みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

青森県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      本当に古き良きを掲げた学校ですかね。
      今っぽくはないと思います。
      頭が良いとか色々言われているようですが、評価だけが高くて実際はそこまででもなさそうです。
      学校が苦手で休みがちな我が子がいるのですが、
      あまりサポートはしてくれないようです。勉強面は全体として受験対策しているようですが、個人的なメンタル的な部分や相談は言ったら聞いてくれるそうですが、基本的には何もしてくれないようです。
      健康的に学校にちゃんと行ける人は学習のサポートを十分に受けられると思います。

造道中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      今年から三者面談も学年の先生であれば担任以外でもOK等様々な改革されてます。また自習室も職員室前なので安心。普通級とは離れてます。また支援学級各学年に1クラスもあります。支援学級の生徒は普通級に協力学級として参加します。
      自習室もあります。教室に入れなくても自習室で自分で課題を決めてやれます。

甲田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学力もできるし、スポーツもできることが良いよね。これがまさに文武両道といった甲田中学校のいい所かな...ヽ( ´_つ`)ノ ?
      うちの子供頭いいね

浦町中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生のレベルの差がハッキリしています。
      ただ、皆さん進学校と思っているようですが塾に通っている生徒が多いので進学校に進学する生徒が多いのは事実ですが学校の実力ではないです。
      兄も卒業しましたが先生のレベルは極端に落ちたと感じています。

関根中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      居心地が良く、子供が安心して通える学校です。
      先生方も熱心で、充実した中学三年間を、送ることができると思います。
      人数が少なく先生の目が届くため、大きな差はありません。
      教え方が上手な先生ばかりです。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      人数が多いという事で、活気溢れる学校だと思ってました。
      コロナ禍もあってか、何かと対応が遅く、他校に比べると楽しかった思い出が少なかった様です。
      先生にも恵まれなかった所もあり、残念な部分が目立った様に思ってます。
      特に指導はなかった様に思います。
      人数が多いので、手が回らないのかもしれませんね(失笑)

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学年によって違いがあるが、生徒の質が悪い。授業は1時間目から寝ている生徒が多い。いきっている男子生徒を教師は注意する気もなく、無視している。教師は自分のプライドが傷つけられた時だけは、本気に叱る。机を蹴られたりしても、結局、周りの子が我慢している。休み時間には教室内を男子が走り回る、小学校みたいな中学校。
      授業以外のサポートは受けた記憶がない。授業もただ聞くだけの授業もあるし、学校はあてにならないと思う。

浪打中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      2年前に校長が代わってから全体的な学校経営に不満をもつ保護者が多くなったと思います。コロナ禍ではありますが、ここまで縮小や中止をする学校もなかなか無いと思います。近隣の別の中学校へ通う保護者の方々からの情報と照らし合わせも行事は楽しそうではありません。
      理科の先生が力を入れて指導してくれています。ずっと映像を見せてる先生もいるらしく当たり外れが多いと思います。

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生に関しては、だめです。環境も劣悪です。本校入学に関しては要検討です。また、本学年では、国語・理科・保健体育の先生が、ちゃんと生徒と向き合う意志がないように思われます。
      何かと都合をつけて、学習会の中止、実力テストの回数が1回市内校より少ない、受験期までに教科書が間に合わないなど本当にだめです。

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生が自己中心的な考えの人が多くあんまり満足していません。元気がないからスクワットをさせるだとか、先生の理不尽な態度によって生徒が振り回されて号泣してしまう生徒も出ています。嫌です。学校に行きたくありません。
      理科の授業が入試までに間に合っていないというのは何度も聞きました。放課後に学習会を設けています。