みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  大館中学校   >>  口コミ

大館中学校
(おおだてちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 小中野駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

大館中学校 口コミ

★★☆☆☆2.00

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      回りから見たときの評価(表の顔)を強化しすぎて、中身がカスカス。表は挨拶がいい学校とか、中学生らしい格好でいいね。みたいなの気にしている。生徒間でのいじめが多い
      髪の長さや、髪型など、また、ゴムの色、ピンの数など、とてもめんどくさいです。また、禁止にされている髪型で、男子は耳に髪がかかればだめ、男女共通ではね上がった髪はだめなど、男で、髪を伸ばしたい!っていう人がいるご時世にも関わらず、見た目が、よくないなどの偏見がある。女子は、耳よりしたに髪を結ぶことなど、高さもある。編み込みもだめ、お下げも(二つの三つ編み)だめなど、スカートは膝よりした。靴下は白で、5センチ以上のロゴなどの禁止。
      先生によって、教え方がことなったりして。とてもたいへんです。ある先生は授業の課題を喋って終わり、後は放置。全然頭に入らない。提出物に対して出さない人に対しての処置が甘すぎて、結局出さなかった人の評価が下がったりなど。出さない本人もあれだとおもいますが、本当に生徒の受験を考えているなら意地でも出させる処置をとってほしいです。
      部活の種類はたくさんあります。大会では、優勝している部活動が多々あります。しかし、一部の部活では、生徒や教師のやる気が見られず、年々記録が落ちている部活もある
      皆いろんな所にバラバラ行ってます。先生は、生徒に対して、第一志望じゃない、レベルの低いところを進めてきたりする。
      テニスコートが二つ、体育館、プール、校庭はまぁまぁの広さ、図書室ももう少し大きくてもいいとおもう。けど、それなりに充実してるのではないでしょうか
      不審者がたまにでたり。動物がでたりする。
      土地の高いところにあり。津波はあまり心配無いとおもう。
      ごく普通の制服
      三年は、あまりいじめなどをする人は少ないが、病んでいる人が結構いる。あと、男になりたいって女子とか。頭が、いい人と、悪いひとのバランスはいい。
      二年は、いじめが多い。先輩への敬意がなく、先輩に対して、愚痴や悪口をはいたり、指示にしたがわない。一部の人はまとも。
      一年は、二年よりはいじめがなく、そこそこ先輩への敬意がある。しかし、部活動での二年の先輩からのいじめなどをうけている。
      近かったから。姉、親、従姉妹が卒業生だから、そこしか近いとこがなかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自立などを、教えてはいるが、どうやって教えているのかわからない。社会科見学は多い。
      いじめは必ずあるとおもうし、先生はあまりタッチしない。無関心。
      クラスの人数多すぎ!もう少し減らして、先生の目が届く範囲で教えてもらいたい。
      部活動の、種類は多いとおもう。生徒も、選びやすいと思う。目立った成績はないかな~
      あんまり、進路について、学校から説明はない。これから説明があるのかな~
      プールも体育館もあった。図書室もある。柔道場もある。設備はあるほうかな。
      坂が多い街なので通うのが大変だと思う。徒歩圏内ではあるが、遠いかなって思う場所もある。
      最近はいろいろなところで制服が買えるので値段もさまざま。一定の料金にしてほしい。
      あまり思いやりのある先生はいないような気がする。個人を考えて怒るんじゃなく、言うこと聞かないから怒るみたいな。
      義務教育だから、行かなきゃならない。