みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  西箕輪中学校   >>  口コミ

西箕輪中学校
(にしみのわちゅうがっこう)

長野県 伊那市 / 公立 / 共学

(3件) 長野県内29位 / 70校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      将来社会人になって、自主的に考え動けるようになるためにという事で、生徒会活動などを生徒が自主的に運営していました。
      放課後の時間を使ってボランティアスタッフによる学習支援をしてくれます。
      高校進学に向けて個別指導の必要な生徒には、マンツーマンの指導をしてくださり、全員希望校合格することができた。
      学校の校舎や特別教室棟は古いのですが、耐震補強工事の時にパソコン教室をリニューアルして、新しい設備が入りました。
      生徒数が少ないこともあり、部活動の種類が少ないですが、それぞれの部活で、個別に決めた目標に向けて、顧問を始め部員一同で活動しています。
      いじめ根絶に向けて、人権宣言を掲げており、縦割り討論会で学年の枠を越えて全校で取り組んでいた。
      制服のスカートの長さなどの規則はあったようですが、毎朝チェックインをするようなこともなく、生徒の自主性に任せている部分がありました。
      制服は学校指定の物で、特に男子の学ランとズボンには市内指定のマークがあることが絶対条件だった。
      通学区の中学校だったから。
      進研ゼミ
      教科書ガイドとトレーニングを活用しました。
      長野県立上伊那農業高校
      農業を通じて、生命の大切さを学べるから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      人権宣言があるため、いじめは少ない。
      理科室、家庭科室がとてつもなくさむい。
      給食室への廊下はq、せめて壁が欲しい。
      H26年度の3年生は県内トップレベル。
      あとは中の下。
      先生によってさはあるが
      いい先生はいい。
      さむい。
      体育館の雨漏りの原因が...さすが西箕輪。
      よくわからない。
      少ない!
      文化部も1つ..
      もう少し増やしてほしい。
      人権宣言もあるため目立ったいじめはない。
      ごく普通。
      伊那中とほぼ同じ。
      普通。
      保育園→小学校→中学校
      隣接しているためメンバーは同じ。
      弥生ヶ丘高校、伊那北高校、辰野高校など。

在校生 / 2012年入学
    2014-05-24投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【校則】
      スカートは膝下、式の時はつめいりを止める、などはあるが、あくまでごく普通の校則。女子生徒は、冬は黒タイツでも白靴下でも、どちらでも可。
      少し変わった校則といえば、清掃。ほうきのはき方や雑巾がけについてなども細かく決まっている。雑巾がけは必要に応じて二度がけを行う、など。また、給食は配膳の時間なども細かく決められている。

生徒によるが、全体的には素晴らしい。定期テストで450点を超える生徒も多数。

いじめは、学年によるが、各学年に1人は不登校者・教室に行けない人がいる。
      また、教師の車が傷つけられたり、筆箱や下ばきが行方不明になるなどという事件も起きている。

部活動は吹奏楽部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・女子バレーボール部・野球部の5つで、非常に少ない。吹奏楽部は30人は超えているが、運動部は部員数が1ケタの部もある。
      部ごとは非常に仲が良く、雰囲気は素晴らしい。また、実績は、吹奏楽部は悪くないが、『毎回金賞』というわけでもない。運動部は全体的に中の下の下くらい。

各生徒が自分に合った進路に進んでいる。近所には農業高校もあり、そこに進学する生徒も多数。

不明

学年費は3000円、旅行貯金は4000円、合計7000円。月に1度集金があり、その日の朝は部活動もなくなる。

【施設・設備】
      全体的に古いが、けして悪くはない。教壇や教室のドアなどは古い。ドアはよく外れる。また、音楽室・金工室・木工室棟は、廊下に壁がなく、夏は涼しくてよいが冬は非常に寒い。楽器なども凍ってしまうため、吹奏楽部員が苦労している。

男子は学ラン。女子は紺色のブレザーとスカート、青のリボン。リボンといってもただの紐に近い。スカートは立ち膝をして床につく長さ。靴下は、男女ともに白のワンポイントまで。 女子生徒は、冬のみ黒タイツ・紺色のスラックスも可。冬季期間中は選べる。
      夏は、上着を脱ぐだけで、Yシャツのボタンは第一ボタンまで外してよい。

先生にもよるが、とてもいい先生ととても悪い先生の差が大きい。