みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立

青森県の公立中学校の評判(口コミ)

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学習面でも生活面でもとても満足できるいい学校です。先生と生徒も仲が良く、明るく、楽しく過ごせます。自律することも出来ます。
      友達同士での教え合いなどは頻繁に行われますが、先生によって進み具合や、教え方の上手い下手があり教科ごとによる差があるように思います。

第三中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      面白い先生しかいませんね。フレンドリーに接してくれるので結構いい環境だと思います。男女も仲いいし過ごしやすいです。
      補習プリントや実力テスト対策もしっかりしてくれます。テスト勉強も毎日しっかり対策してくれる。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      校内は綺麗ですが、いじめが多かったり先生があまり良いとは言えなかったりする学校です。そのせいか、不登校になる生徒が多いです。
      学習のサポートは先生によりけりです。
      再テストや放課後に勉強会を開いてくれる先生もいました。

序盤は楽しい
      3年になった時に、吹っ切れずがんばれば、最後まで学校生活は安定すると思う。

行事は盛り上がります。最高学年は大変で仲間割れしがちですが、病まない程度で済んでます。
      文化祭とだけど体育祭特に、エンジョイ勢と早く終われ勢に別れます。
      頭悪いと補修があります。たまに。行ったことあるけどすぐ帰ったのであまり覚えてないです。

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      どこの学校にも良い所悪い所がありますが比較的に良い所だと思いますね。特徴としては他の学校と比べて真面目な生徒が多いですね。地域住民とコミュニケーションをしっかり取っているのも良い所です。
      長期間の休みのときの指名講習やテスト前の勉強会があったりとまあまあ充実はしてますね。わからないことがあったら聞けば答えてくれます。

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生が自己中心的な考えの人が多くあんまり満足していません。元気がないからスクワットをさせるだとか、先生の理不尽な態度によって生徒が振り回されて号泣してしまう生徒も出ています。嫌です。学校に行きたくありません。
      理科の授業が入試までに間に合っていないというのは何度も聞きました。放課後に学習会を設けています。

大館中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      回りから見たときの評価(表の顔)を強化しすぎて、中身がカスカス。表は挨拶がいい学校とか、中学生らしい格好でいいね。みたいなの気にしている。生徒間でのいじめが多い
      先生によって、教え方がことなったりして。とてもたいへんです。ある先生は授業の課題を喋って終わり、後は放置。全然頭に入らない。提出物に対して出さない人に対しての処置が甘すぎて、結局出さなかった人の評価が下がったりなど。出さない本人もあれだとおもいますが、本当に生徒の受験を考えているなら意地でも出させる処置をとってほしいです。

古川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。という感じです。人助けをしてお礼の手紙が届くこともしばしばあり、なかなか良い生徒も多いと思います!
      学年によると思います。私の学年は学年主任の指示でテスト1週間前は昼休みに強制自習があります
      古中タイムという時間が6時間目の後にあり、15分間プリント学習をしたり授業をしたりします。先生は分からないところがあれば分かりやすく教えてくれます!自主的に放課後残って勉強してる人もいます

第三中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      僕は先生に恵まれなかったのでいい友達はできても、先生とは愛入れることはなかったです。なので本当に本当に先生に期待しないことです。
      普通に聞けば教えてもらえますよ!
      その先生によって、態度はすごく変わってきます

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫校のため、中2のあたりから大学調べをする。そのため、名門大学に入学したいと考えている人にはうってつけの学校だ。
      数学、英語は少人数で学習するため、質問しやすい。
      三者面談では主に自分の成績について話すため、勉強法などは先生方がアドバイスしてくれる。