みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  尾上中学校   >>  口コミ

尾上中学校
(おのうえちゅうがっこう)

青森県 平川市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域連携のある中学校で、行事の際は必ず学校を解放してくれる。
      苦手な科目を子どもたちどおしで教えてくれるが、放課後の学習に対して積極的ではない。
      高校入試の不合格者がいない。私立の推薦者も毎年何人かいて、合格している、
      学校はとてもきれいで、授業が受けやすい環境である。また風通しが良い。
      部活動は活発で、バレーボール部、テニス部はいつも県大会で優勝経験がある。また、親御さんと協力しあいながら部活動を解放運営できている。
      教師と生徒とのトラブルは何回か聞いたことがあるが、いずれも小さいものばかりで、すぐ解決できる環境であるが、不登校の生徒も必ず各学年にいる。
      特に厳しい訳でもなく、服装に関しては不満はないが、学区内行動については範囲が狭く感じる。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服。でも中学生らしく良いと思う。
      近隣の学校であり、生徒たちが仲良く生活している
      TCMA
      青森県高校入試過去問題集
      柏木農業高校
      たくさん資格が取れて、その資格が就職に役立つため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立中学校ですが、一昔前の「荒れた中学校」は周囲にもなく、落ち着いて勉学、部活動に励むことが出来る艦橋でした。
      いわゆる郡部の公立学校なので、都会の進学校とはくらべるもがな。
      弘前高校など、地域の進学校へも一定数の生徒が進学出来ており、自分のこどもも特に問題なく進学出来た。。
      特に問題を感じたり、周囲の父兄から聞き及んだりすることはなかった。
      特に問題となる施設、老朽化を感じる設備はなかったので瑕疵を感じることはなかった。
      自宅からは徒歩で通える範囲にあり、問題はなかった。あまり近すぎて遅刻が多いというほどでもなかった。
      全生徒がかならず部活動に参加すると決まっており、それなりに成果も上がっていた。
      目立ったイジメについては聞くことがなく、問題はないかと思った。
      周辺の学校とほぼ同様の学生服であり、目立ちもしない代わりに経済的負担もなかった。
      自宅に近かったため。
      青森県立弘前高等学校
      大学進学希望あり