みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

青森県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    筒井中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      やっぱり楽しい!先生も癖強い人がいっぱいいます。2年はうるさい人が多いです。部活も楽しくやっています!
      補習はまだ1年なので分かりませんが、課題をしばらく提出しないと放課後残されます。笑 でもしっかり出せば大丈夫です。授業も面白いものが多く、楽しいです。頭がいい人と悪い人の差がすごい気がします。クラスに学年1位がいても学年のクラスで1番平均点が低いなどもよくあります。

新城中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強よりも部活に力を入れている感じがします
      なので勉強もだけど部活を頑張りたい!って方にはおすすめです
      テスト2週間前から対策タイムという時間があり教科の分からない所を聞きに行くことができます

浦町中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      文武両道をしていますが、部活強制じゃないというところが不思議です。今の時代だと部活強制は良くないイメージを持っている方もいると思いますが、文武両道とデカデカと掲げているならば、部活強制でもいいんじゃないかと思いますね
      不明瞭な点は先生に質問して覚えると思うのでいいと思います。ただ、勇気がなく質問する人があまりいないような気もするのでその点を改善した方がいいんじゃないかと思います。

第二中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      悪い方にいると思う。今の三年生がいなくなれば環境は変わるだろうが…それでも変わらなかったらもう諦めたほうがよい。
      今の三年生がとてもうるさい印象。三年生になってから良くはなったと聞いたが、今もかなりうるさいと思う。学年に一人いる問題児が何人も集まっているような学年。

甲田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      在校生ですが学校生活で特に困ったことは無いですしSNSだけが困っているのでそれはなくなれば2学年や学校全体的に良い学校になると思います。
      テスト前は放課後残って先生たちにわからないところを聞けたり出来ていいと思います。

浦町中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事にも何事にも全力で取り組む学校です。運動会などは、先生・生徒関係なく、一丸となって取り組むので、最高の思い出になります。先生方は積極的に一人一人とのコミュニケーションを大切にしてくださるので、関係は良好です。問題があるとすぐに解決して下さり、本当に生徒思いな先生が沢山居ます。勉強についても、分からないところを質問すると、分かるまで丁寧に教えてくださいますし、長期休みは学習会もあるので、勉強面は安心できると思います。もちろん、先生方の入れ替えもありますし、これからの事は分かりませんが、今の浦町中学校は最高です!私は浦町中学校に入学することが出来て本当に幸せです。それほど私にとっては過ごしやすく、楽しいです。小学校の頃は、学校も先生も好きではありませんでしたが、中学校に上がってからはそんな事忘れるくらい楽しい日々を過ごしています。本当に感謝しています。
      とても充実していると思います。授業も分かりやすいですし、もし足りないと判断した場合は長期休みに学習会などもあります。テスト前などは分からないところを先生方や友達に聞くなどして協力しています。私の学年の先生方は生徒の事を第一に考えてくれる先生方ばかりで、とても過ごしやすいです。

五所川原第三中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      百人一首のイベントがあり、文化に触れる機会があります。
      530活動ではゴミ拾いをして地域に貢献する活動もあります。
      とてもイベントが多く楽しい学校です。
      先生方から個人的なアドバイスを貰うことができるので、ある程度充実しています。

新城中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      面白い先生や信頼できる先生など色々個性的な先生がたくさんいて楽しい学校です。4階から天気がいいときは北海道まで見えるのが魅力的です。
      テストの1、2周間前からテスト対策タイムというものがあって各教科のプリントを解いたりわからないところを先生に質問する事もできます。

第三中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      所詮公立中、過度な期待をすると入ってから現実を知って失望する。まともな高校に行きたいなら学校にある程度の見切りをつけて自分で情報を得て、自分に合った方法で勉強していくべき。
      受験までに全カリキュラムが終わるか怪しい。クラス別で授業の進度にも差が出ているのであまりいい環境とは言えない。先生によっても授業の質に差があり、成績下位の子に合わせた授業でクラスの半分以上が授業中退屈しているということもある。

第五中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      進学したいであれば、自力勉強できる人じゃないと志望校にわ入れないとをもいます。でも部活は楽しめると思います。
      先生たちは、合わないとジグくだと思います。
      ごチュに入らないほうがいいと思います。
      生徒を好き嫌いで判断してる先生がいるので、学習のサポートは、先生のお気に入りにならないと自力で何もかもやらないといけないと思います。