みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  坂城中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

坂城中学校
(さかきちゅうがっこう)

長野県 埴科郡坂城町 / テクノさかき駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

校舎は古いが綺麗な普通の学校です。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通の学校なのではないでしょうか。良いところもあるし悪いところもある。それ以上のことは求めません。でも校章がシンプルすぎてもうちょっとひねりがほしいですね。
      女子のスカートが膝下までという校則があり、自分は別に悪いとは思わない。また、男子の靴下はくるぶしまで隠れるくらいの長さというものもある。定期的に委員会が違反していないかを見ている。
      いじめは、少し聞いたことがある。しかも、陰口が結構ひどいなと思う。小学校の時から思っていた。
      終わっていない課題があれば、居残りをして終わらせる方式が多い。
      県大会を突破したり、それなりの実績を上げている部活もあり、いいなと思う。壮行会で大会に出場する全部活を県大会を突破などしたときに毎回全校で応援していて、すごいと思う
      まあ、地元の高校へいったり、偏差値の高い高校へ行ったり、普通の学校ナノではないでしょうか。
      カリヨン広場や中庭、集いの木の広場など、広かったのではないでしょうか。しかし、校舎自体はきれいだが、古いので、トイレが和式が多く、一箇所のトイレで一つしか洋式がないので不便ではある。また、一つの体育館を冬場も含めて合計6つの部活が使うので、場所がない。校舎内に一つ公衆電話があり、もう一つ学校の駐車場脇に公衆電話があるが、駐車場脇にある公衆電話が使えないのが不便である。校舎内の公衆電話は、下校時刻がすぎると、先生たちが前にいるので使えない。
      田舎なので、アクセスはよくわからんが、治安は別に悪くはないと思う。下校時刻になると先生たちが校門の前にいたりするので。
      地元のの公立中学校がここしかないし、公立中学校以前に町内唯一の中学校だったので入学しました。

いい先生達は自分の進路実現のために真剣に相談乗ってくださったり、行事など一緒に楽しむときには楽しんでくれてほんとに楽しい中学生活が送れると思います。
正直良くない先生はほんとに良くないです。
でもその中で自分のなんでも相談できる先生がいるとすごく心強いです。
無言清掃など精神的に鍛えられるところがた...

★☆☆☆☆1.0
体育館はまだ新しく
部室も広く
教室内は整理整頓をきちんとしている
テレビも50インチはあると思う
そして文化祭(大峰祭)
は前々から準備をしている
校舎自体はトイレが
古いです

【学習環境】
分からないところは授業が終わってすぐならば
教えてくれます

【施設】
校庭は広く
木陰なども多いので...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2019年

第二中学校

第二中学校
良い伝統が引き継がれています
保護者|2014年

第四中学校

第四中学校
行けるなら私立に行った方がいい
★☆☆☆☆1
在校生|2022年