みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  若穂中学校   >>  口コミ

若穂中学校
(わかほちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良い 町中と違い、のびのびとした環境悪い 地域性が強いのか、地域ありきの学校色が強い
      公立校なので、特別ほかの中学と差別化できるような特色はないと思う
      長野高校、矢代高校、須坂高校等々、進学校への合格者数は特別多くはないが、毎年満遍なく進学している
      特別よい先生という話は最近聞きません。差し障りなく対応していただいているようです。
      体育館が狭いらしく、部活によってはほかの体育館を借りて活動しているようです。
      電車も廃線になり、問題があると思います。自転車通学も制限が多く、子供の負担が大きいです
      特別強い部活は聞きません。過去には吹奏楽部が東海大会常連校でした。
      あるようです。多いわけではなく、ほかの学校と同等レベルのようです。
      公立中なので、特別に厳しいとか特別な高速はありません。
      男子は学生服、女子はセーラー服(白線)ですので、一般的かと思います
      公立なので選択はできませんでした
      若穂中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学校の生徒は、みんなのびのびと生活しているし、いじめなどもなく、とても良い学校だと思う。
      個別に、なかなか先生に教えてもらう時間があまりなかったと思う。
      生徒会役員をやっていたにもかかわらず、推薦等がもらえず、自己推薦のアドバイス名などもなかった。
      良い先生、悪い先生いますが、特に剣道部の顧問の先生には、熱心な指導をしてももらいました。
      学校が古いため、新しい学校のような設備がなく、よくありません。
      ほとんどの生徒が、徒歩通学です。今まで、自転車通学がよかったのに、急に駄目のなるなどよくわかりません。
      どの部活動も、顧問の先生が、熱心に指導されていて良い部活動だったと思う。
      特別目立ったいじめなどは、なかったと思います。田舎なので、あまりいじめなどは聞きません。
      学生服に、セーラー服といった少し古臭いです。もう少し、現代風にしてもよいのではないかと思う。
      若穂から一番近いので。
      長野東高校
      家から近いので