広陵中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (長野県内8位)

JR篠ノ井線 広丘

広陵中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
項目別にみると満足も不満もありますが、卒業後に子どもと話し合うと満足度は低くなかったように感じます。

3年生になると、朝の自習時間を設け、自ら勉強する環境を設定していただいた。

的確な進路指導で、高い確率で志望校に合格することができていた。

先生方は年齢、経験にかかわらず、熱心にまたユーモアを持って授業や指導に当たっていただいたようです。

図書館の蔵書にやや偏りがあったようで、読書が趣味の子供にとっては、やや不満があったようです。

JRの駅からは遠かったのですが、体力養成という面では悪くなかった。

運動部、文化部にかかわらず、部活動の数が少なく、また部室がなかったことは不満でした。

いじめが全くなかったわけではありませんが、その数や程度はひどくはなかった。

校則のしばりは近隣の他校と比べても、キツイほうではなかったので、順応できていました。

近隣の学校にっ比べて、学校の創立が新しいため、特に女子の制服が可愛く、気に入っていました。

授業料については特にありませんが、特に給食費が高いように感じました。

自分の転勤に伴う引っ越しのため。

広陵中学校の口コミを共有する

【総評】
部活動が、キツイことなく勉強と学業が両立できと他も良かったです。仲間の中もようく楽しんでいました。

特に感じるようなことはありませんでした。授業参観も一般に見られる様子だったように思います。

進学実績を見ると、毎年進学高校に若干差があるように思いました。やはり学習は個人の意気込みでしょうか?

中学に入ると、参観日も減り先生と話す機会など少なくなってしまい残念に思います。

もう少し体育館が広いといいなあと思います。室内部活は譲り合って使っていたようです。

田んぼの真ん中にあり、最寄駅はありません。が通学にそれほど遠くからは通うことなく全員徒歩です。

子どもがはいいていた部活は、学業との両立をかんがえ練習は厳しくありませんでした。部活仲間もまとまっていて楽しく打ち込めたようです。

いじめがあることは聞いておりません。クラスのお友達も中がよく喜んで通学をしています。

制服は、男子は茶色のブレザー、女子も茶色のスーツです。色も学生らしくとても良いと思います。子どもも気に入っています。

中学が学区内だったため。

広陵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習・クラブ活動共に熱心な指導をしていただいたと思います。また、個性・自主性を尊重しつつ、適確な指導をしていただける先生方が沢山おられたと思います。

教え方のうまい先生方に出会い、学習サポートも充実していたと思います。

進路についての指導も適切でしたので、特に問題はないと思います。

前述の通り、熱心な先生方に恵まれましたので、特に問題はありません。

治安・アクセス共に良いので、特に不便さを感じたことはありません。

文武両道を重んじた指導をされていたので、クラブ活動、学習共に優秀な成績を収めていました。

いじめやトラブルは特に聞いていませんし、地域の評判は良いと思います。

制服は学校指定でしたので、3年間特に買い替えとかもなく、最初しかお金はかかりませんでしたが、色がちょっとイマイチだったかな?

特に志望動機とかはなかったです。

東京都市大学 塩尻高等学校

学校改革初年度で、大学進学へのコースが充実していることと、校舎も新設されたので。

広陵中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
人とのつながりの大切さを教えていました。あいさつをする意義や一人でいる子をつくらないなど思いやりを教えてもらったと思います

自分のやる気を出して能力を高めるために自分がいる位置を明確にして次につながるよう指導していただきました。宿題、課題などで必要な知識が身につくよう工夫がされていました。

自分の希望校に入るための目標に沿って先生から過去の実績などからこのようにしたらどうかなどの指導をいただきました。就職を踏まえた将来のことを考えて職場体験など行い進路を決めるよう取組がありました。

陸上部に所属していましたが数多くの大会に積極的に参加させていただきました。練習の成果を出せる大会をたくさん経験することでみんなが意欲的になれたと思います。毎年上の大会まで駒を進める選手がいたのは指導者である先生のおかげだとおもっています。

畑の中に建てられたため通学が心配でした。親がパトロ-ルなどしていました。

三年生の夏が終わっても子供たちが出たい大会があり9月まで部活に専念できました。最後の大会では大勢の子が自分の種目で上位に入り、リレ-では新記録一歩手前のタイムで優勝しました。部活をやりきった感が強かったせいかそこから一気に受験モ-ドに切り替わりみんなが希望校にすすめました。自由に最後までやらせてくださった先生、学校に感謝しました。

本人がやられて嫌だと思うことをされたらそれはいじめだという方針で先生方が指導に当たられていたためいじめはなかったとおもいます。少しおおげさなほど小さなことでも双方で話し合いをしていたようです

女子は夏はセイラ-服でかわいかったです。男女とも色がこげ茶色というのがちょっと抵抗ありました。

地区ごと決まっているため

松本蟻が崎高校

歴史があり昔から人気のある高校で校風があっていると思ったため

広陵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
途中まで2学期制だったために余裕のある試験期間で勉学できた。静かな環境でのびのびと勉強できた。給食にブドウやリンゴが出るのも良い

いじめも少なく、おおらかに勉学に励めたと思います。特に困ったこともありません。

公立中学のため、特別なことはありませんが、進学先は家庭の意見を尊重いただけています。

校長先生をはじめ、とても熱心で親切な先生が多かった。校内給食で栄養士の先生も熱心で良かった。

のどかな場所にあり、安全で静かな環境にありよい環境ではあるが、通学路の一部に道の狭いところがある。

部活動が少ないため、選択肢がすくない。このため、帰宅部も多く存在します。

制服は地味で、あまり色味がよくない。もう少しきれいな制服が良いかと思います。

学区が決まっているので、

深志高校

進学校だったため

長野県の評判ランキング

広陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県松本市
    長野県松本市