みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立

青森県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      市内で一番人数の多い学校。熱心な先生が多く、とても頼りになった。学習面では青森高校に進学する生徒が多く感じる。部活動は文化部の種類が他中より多く、どの部活動もそれなりに実績を残している。学区に商業施設が多く、遠くまで遊びに行くことがないので安心。
      自費でプロジェクターを購入して授業に活用している先生がいるなど、熱心な先生が多い。長期休みには一定以下の生徒に数日の補習、全員にも数日の補習がある。休み中に長期休みの課題を順調にこなしているのか学校でチェックしてくれる日があるので親としても安心です。

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫校のため、中2のあたりから大学調べをする。そのため、名門大学に入学したいと考えている人にはうってつけの学校だ。
      数学、英語は少人数で学習するため、質問しやすい。
      三者面談では主に自分の成績について話すため、勉強法などは先生方がアドバイスしてくれる。

相馬中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      近年過疎化が進んでおりますが相馬独特の文化祭等があってとても魅力的ですし、愛と自然溢れる学校なのでとてもいい学校だと思います。
      僕らの頃はテストが近くなったりすると、過去問や宿題などの量が滅茶増えます。でもたくさんある量だからこそわからない問題が幾つかあるはずなのでそこは先生が分かりやすく教えてくれました。だから、積極的に勉強してれば必ず頭がよくなるので頑張りましょう!

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      校外学習時においても他校よりマナーなどしっかりしており、人間関係なども円滑に進んでます。周りから見ると厳しくて学業レベルが高くて大変とよく言われますが子供たちは比べる対象がないのでそれが当たり前のように常日頃生活しており、知らないうちに規律正しい生活が身についてるように思います。
      宿題が多いのが「復習」の意味があってすごくいいと思います。夏休みは補習名目ですが、3年生は塾の代わりにあえて補修に出るなど、補修そのものがレベルが高いと言われています。

東中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      クラスなどが違くても学年やクラスの壁がなく、学区外から行った私も凄く通いやすくて楽しいです。部活の先輩なども優しく、とてもいい学校です!!
      テスト前には勉強やります会というのがあって勉強しやすくいつも助けられています!

明徳中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      とってもいい先生だらけでとても明中の人は恵まれている
      ほんとに未来が見れる学校で個性豊かな生徒と先生方が多い
      謎のドリルタイムがありたまに必要なのかと思う時もあるが多分必要なんだと思う

卒業生 / 2016年入学
      附属に入学して良かったなと思います。
      授業もわかりやすいし、楽しいです。
      中学生は使える場所が限られている、態度が悪い、最悪、などと回答している方もいましたが、それは高入生からみた場合です。
      中学生が使える場所は限られていません。
      体育館も、高校多目的室も使えますし、図書室もつかえます。
      逆に、高校生になった今、中学生より、高校の方が使える場所が少ないかなってかんじます。
      態度が悪いのは、高校生も同じです。
      西側駐車場を自転車で通っては行けないのに、高校生は普通に通っていきます。中学生はそんなことしません。
      また、廊下のロッカーの前にたむろって話している高校生が邪魔だから中学生がどいてほしいオーラ出してるだけです。
      また、修学旅行も3は泊4日で普通の中学より長いです。
      部活も楽しいです。
      受験を考えている方は、本当にオススメの学校です。
      逆に、附属出身じゃないと、高校でやっていけないと思います。
      高校生になった今だから思うのですが、授業がとにかくわかりやすい。それに、中学校の授業で高校の内容まで取り入れながらやってきたので、楽です。

卒業生 / 2013年入学
      いろんな地域から集まっているため、ほとんどが初対面の生徒。試験を突破してきているので、頭脳明晰な生徒が多く、ガキ臭いイジメ(ものを隠す、暴力暴言、無視、パシリなど)をする輩などもちろん居ない。教育環境もバッチリなので、自分を試したい、高いレベルで勉強したい、我儘女王気取りの奴から離れたいなど考えてる人は、是非入学するべきだと思う。
      授業がわかりやすく、テストは応用問題を作ってくれる

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学習面でも生活面でもとても満足できるいい学校です。先生と生徒も仲が良く、明るく、楽しく過ごせます。自律することも出来ます。
      友達同士での教え合いなどは頻繁に行われますが、先生によって進み具合や、教え方の上手い下手があり教科ごとによる差があるように思います。

卒業生 / 2014年入学
      みんな仲良く先生たちも楽しく授業を教えてくれてすごくよかったです。部活動でも活躍し、それぞれの生きがいを感じられるところもたくさんありました。
      教室もあまり狭くなく友達で集まって勉強したり、わからないところを教えあったりなどしていました。教室のほかに先生たちが職員室とは別に勉強の道具など置く学習室がありそこによく先生達がいたので一緒に勉強教えてもらったりすることもありました。