川中島中学校
(かわなかじまちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

• 川中島中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      合唱等に力を入れていて勉強以外に頑張れるところが良かったです。生徒数の多い学校ですがまとまっていました。
      先生たちが熱心で子供たちも学習意欲が高まったと思います。提出物が多いのでしっかり勉強できると思います。
      多数の人が進学していると思います。あまり公にならないので進学についてはよく分かりません。
      頼りがいのある先生が多く真面目でない子もしかってくれます。安心して学校に通わせることができます。
      改修工事で現在は綺麗だと思います。体育館もプールもあります。図書館もまあまです。
      歩いて行ける範囲です。歩道もしっかりしています。電車やバスで通学する人はいません。
      陸上はかなり強くて力を入れていました。三年の夏までは部活があります。
      いじめの話は聞いたことがありません。学年によってはあるかもしれません。
      学校指定の学ランです。夏は白のワイシャツです。三年になると背が伸びるため買い替える人もいます。
      学区内にあり近いため
      篠ノ井高校
      学力に見合っていたため
  • 川中島中学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-04-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      この中学はとても明るいです。また学校の教訓である「克己心」や、川中の伝統である「川中三本柱」をとても大切にしていて何事にも一生懸命に取り組めます。また、先生も時に優しく、時に厳しく指導してくれるのでとても通いやすい学校です。

理科室がたくさんあったり、パソコンを使用した学習もあるので設備は充実しています。

生徒の8割位が進学をしています。長野県のトップ高への進学率も高いです。

先生は温厚でおもしろい先生が多いです。時に厳しい先生もいますが、いずれにしても生徒思いの先生であることには間違いありません。

校舎も広く、また武道用の克己館と呼ばれる場所もあります。

運動部・文化部・同好会とともに充実していて、大会での成績も優秀です。

厳しすぎず、緩すぎないのでとてもいいと思います。

男子は学ラン、女子はブレザーにチェックのスカートです。リボンが可愛いと思います。
      一番は家から近いということで選んだのですが、学校の教訓である「克己心」という言葉の自分に勝つという意味がとてもいいと思ったからです。