飯田東中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (長野県内6位)

JR飯田線(天竜峡~辰野) 飯田

★★★★★4.50(4)

飯田東中学校の口コミレビュー

卒業生

最高な学校

2016/11/28

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
生徒も先生もとても真面目でいい人ばかりで毎日学校に行くのが楽しかったです。
掃除をしっかりする学校なので校舎もピカピカ。黒光りの床は飯田東中学校の伝統です。

分からないことは先生に聞くととてもていねいに教えてくれます。
とても熱心な先生が多いです。

希望する進路は自分の努力次第だと思います。
応援はしてくれました

体育館が一つしかないため運動系の部活動などは大変だったかと思います。
ただ、テニスコートは3面ほどあるのでそこは恵まれているのではないかと。

私が通っていたときはそこまで強い部活はありませんでした。
ただテニス部は他の部活と比べると強かったきがします

いじめは聞いたことがありません。
教師と先生の関係もとても良く、どんなことでも相談でにるような素敵な先生方が多かったです

厳しかったと思います。
なので、他校と比べるとスカートの短い生徒がいなく、外見をみても真面目だと思えるような生徒が多いです

ふつうです。
女子のブレザーは可愛くないと思います。
男子は学ランなのでふつうです。

通学区

公立の高校

飯田東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学校では、掃除に伝統があり、校舎の床を黒光りするほど磨き上げている。掃除という生徒には嫌なことでもしっかりと教え込む姿勢に、この学校の方針が現れている。

先生の授業が、教科書ばかりに頼らず、しっかり自分で考えさせる授業をしている。

それぞれの子どもも個性に合わせた進路指導で、高校を選んでいるように感じられる。

教科書をなぞって教えるのではなく、自分で考えさせる教育をおこなっている。

床は雑巾がけで磨き上げ、黒光りするほど良いが、いかんせん、古く建て増して迷路のような構造になっている。

通学区のほぼ中心にあり、遠くとも徒歩30分以内で皆通っている。

部活動は、社会体育が中心で、校内での活動は、あまり盛んとは言えない。

いじめ事象は聞いていなく、子どもとの会話にもいじめの話は出てこない。

特に、これが厳しいという校則ではない。子どもも厳しいとは言っていない。

制服はあるが、清掃、給食等場面ごとに着かえる回数が多い。

公立中学校なので安い。

小学生の同級生が皆行く公立中学だったので。

飯田東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校では、床磨きの掃除を通じて伝統の大切さ、校舎を大切に思う心、規律正しく美しく生きることを教えてくれる。

授業は、教科書に縛られれことなく、発展的な内容で考えることを中心に教えている。

生徒一人ひとりの個性や学習深度を見極め、ふさわしい高校を選択させる指導が行われている。

先生は、子どものために良かれということを中心に考えていただいている。

古いが、伝統を感じさせる校舎をしっかり維持していく姿勢が良く感じられる。

家からは徒歩20分くらいで、当からず、近からず。市の繁華街からも外れており、環境はよい。

社会体育に依存しており、学校自体の部活動はあまり活発であるとは感じられない。

特に、いじめということは聞いていない。子どもの言動からも無いと思われる。

制服は、ごく一般的なもので、校内では清掃や給食それぞれに着替える必要があるなど、わずらわしいこともある。

地域の公立中学校へ進学したため、動機など無い。

飯田東中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、規律を教えてくれた。荘厳な雰囲気の中で勉学に励めたような気がします。

生徒皆の学習意欲が高く、また教員の自覚もあったのではないでしょうか。

進路については、ほとんどの生徒がほぼ問題なく地元の公立高校へ進学します。

教員も飯田東中学校という自覚があったのではないでしょうか。熱心に指導してくれました。

この地域の中学校は皆徒歩通学です。飯田東中学校は市街から少し外れた非常に環境に良いところです。

私の中学時代は地域の学校の中でも特別に強かった学校です。最近では少子化の影響で生徒数が減少し、それがイコール部員数の減少であり、団体競技での実績が減ったと聞いています。

教員が皆威厳があり、生徒はその教員に従っているため、いじめはないようです。

学校の指定店購入しますが、これといって特色はありません。

飯田で中学校といえば、飯田東中学校。

飯田高校、飯田風越高校

どちらも自宅から徒歩通学圏内であった。

長野県の評判ランキング

飯田東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています