをいうところです。
      3年間を通して、ほとんど学習のサポートなど受けた経験がありませんが、先生方は、一度だけ質問に行った際にはわかりやすく対応してくださいました。
      全体を通して大きな不満はありません。
      市内の公立進学校である上田高校やそれに次ぐ上田染谷丘高校、私立では佐久長聖高校や上田西高校の特進コースなど、名の通った学校に進学する生徒は多いと思います。おそらく上田高校は毎年20人はいるかと,,,(単純に母数となる生徒数もおおいですが)
      県立高校の前期試験や、上田西の推薦という形で進学する人も多いためか、面接練習なども行っているようです。
      成績帯によって幅広いニーズには対応してくださっているように思います。
      トイレを含めて、充実しているわけではありませんが、必要十分な状態です。
      たしかにある程度老朽化しているかもしれませんが、公立中学校なのですから、容認せざるを得ないでしょう。
      最近、野球部と男子テニスが頑張っているようです。
      当然とはいえ、とにかく部活ごとの力の差が激しいです。やる気も個人差が大きい印象。部活動選択の際にはしっかり考えるべきでしょう。
      目立ったいじめはない。いじり程度ならあるのだろうが、報道されるいじめ事件のような規模ではないです。
      唯一意味不明な決まりは、交差点の自転車横断帯は通らず、降りて渡れというもの。
      ついでに、最近、着崩しが横行している。悪影響を受けるかも。
      女子は目立って分かりやすいが、男子はボタンと校章以外は単なる学生服でつまらないかも。
      単純に通学区内に住んでいたため。
      長野県上田高等学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      変な先生がかってに子供を障害児にしようとした。環境が悪すぎる
      授業を真剣に聞いているのに、周りがざわざわしていて集中できない
      あまりできていない。学力にも差がついてしまう。もう少しモチベーションを。
      トイレがとにかく臭いです。体育会のトイレが特にきれいではありません。
      バレー部の顧問の先生はとても熱心でありがたいです。みんなで頑張っています。
      トラブルは先生がおこしている面もあります。不登校の人も多いです、
      校則はあまり意味がないと思います。女子はスカートが短いひともいる
      水色がスクールカラーなのでネクタイで使われています。でも、とっても変な感じ。
      仕方がない。通学区だったから。 できるなら違う中学へ行きたかった。
      ない
      わからない