みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  五所川原第一中学校   >>  口コミ

五所川原第一中学校
(ごしょがわらだいいちちゅうがっこう)

青森県 五所川原市 / 公立 / 共学

(4) 青森県内12 / 37校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大きな学校なので友達ができやすい。ただ、保健室登校などの対策が取られていないいじめもあるし、ついていける生徒にとってもいいと思います。
      先生によって、がくしゅうのばらつきがある。楽しい授業への工夫がない
      進学の相談が親身でない私立との併願を進められる。十分じゃない
      新しいが、勉強しづらい。体く館などが十分使われていない。迷子になりそう。
      厳しすぎる部活もあり。大きな学校なので強い部活もある文化部は面白いところがない
      いじめあり。対策も不十分。不登校などになってもほおっておかれる保健室登校もやってくれない。
      制服を変えたり、バックを変えたりデザインを変えるのでお金がかかる。お下がりが使えない
      制服のデザインを変える。困る、お金がかかった。意見を聞かない
      近いため。学区内だった。大きな学校が良かった。クラスが多かった
      明光義塾
      使わなかった
      木造高校
      学力で合っていたために選んだ進学希望だったため選んだ。部活動が良かった
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学校時代の良い思い出ができました。良い学校だと思います。大きさ規模もちょうどいいです。
      一人勉強などの取り組みがされていた。学習環境も良いほうだと思います。
      希望する学校に進学できた。私立を受けた子は全員合格したらしい。
      生徒の悩みを聞いてくれた。親身になって相談に乗ってくれ、熱心な先生も多い。
      中心部にあります。駅からのアクセスが良い。住宅地も近くにある。
      部活動は盛んです。遅くまで練習している部活もあります。先輩と後輩の関係がいいです。
      いじめは少ないです。あまりいじめられている人が少ないと思います。
      普通のセーラー服と学生服です。オーソドックスなデザインです。
      どの学校よりも新しかったから
      五所川原第一高校
      勉強したかったから
    在校生 / 2010年入学
    2013年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      とても楽しい中学校

暖房設備がしっかりとしていて冬でも寒さを気にせず学習に集中できる。夏も扇風機を設置していて、暑さを気にせず学習に集中できる

ほとんどの生徒が前期試験で合格している

生徒への接し方があまり良くない

とてもきれいである

まわりではよく接触事故がおこったりしている

部活が盛んな学校で特に柔道競技や陸上競技が盛んである

いじめは毎年たくさんおこっている

たくさんの校則があり、特に、髪形にはには厳しく注意している

男子は制服で、女子は膝まで隠れるくらいの丈の長さである

そんなに高くないと思う
      出身小学校ととても近かったのでこの学校を志望しました。多くの友人が志望していたので僕も志望しました。
      塾は利用していませんでした
      参考書は特に利用していませんでした
      毎日2時間以上勉強していた
      五所川原高等学校
      自分のレベルにあっていると思ったから

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
       部活も盛んであり、県内で一番生徒数の多い学校であるから友人も作りやすくとてもよい学校生活を送れる。

とてもよい。近くで一番学力のある高校に多くの生徒送っている。

熱心に教育をしてくれる先生もいれば、生徒から評判の悪い先生もいる。

とてもよい。校舎が改築されたから、便利になった。

とても盛んで優秀な成績をおさめている部活が多い。特に柔道部は東北大会を連覇する程の強さを誇る。

厳しい。流行りの髪型をしてはいけない、ボウリング場やカラオケボックスに行ってはいけないなど不満をもつ生徒が多数。

男子は普通の学ランで女子がセーラー服である。スカート丈の長さに不満を持つ生徒が数名

普通の額である。兄弟がいるとある程度額が少なくなる。
       近くで一番大きい中学校であったし、部活もなかなか強いと聞いていたから。

五所川原高等学校
       近くで一番進学率の高い高校だったから。