塩尻西部中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (長野県内7位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 洗馬

塩尻西部中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎の周りの環境や、そこに通う生徒の質、地域の協力等充実しており、市内の中学と比較しても落ち着いた生活が送れる。

友だち同士、良きライバルとして、お互いに切磋琢磨する姿が見られた。

地域の進学校へ進学する生徒もあり、また、スポーツ等での実績も認められ、それぞれの進路へ進んでいた。

生徒の思いに寄り添って指導をしてくれる先生方が多く、信頼して生活することができた。

地域との交流をする施設も併設されており、部活においても充実した活動ができた。

河岸段丘の上に建ち、北アルプスを見渡すことができ、校舎周辺は葡萄畑に囲まれており、学習するのにふさわしい環境にある。

部活動も多数あり、課外活動としても多くの生徒が活動している。また、社会体育の指導者も充実していた。

特に問題になる事例をここ数年耳にすることがなく、生徒たちが繋がりを持って学校生活を送っていた。

生服は、特に特徴的なものではなく、一般的な学生服であった。近年新たなものに変更されるらしい。

地域みんなで支えている学校であり、どの子も当たり前に進学する学校であった。

諏訪清陵高等学校

他ブロックではあるが、進学校であることと、続けたい部活動が充実していたため。

塩尻西部中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
あいさつがとても良くできており、とても気持ちの良いところだと思います。生徒会も充実し、よりよい学校を目指している姿勢が感じられる。

Sタイムという特殊な勉強方法を取り入れており、大変役に立っている。

一人ひとりにあった学習法、また、進路指導をしてくれるようです。夏休みなどを利用して個別で指導をしていただけるようです。

担任の先生はとても授業が分かりやすく、熱心であり、とても面白い(これは重要)ようです。

とても綺麗な体育館が有るが、雨の日は部活動で取り合いだ。もう少し広い体育館であればよいのだが

アクセスは悪いです。遠方の生徒たちはバス通学ですが時間がかかるようです。

少し偏りが有るような気がします。生徒の数が減っているので、部活動の数も減るのは仕方のないことだとは思いますが。

いじめの話は聞きませんが、実際はあるのではないでしょうか?耳に入らないということは、隠しているということではなく、解決している、もしくは解決の方向に行っているのだと思います。

今年度から制服が変わり、とても素敵になりました。

一番近くて評判もよかったため。

塩尻西部中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校所在地の環境がよい。自然に囲まれ、地域からも温かく見守られている。生徒ものびのびと学校生活が送れる。

学習意欲の高い生徒もおり、お互いが励ましあいながら学習することができる。

県内有数の進学校へも、毎年入学者を出している。大学への進学率も割と高い。

生徒も落ち着いているし、先生方も生徒に対して親しみやすい学習を展開してくださっている。

施設は特に古いというわけでもなく、生徒たちによる手入れもされているので、特に不便があることはない。

葡萄畑の中にあるので、アクセスはそれほど良くはない。遠距離生徒はスクールバスにて通学している。

社会体育として、外部コーチが充実している。野球部、バドミントン部、剣道部等、県大会から北信越大会へと出場している。

ここ数年はいじめをはじめ、問題とされる事例を耳にすることはない。学校全体が落ち着いている。

新入生から、学校独自の学生服に変更された。格段に高価のものになったわけではなさそう。

特別なことがあるわけではなく、普通に進学した。

諏訪清陵高等学校

入りたい部活動があったため。

長野県の評判ランキング

塩尻西部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県東筑摩郡朝日村