みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  川中島中学校   >>  口コミ

川中島中学校
(かわなかじまちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(3件) 長野県内13位 / 70校中

2017-02-24投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に荒れた様子もなく、校内が落ち着いているように感じます。ただ、不登校や相談室登校の子もいるらしいので、マイナス1点にしました。ですが、校長先生はじめ先生方も熱心な方が多いし、子ども達と真摯に向き合って下さる先生が多いと思います。陸上部は駅伝で全国大会に出場しています。また、男女のバスケット部は県大会常連です。部活動の数も多いと思います。
      うちの子の学年は、テスト前の放課後に学習時間を設けてくださっています。その時には、各教科の先生に質問に行けるようになっています。また家庭学習の課題も多めだと思いますので、力がつく内容だと思います。
      熱心な先生が多いです。部活動や生徒指導、学習面でも一生懸命取り組んでいただいていますが、その反面体調不良でお休みが多い先生がいるので、その先生の教科担当クラスのご家庭は困っていると聞きます。
      体育館は2つあります。そのほか武道場。グランド1つ。校舎は4階建で南校舎・中校舎・北校舎があります。また2階建ての新校舎もあります。以前からある校舎が主ですが、トイレの工事をしたので、トイレはとてもきれいです。また、女子トイレには音姫もついてます。女子にはうれしい設備だと思います。
      基本的に徒歩での通学になります。限られた運動部(学校以外で練習する部活)だけ自転車通学が認められています。交通量の多い道路もありますが、歩道が整備されていますので、それほど危険ではありません。また、たまに不審者情報も出ますが、直接的な被害等は聞いてません。たまにイノシシ目撃情報もあります(笑)
      どの部活も目標を持って取り組んでいます。特に陸上部の駅伝は、全国クラスの実力があります。また、バスケ部も男女ともに県大会常連。北信越大会や全国出場経験もあります。バレーボール部も県大会出場してますし、かなり力が入っていると思います。また、文化部もしっかり活動していて、地域行事への参加やコンクールへの参加も積極的に行っています。
      目立ったいじめ等は聞きません。ただ、トラブルが全くないわけではないようです。ただ、相談室登校や保健室登校などの話も聞きますので、溶け込めない子がいることも事実だと思います。
      伝統ある中学校ですので校則はしっかりしています。ただ、特別厳しいというような感じはしません。ただ、中に着るニットの色や長さにも規定があるらしいです。あまり着くずしている子は見ません。
      男子は学ラン。女子はブレザーにチェックのスカートです。20年ほど前に以前の制服から女子は変更になりました。ただ、その当時の制服を選んだのが、卒業する子たちだったため、「自分たちが着れないなら一番ダサい制服にする」といって選ばれた話を聞きました。そんなにダサいとは思いませんが、あまりかわいいとも言えないかな?
      公立中学校ですので、入学金等はありません。給食費のほか修学旅行の積み立てもあります。部活動等で多少の差はありますが、一般的だと思います。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      合唱等に力を入れていて勉強以外に頑張れるところが良かったです。生徒数の多い学校ですがまとまっていました。
      先生たちが熱心で子供たちも学習意欲が高まったと思います。提出物が多いのでしっかり勉強できると思います。
      多数の人が進学していると思います。あまり公にならないので進学についてはよく分かりません。
      頼りがいのある先生が多く真面目でない子もしかってくれます。安心して学校に通わせることができます。
      改修工事で現在は綺麗だと思います。体育館もプールもあります。図書館もまあまです。
      歩いて行ける範囲です。歩道もしっかりしています。電車やバスで通学する人はいません。
      陸上はかなり強くて力を入れていました。三年の夏までは部活があります。
      いじめの話は聞いたことがありません。学年によってはあるかもしれません。
      学校指定の学ランです。夏は白のワイシャツです。三年になると背が伸びるため買い替える人もいます。
      学区内にあり近いため
      篠ノ井高校
      学力に見合っていたため
    在校生 / 2012年入学
    2014-04-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      この中学はとても明るいです。また学校の教訓である「克己心」や、川中の伝統である「川中三本柱」をとても大切にしていて何事にも一生懸命に取り組めます。また、先生も時に優しく、時に厳しく指導してくれるのでとても通いやすい学校です。

理科室がたくさんあったり、パソコンを使用した学習もあるので設備は充実しています。

生徒の8割位が進学をしています。長野県のトップ高への進学率も高いです。

先生は温厚でおもしろい先生が多いです。時に厳しい先生もいますが、いずれにしても生徒思いの先生であることには間違いありません。

校舎も広く、また武道用の克己館と呼ばれる場所もあります。

運動部・文化部・同好会とともに充実していて、大会での成績も優秀です。

厳しすぎず、緩すぎないのでとてもいいと思います。

男子は学ラン、女子はブレザーにチェックのスカートです。リボンが可愛いと思います。
      一番は家から近いということで選んだのですが、学校の教訓である「克己心」という言葉の自分に勝つという意味がとてもいいと思ったからです。