みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  古川中学校   >>  口コミ

古川中学校
(ふるかわちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

(6件) 青森県内23位 / 36校中

2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設が古く、冬の寒さなど、早急に対策が必要な点も多々あると思われる
      規模が小さいため生徒数の関係から教員数も制限され学びが硬直化している恐れがある。
      施設が古く、冬の寒さなど、早急に対策が必要な点があると思われる
      小規模校なので、選択の幅が狭くまた総花的なため実績が上がっていない
      特に問題にはなっていないが必ずいじめはあるものと思っている。
      特にない。どのような生徒指導がなされているのか把握していない。
      一般的な学生服、セーラー服。これについては市内で統一するなど出来ないものだろうか
      私学進学は検討しなかった。
      特になし。
      青森中央高校
      自宅からの距離、
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      保護者と教師の会合において、事前に保護者役員が行ったアンケート調査は全く顧みられず、教師側側が準備した議題で終了した。
      授業を参観してみて、3年間で熱意、指導力が感じられた教師がほとんどいなかった。
      市内の最上位校への進学者数を判断基準とすると、市内の他中学校と比較して突出してよくもなく悪くもなく、標準的だと思われる。
      校舎が老朽化しており、体育館も子どもが在学中に耐震化工事をしたが、雨漏りがするなどあまりよい環境とはいえない。
      特筆すべき活躍をしている体育系の部はなく、経験がない競技の顧問になっているケースも多く、指導力がないため退部してしまう例がけっこうあったと聞いている。
      具体的ないじめの例は聞いていないが、長期欠席者は少なくなかったようである。欠席者への教師側からアプローチもあまりなかったようなので低く採点した。
      校則にはあまり細かな規定はない。校長や生徒指導担当の教師の運用によって問題が生じるかどうかということになると思う。下の子が在学中は常識的な範囲での指導であったため、比較的よかったと思う。
      人によって評価は違ってくると思うが、女子のセーラー服はデザインも時代遅れであまりいただけない。制服でいる時間が少ないため、生徒はあまり気にしていないようであるが。
      学区で定められた中学校。
      地域の学習塾
      塾のテキスト以外は特にない。
      青森高校
      大学受験を考えて、トップレベルの生徒を知るためにトップレベルの高校を選択した。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学生数も少なく,偏差値の高い高校への進学率も低く,その現状を教師が真摯に向き合っておらず,ある教師に至っては塾に行っている生徒を公然と批判する者までいる。教師の授業の質が良ければ塾にはやらないのにと親は思っているのに,さすが教師は自分が一番という意識が過剰に高い。
      学校自体古く,冬は隙間風が入り,それでなくとも青森という冬の厳しい環境下にあるのにその現状を放置している自治体はどう考えているのか甚だ疑問。
      偏差値の高い高校へ入れれず,かといって公立高校への進学率を維持したいがために高校受験ではワンランク落として受験させる学校である。傍から見て生徒が気の毒だと思う。
      学校自体経年により設備が総じて古く,教師らはそれを自治体に申し入れる訳でもなく転勤する教師にしてみれば他人事。
      部活動も結局はずぶの素人の教師が少しかじった位で指導している現状にあり,子供はジュニアのクラブに所属していたこともあり,指導力の格差がありありである。
      教師は,面と向かって向き合っていない。また,教育委員会もそもそも教師の集まりで客観的に物事を見れず,事なかれ主義の典型で,その狭間にある生徒は極めて気の毒。抜本的に教育委員会は教師が出向等関与させず,別の公務員で構成すべき。
      今時,ズックの色はは白でなければならないとか,白であるが少し柄が入っているからだめとかナンセンス。そんなことで生徒に威張っている暇があったたら自己研鑽すべき。
      総じて可もなく不可もない。ただ,トレパン等は後に兄弟も入るのであれば,再利用できるように色を分けたりしない方が良い。
      学区で一番近い距離にあったから。
      英進塾
      数研出版の参考書
      青森県立青森東高校
      青森高校へ行くつもりだったが,ランクを落とされた
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      悪いイメージがなく、イベントで校内に入り校内の様子がよく分かった。修学旅行では、その日の内に、写真がアップされて様子がうかがえた。
      やる気にさせてくれるのか、家に帰っても、与えられた宿題は放り投げることなく勉強している。
      自分の学力に応じ、適切な進学を勧めてくれるのではないないかと期待している。
      通信簿では、本人の行動状態を第三者の目線でとらえね学校内での状況をわかりやすく捉えていた。
      学校自体は古かったが、皆大事に使用しており、それ程古いとかんじられなかった。
      住宅街にあるので、治安的に不安は感じられなかったが、通学時交通規制があるのにもかかわらず車が通るので事故がないかと思った。
      本人は運動が得意ではないと思っていたが、自分から部活に入り、先生にも試合に出してもらったりし、楽しんでいた。
      皆が楽しんでいたり、親も同窓会的な会合を持ったり、いじめの存在は感じられなかった。
      普通の学生服でしたので、大事に着用していれば、高校に行っても使用できそうです。
      学校に近いからです。
      高校
      受かると思ったから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      集団生活をおくるうえで秩序を守ることや、志をもって考え行動することを教えてもらったと思います。
      学習意欲には個人差があると思いますが、テスト前後に学力に応じた補習などがあると尚良いと感じました。
      ほとんどが高校へ進学しているようでした。学校別の内訳はわかりません。
      担任によっては、生徒に甘くなめられている先生もいるようです。
      校庭が狭い印象です。また、水はけも悪そうなので残念です。校舎は古いですが、最近外壁の工事をしたのできれいになりました。
      商業地にあり、駅も徒歩圏内なのでアクセスはよいと思います。また、バス停もすぐ近くにあります。
      生徒数に対して部活の種類が多いので分散しており、小人数のため生徒確保に難渋している部活もあるようです。
      LINEでのいじめというか中傷で傷ついてしまった生徒がいたということを聞いています。
      セーラー服なのに、ジャンバースカートというのがよくわかりません。
      志望動機は特になく学区で決めました。

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      昔からの伝統のある学校で、部活動も盛んで、女子の制服もセーラーでかわいらしいです。少し校舎が古いのが難です。。
      勉強の取り組みについては結構熱心なようで、進学率もよく、進学する高校もレベルの高い高校が多いようです。全体のレベルアップがさらにできればいいと思います。
      先生によります。生徒に熱心に向き合う先生もいれば、感情に任せて厳しい言葉を吐いたりする先生もいます。生徒への指導の前に、先生への指導をきちんとしてほしいです。そういう先生を除けば割としっかりしている雰囲気です。
      創立してから伝統がある学校なので、校舎は全体的に古く、トイレ等も少し汚いですが、少しずつ工事をしているようです。
      青森駅から一番近い中学校で、家からも近く通いやすいです。車通りの多いところに面してますが、逆に言えば人が通らず夜道が不安なんてことがないので、そういう意味では安心です。
      いじめがない環境とは言えないような気がします。先生ももっと熱心に生徒一人一人のことを考えてほしいです。
      女子の制服はセーラーで、市内の中でも上位にくるぐらいかわいいと思います。
      学区だったため。自ら選んだわけではないです。
      なし。
      なし。
      入試はないので、理由はありません。