みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  長野中学校   >>  口コミ

長野中学校
(ながのちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 三才駅 /公立 / 共学

長野中学校 口コミ

(3) 長野県内25 / 115校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      総合的な学習を通して、様々なことを学べます。基本的な勉強は優秀な先生方が教えてくれます。課外活動で経験を積んでおくと高校の探究学習やそれ以降でも役に立ちます。生徒・先生もみんな個性があり、互いに認め合って学校生活が過ごせます。
      自転車登校が認められています。駐輪場へ行く際に自転車を危険なので降りるよう促されますが、高校生がものすごいスピードで走っているのでなぜ中学生だけ?と思うことがあります。
      制服を着崩しても目立って恥ずかしいだけなので着崩す人はいません。
      特定の誰かがいじめを受けることはほぼありません。在学中もいじめはほぼなかったと記憶しています。
      基本、質問をすればとても優しく・分かりやすく教えてくれます。補習もテスト前にあります。
      高校受験がないからとはならず、3月いっぱいは数学以外3年間の復習をします。模擬試験と称して高校受験の問題を受けます。そこでどんな点数を取っても進学には影響しませんが、高校のクラス割りに関わってくる可能性があると思います。
      体育館・グラウンドを使うような部活は中学校にはありません。しかし、陸上・卓球・テニス・弓道部があります。テニス部は特にメンバーが多く、駐車場等で練習をしています。
      中学3年生は夏頃に引退した後は、高校の仮入部に参加することができますが、高校の方からお断りされている場合もありました。
      やはり、受験校と言うだけあって他の中学校に比べて定期テストが難しいと感じます。高校受験の偏差値で言ったら40~65くらいだと思います。中高一貫校の数学は進んでいると思われがちですが、実際自分の代では英語の方が全国偏差値は高かったです。
      中入生の進学実績はかなり良い方だと思います。国公立大学への進学も中入生が入って増えたと感じます。
      体育館、図書館は普通です。校庭は県立高校の校庭と同等くらいです。翼ホールは様々な発表で使われます。最近は屋上庭園にも力を入れているらしく、プロジェクトも発足しています。プールはありませんが、特にプール授業を受けたいと思ったことはないです。もし行きたかったらサンマリーンやアクアウイングに行ってます。
      テニスコートに沿った道が狭く、自転車を降りて走行しても近所の方から苦情が入るそうです。高校生は当然のごとく自転車を降りないので逆に歩いている中学生が邪魔な気がするときもあります。
      三才駅が近くにあるため、電車通学も便利です。
      部活をやっていない人の方が実績がある。部活より習い事に時間を使う人が実績を残している印象。
      通える地域の中で自転車が使えて、周辺の中学よりも早く学校に行けるから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても充実できます。なんと言っても探究活動は素晴らしいです。先生もひとりひとりに寄り添ってくれて、授業も面白いです!
      携帯も許可取れば持っていっていいですスカート丈は周りの学校と比べると短くていいです
      いじめは聞いたことないです。みんなで楽しく充実していると思います。
      テスト前補習とかやってくれます。探究活動では自分で問を決め追求したりしています。
      中学の部活はあんまり…です。でも高校の部活は結果も残していてすごいです。
      倍率は、2倍くらいで中にはすごく頭のいい人もいれば普通くらいの人もいます。
      すごくきれいです。学校内にホールとかもあって学校とは思えないくらいです。
      三才駅まで徒歩10分?
      めっちゃよき!
      近くてきれいで制服可愛かったから!あと英語に力入れてくれてるから

卒業生 / 2017年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      探究学習を楽しめたり、ブレザーが着られてよかったです。自主性が求められる学校なので責任感が強い人にもおすすめします。スポーツの面で市立長野高校に入りたいから中学に入るというのはおすすめできません。
      中学生はスカートひざ下必須でした。
      女子は肩につくくらいの髪は縛る。眉剃り、ピアス、染髪などは禁止でした
      電車通学の生徒に携帯電話の許可が下りていました。
      長野県の中学校の普通くらいだと思います。
      学年の人数が70人と少ないためその中で仲のいい人を見つけなければなりません。
      テスト前期間は自習時間を放課後に取れます。
      学習スピードは早めなので中学3年生の頃には高校生の勉強も入ってきます。
      テストは正直それぞれの頑張り次第です。英語に力を入れていました。
      高校の部活みたいにできるのか、と言われると全く違います。
      中学校の部活はクラブ活動並で運動部の種類は少なく、バスケ部やサッカー部もありませんでした。教える先生も教えたことのない先生だったり…と不満足でした。
      ほとんどがエスカレーター式に内部進学します。
      勉強を本気で頑張りたいという数名のみ県内の進学校へ行きました。
      学力レベルは受験して入る中学校にしては低いと思います。
      高校が偏差値50?くらいなので基本そこに入れるくらいのレベルです。
      高校との併設なので体育館は広く、かなり綺麗でした。
      ただプールはないので中学生の間も水泳の授業はありません。
      図書館も本が多く綺麗で居心地も良かったです。
      徒歩通学、自転車通学、電車通学の3パターンありました。
      学校付近の道は狭い所もありました。栄えていた土地でもないので治安は悪くないと思います。
      ブレザーの制服目当てで入学したので、満足でした。
      女子も男子も高校と変わらないブレザーで、ネクタイが赤と青です。(高校は紺)
      シャツは中学生は白のみ、高校生は更に水色とピンクがあります。
      夏はポロシャツ(白と紺)でしたが、高校生はYシャツです。
      当時新設された中学校で興味があり、制服も可愛かったので受験しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

長野市立長野高等学校

口コミ:★★★☆☆2.61(34件)

長野市立長野高等学校