みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  川中島中学校   >>  口コミ

川中島中学校
(かわなかじまちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 今井駅 /公立 / 共学

川中島中学校 口コミ

(11) 長野県内38 / 114校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      これといった悪い所はないし、清掃もノーチャイムでもかなり将来的に役にたつことが多いと思います。授業もしっかり聞いて居る人も多いし寝てる人もあまり見かけません。保健室でも先生は優しいし無理させることも無いです。
      あまり校則は厳しくないと思います。ただ、男子が第1ボタンやフックを付けてない人や、首に肩こり改善のようなネックレスのようなものと同じなのでそれはどうかと思いました。
      いじめは全然ないんですが、上の学年が少し口調が荒いです。怖いと言ってる人も多いです。
      分からないとこがあったら教えてくれます。でも、提出物締切日を教えられてないのに急に出せって言われて途中までしかできてないと怒ってくるのはどうかと思います。
      無断欠席の人がかなり多いそうです。私は文化部なんですけど、何も言わずに休むという人が多いです。
      テストなどもオリジナルのようなのでかなり難しいですが、授業をしっかり受けて居れば高得点取れます。
      かなり綺麗な方だと思います。ただ、一つだけ新しい校舎なので残りのふたつも新しくしてもらいたいです。
      まぁまぁだと思います。自転車で登校してはいけない部活の人も自転車で登校している人もちらほら居ます。
      女子のスカートが長すぎます。笑 逆に危ないと思います。
      真面目な人、面白い人、優しい人、少し気が荒い人なども居ますが笑顔で溢れててとてもいい中学校だとおもいます。
      中学受験はするつもり無かったのでそのまま川中島中学校に入りました。

2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活などはいいと思いますが 授業の教え方。 先生の生徒への向き合い方が、本当によくないと思っています。あと不審者も多いので怖いです。
      別にそこまで変な校則は無いから全然いいと思う分かりずらいのもあるから少しやだ
      2年3組であってある生徒が1組に移動したという噂を聞きました その辺は先生方しっかりして欲しいですね
      しっかりと勉強などに関する相談を聞いてくれる先生はかなり少ないです
      色んな部活も強くて活気はあると思います。頑張って欲しいです。
      ここは普通に平均ぐらいだと思います。先生の教え方は下手なので。残念です
      校庭でやることが無さすぎるし 去年の後半は 運動委員がサボってて。体育館で遊ぶ時間が少なかった
      治安は悪いです
      いいと思う
      1番家から近くて 中学受験するほど頭は良くないので この中学校に入学しました

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても伝統的で、かと言ってキツすぎないです。川中島中学校らしくて本当に良いです!合唱、清掃、挨拶
      克己心ですね。
      伝統的で良い!!
      2022年に改装工事をして白く綺麗になりました前髪の長さとか厳しい校則は無いです。
      少ないというか無いです。ただ2022
      年の1年生はなんか。。。
      様々な先生が各自で色々な方法を取ってくれて、勉強しやすいです。
      部活強いです。強制とかじゃないし顧問の先生もしっかりやってくれてます。
      低くから高くまで、様々な生徒がいるので安心!部活と両立できてる人が。
      図書館もいいし、校庭もひろいです。体育館が3つあります。広々としてます。
      怖い組織とかは無いですよ。
      女火の制服は可愛い方です
      明るい頑張り屋の人が多いし優しい方たちばかりです。笑顔あふれているとおもいます。
      地区がそこだったからです。川中島中学は川中島町にもとてもあっているし何より伝統的なのが気に入りました。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校訓「克己心」
      川中三本柱「挨拶・清掃・合唱」
      明るい校風で、目立った問題もなく、過ごしやすくとても良い学校です。
      校風がゆるいので校則は重要視されていませんが、規律もきっちり整ったいい学校です。
      「いじり」をしている人が集団でおり、される側は嫌がっているかもしれない。
      でもわかりやすいいじめはない印象。
      授業は面白いですが、先生ごとの、教え方の差も大きい印象です。
      強豪の陸上部の他、様々な部が北信越大会などでも活躍しています。
      文化部は、吹奏楽、美術が多いです。
      どの部も、学習と部活を両立できていると思います。
      令和4年度入試は、長野高校への入学者が県内3位だったそうです。
      昨年度校舎の改修があり、移動教室のある北校舎以外の校舎はきれいになりました。
      中校舎のトイレは、改修によってきれいになり、ウォシュレット付きトイレが各階1台ずつありますが、その反面、個室数が少ないです。
      学区が広いわりに自転車通学が通常許可されておらず、2.5km以上を歩いて通学する人もいます。
      ※自転車通学は、男子テニス・陸上長距離・野球・ソフトボール部に許可されています。(他の部も、休日練習のときは許可)
      男子は一般的な学ランで、女子はリボンのブレザーです。
      自宅が学区内のため。なお、出身小学校は川中島小、昭和小、三本柳小、共和小が主。

少し前までは30年前のように短ラン、ドカンに金髪の男子生徒も見かけましたが今はいないと思います。 自転車通学が無いのが残念です。
      特にありませんが 他校は白ハイソックスが規定なのですが黒ハイソックスで良いのが助かります。
      先生方が分からないだけで陰口などはいつの時代もあります。 頑張れと言ってしまいすが反省したいです。
      ごく普通。 可もなく不可もなく。 やはり担当の先生によって辺り外れは否めない。
      帰宅部のため意見はない。 今も陸上部は強いのかな? わかりません。
      本人の頑張り次第。 成績優秀な子は塾や予習復習を当たり前にやっている。 質問がおかしい。
      住宅街に突然建っている。 他の学校もそんな感じです。 建物は古くエアコンもなく...扇風機。
      参観日に車で行けないと大変
      ごく普通。 可もなく不可もなく普通。 特に意見もなし。 男子は学ラン。
      普通。
      学区が決まって要るので選択肢はない。 私立に行くほど勉強が好きではない。
      地元の高校を目指してます
      特に意見なし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔のこの中学校は不良も多くて評判悪かったけど、今はそんな生徒も少なく、イジメないような気がするし、基本大丈夫。
      そんなに校則うるさくないし、厳しくもないから普通かな。学校自体が古いから地震とか来たらちょっと怖いかな。
      イジメありません。多分?分からない所であるかもしれないけど。
      今の所普通。放課後居残り学習もほぼないし、家で個々に予習、復習していると思われる。
      正直、サッカー部活きつい。毎週末各学校とかに練習試合だし、遠くは朝早くから松本まで行くのがちょっと。
      基本勉強嫌いで、余り成績よろしくない。高校進学したいけど、点数が足りないかも知れない。
      基本的普通で不満ないけど、校庭がもっと広いといいかなと思う。体育館はちょっと古い。
      街灯が少なく部活帰り歩道が暗くて、冬時期は早く暗くなるし、雪降ると暗くて見えなく危険。
      皆日本人だから問題ないし、大丈夫。
      同じ地区だし、家から近いからです。決められてるから、この中学校です。
      出来れば高校進学したい
      高校卒業しないと仕事なさそう

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても明るく、伝統を大事にする学校です。全体的に人数が多くマンモス校ですが、部活動や姉妹学級の交流等の関係もあって先輩後輩に友達がいるとか、自分の学年全員覚えた!という人がいます。
      校則は平均だと思います。緩い所もありますが、注意されたら生徒自身が努力するので、悪い所もなおります。
      生徒から嫌われる教師は少人数います。ですが、いじめという話は聞きません。いじめっぽい何かが起きることは半年に一回くらい(?)ありますが、すぐ誰がやったか分かって事件は終わります。
      先生と生徒との距離が近いので、補修だったり授業で理解できなかったりしたところは先生に聞きやすいです。
      どの部活もものすごく強いです。全員が、顧問や仲間と協力してそれぞれ全国大会などを目指し頑張っています。
      あまり公にはならないので詳しく分かりませんが、長野市の進学校等に進学する生徒も多くいるようです。
      全体的に古く、校庭も結構狭いです。駐車場もあまり広くはありません。トイレが汚かったのですが、2018年の夏に全部のトイレが新しくなるそうです。
      今井駅と川中島駅、両方に近い上大通りに面していて、周りが民家なので治安もアクセスも万全だと思います。
      可愛いとはいえませんが、ダサくはありません。
      もちろん人気のある先生無い先生がいますが、全員に共通して生徒と仲良く、小さな相談にも乗ってくれます。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体では、『克己心』1.けじめをつける。2.自ら考え、最後までやり抜く。3.苦しさに耐え、誘惑に負けない。4.すなおさと思いやりを持つ。ことを目標としていて、決まりを守れていると思います。
      生徒会活動が盛んで毎年様々な企画があり、にぎやかで楽しい学校です。
      クラスで協力しあって行う活動も多いので、団結力があります。
      女子のスカートの長さは膝下と決まっています。他にも校則はありますが、ほとんどみんな決まりを守れていると思います。
      いじめは、見たことがありません。みんな仲が良いです。
      授業では、わからない人に丁寧に教えてくれる先生が多く良いと思います。
      テスト前は、先生に質問できる時間があったり、テスト勉強時間があるのでとても良いです。
      部活動はとても盛んで、陸上部やバスケ部などがとても強いです。
      今年はどの部活も一番最初の大会を突破しました。
      卒業後の進路は、ほぼ全員高校進学です。3年生になると、先生との面談があり、色々質問することができます。
      冷房は、パソコン室と保健室のみあります。他の部屋は扇風機があります。
      トイレは、1・2年生の校舎は新しくてきれいです。
      体育館は2つで克己館という剣道や柔道をするところがあります。
      女子の制服はリボンやスカートの柄が可愛いです。冬服のほうが可愛いです。
      家から一番近いから。見学をしたとき、良い学校だと思ったから。
      高校進学

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に荒れた様子もなく、校内が落ち着いているように感じます。ただ、不登校や相談室登校の子もいるらしいので、マイナス1点にしました。ですが、校長先生はじめ先生方も熱心な方が多いし、子ども達と真摯に向き合って下さる先生が多いと思います。陸上部は駅伝で全国大会に出場しています。また、男女のバスケット部は県大会常連です。部活動の数も多いと思います。
      伝統ある中学校ですので校則はしっかりしています。ただ、特別厳しいというような感じはしません。ただ、中に着るニットの色や長さにも規定があるらしいです。あまり着くずしている子は見ません。
      目立ったいじめ等は聞きません。ただ、トラブルが全くないわけではないようです。ただ、相談室登校や保健室登校などの話も聞きますので、溶け込めない子がいることも事実だと思います。
      うちの子の学年は、テスト前の放課後に学習時間を設けてくださっています。その時には、各教科の先生に質問に行けるようになっています。また家庭学習の課題も多めだと思いますので、力がつく内容だと思います。
      どの部活も目標を持って取り組んでいます。特に陸上部の駅伝は、全国クラスの実力があります。また、バスケ部も男女ともに県大会常連。北信越大会や全国出場経験もあります。バレーボール部も県大会出場してますし、かなり力が入っていると思います。また、文化部もしっかり活動していて、地域行事への参加やコンクールへの参加も積極的に行っています。
      体育館は2つあります。そのほか武道場。グランド1つ。校舎は4階建で南校舎・中校舎・北校舎があります。また2階建ての新校舎もあります。以前からある校舎が主ですが、トイレの工事をしたので、トイレはとてもきれいです。また、女子トイレには音姫もついてます。女子にはうれしい設備だと思います。
      基本的に徒歩での通学になります。限られた運動部(学校以外で練習する部活)だけ自転車通学が認められています。交通量の多い道路もありますが、歩道が整備されていますので、それほど危険ではありません。また、たまに不審者情報も出ますが、直接的な被害等は聞いてません。たまにイノシシ目撃情報もあります(笑)
      男子は学ラン。女子はブレザーにチェックのスカートです。20年ほど前に以前の制服から女子は変更になりました。ただ、その当時の制服を選んだのが、卒業する子たちだったため、「自分たちが着れないなら一番ダサい制服にする」といって選ばれた話を聞きました。そんなにダサいとは思いませんが、あまりかわいいとも言えないかな?
      熱心な先生が多いです。部活動や生徒指導、学習面でも一生懸命取り組んでいただいていますが、その反面体調不良でお休みが多い先生がいるので、その先生の教科担当クラスのご家庭は困っていると聞きます。
      公立中学校ですので、入学金等はありません。給食費のほか修学旅行の積み立てもあります。部活動等で多少の差はありますが、一般的だと思います。

在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      この中学はとても明るいです。また学校の教訓である「克己心」や、川中の伝統である「川中三本柱」をとても大切にしていて何事にも一生懸命に取り組めます。また、先生も時に優しく、時に厳しく指導してくれるのでとても通いやすい学校です。

【学習環境】
      理科室がたくさんあったり、パソコンを使用した学習もあるので設備は充実しています。

【進学実績】
      生徒の8割位が進学をしています。長野県のトップ高への進学率も高いです。

先生は温厚でおもしろい先生が多いです。時に厳しい先生もいますが、いずれにしても生徒思いの先生であることには間違いありません。

【施設】
      校舎も広く、また武道用の克己館と呼ばれる場所もあります。

【部活動】
      運動部・文化部・同好会とともに充実していて、大会での成績も優秀です。

【校則】
      厳しすぎず、緩すぎないのでとてもいいと思います。

【制服】
      男子は学ラン、女子はブレザーにチェックのスカートです。リボンが可愛いと思います。
      一番は家から近いということで選んだのですが、学校の教訓である「克己心」という言葉の自分に勝つという意味がとてもいいと思ったからです。
    投稿者ID:19018

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      合唱等に力を入れていて勉強以外に頑張れるところが良かったです。生徒数の多い学校ですがまとまっていました。
      いじめの話は聞いたことがありません。学年によってはあるかもしれません。
      先生たちが熱心で子供たちも学習意欲が高まったと思います。提出物が多いのでしっかり勉強できると思います。
      陸上はかなり強くて力を入れていました。三年の夏までは部活があります。
      多数の人が進学していると思います。あまり公にならないので進学についてはよく分かりません。
      改修工事で現在は綺麗だと思います。体育館もプールもあります。図書館もまあまです。
      歩いて行ける範囲です。歩道もしっかりしています。電車やバスで通学する人はいません。
      学校指定の学ランです。夏は白のワイシャツです。三年になると背が伸びるため買い替える人もいます。
      頼りがいのある先生が多く真面目でない子もしかってくれます。安心して学校に通わせることができます。
      学区内にあり近いため
      篠ノ井高校