みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

長野県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      総合的に校則がゆるく、アクセスもいいので満足している。1学年80人で高校へ行っても選抜生と交わることがないので、全員と仲良くできる。勉強は、やる人とやらない人で差が出るが、みんながやりやすい学習環境を考えてくれていると感じる。
      朝のSHR前まで自習室として技術室を開放している。また、毎週水曜日と定期考査前は放課後に自習室として講義室、技術室を開放している。
      先生方も学習に対してのサポートは手厚いと感じる。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      おもんないし、体育祭などの行事の後、負けたチームが愚痴ってる。
      設備も綺麗とは言えないし、先生も大体がハズレ。アクセスは微妙
      先生によって当たりハズレがある。
      分かりやすく面白い先生もいれば分かりにくいくせに上から目線の先生もいる

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      授業の質が悪いです。成績下位層に合わせて授業が進んでいくので、成績が良い人は授業中時間を持て余すと思います。一回一回の授業の中身が薄いなと思います。

欄が無いので、ここに書きます。生徒会活動は、生徒集会が月一回で開かれるのですが、月間目標の発表のみなので、やらなくていいのではと正直思います。
      生徒総会が年に二回あります。無くなって欲しいです。
      四中AC(アカデミー)というものが行われていて、有効活用している生徒が多数います。

阿智中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      本当にいじめがなければいいとおもう。それと、先生の発言が全く改善されないので改善して欲しい。
      先生が受験について詳しく教えてくれるのでいいと思う。若駒アカデミーという任意で参加でき、中学校の先生では無い先生が教えてくれる塾みたいなのがありる。1.2年生は毎週水曜日2時間。3年生は毎週火、木曜日に2時間ずつ。習いたい教科をふたつ選択出来てとてもいいと思う。塾に通わなくてもほかの学校より勉強ができる環境はいいとおもう。

三陽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      いい学校だけど。
      もう少し生徒のことも考えて欲しいです。
      いじめをみて見ぬふりをするのではなく、
      前から相談に乗ることだと思う
      雑誌を配ってくれる。
      が、教え方がとても悪い先生がいるので
      毎度のごとく、点数が下がっていく。
      グループでの活動は多いが、
      話さない生徒もいる

小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      全体的に過ごしやすい雰囲気です。先生方も基本的に良い先生方が多いです。それから、吹奏楽部が強いですが、厳しいなんてものじゃありません。
      補習は放課後や休み時間にあります。他の学校でもあるかもしれませんが、地域の方などが教えてくれる、学びの庭というものが放課後に行われます。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      掃除の時間はとても静かで、(どこの場所の掃除でも)膝をついて丁寧に隅々までやってくれます。お陰で、校舎や廊下はピカピカです!
      先生達も優しく、先輩達も明るく、とても仲の良い学校です!
      先生達も優しいし、わからないことはしっかり教えてくれるのでありがあいですを

立科中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に特色があるようには感じません。どこにでもあるごく普通の中学校だと思います。いじめもなくいいと思います。
      近年は生徒の自主性という所に重点を置いているらしく、宿題も特別多いようには感じません。その分自分にあまい人たちの成績はかなり低いです。わからないところを聞けばどの先生も丁寧に対応してくださいます。

坂城中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校なのではないでしょうか。良いところもあるし悪いところもある。それ以上のことは求めません。でも校章がシンプルすぎてもうちょっとひねりがほしいですね。
      終わっていない課題があれば、居残りをして終わらせる方式が多い。

若穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先程も言った通り陰口や悪口は何処にでもあるし絶えないとは思います。けど、先生達も面白い先生はいて楽しいし、コロナでイベントがなくなってしまう中での文化祭などは楽しいです。たまにあるクラスマッチなんかもみんな楽しんでいます。雰囲気は良くも悪くもありませんが、通いやすいとは思います。
      一昨年や昨年の話ですが、授業を全くしない先生が担当になったことがありました。今年はもう担当が変わり、授業してくれる先生になり助かりました。先生の当たりハズレは多分大きいと思います。でも、中にはちゃんと生徒一人一人を重視して授業してくれたり、わざわざ机に来て教えてくださったりする親切で熱心な先生もいるので良いと思います。