古川中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (青森県内16位)

JR東北本線(八戸~青森) 青森
JR奥羽本線(新庄~青森) 青森
JR津軽線 青森

詳細

古川中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
悪いイメージがなく、イベントで校内に入り校内の様子がよく分かった。修学旅行では、その日の内に、写真がアップされて様子がうかがえた。

やる気にさせてくれるのか、家に帰っても、与えられた宿題は放り投げることなく勉強している。

自分の学力に応じ、適切な進学を勧めてくれるのではないないかと期待している。

通信簿では、本人の行動状態を第三者の目線でとらえね学校内での状況をわかりやすく捉えていた。

学校自体は古かったが、皆大事に使用しており、それ程古いとかんじられなかった。

住宅街にあるので、治安的に不安は感じられなかったが、通学時交通規制があるのにもかかわらず車が通るので事故がないかと思った。

本人は運動が得意ではないと思っていたが、自分から部活に入り、先生にも試合に出してもらったりし、楽しんでいた。

皆が楽しんでいたり、親も同窓会的な会合を持ったり、いじめの存在は感じられなかった。

普通の学生服でしたので、大事に着用していれば、高校に行っても使用できそうです。

学校に近いからです。

高校

受かると思ったから

古川中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
集団生活をおくるうえで秩序を守ることや、志をもって考え行動することを教えてもらったと思います。

学習意欲には個人差があると思いますが、テスト前後に学力に応じた補習などがあると尚良いと感じました。

ほとんどが高校へ進学しているようでした。学校別の内訳はわかりません。

担任によっては、生徒に甘くなめられている先生もいるようです。

校庭が狭い印象です。また、水はけも悪そうなので残念です。校舎は古いですが、最近外壁の工事をしたのできれいになりました。

商業地にあり、駅も徒歩圏内なのでアクセスはよいと思います。また、バス停もすぐ近くにあります。

生徒数に対して部活の種類が多いので分散しており、小人数のため生徒確保に難渋している部活もあるようです。

LINEでのいじめというか中傷で傷ついてしまった生徒がいたということを聞いています。

セーラー服なのに、ジャンバースカートというのがよくわかりません。

志望動機は特になく学区で決めました。

2014年度

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
昔からの伝統のある学校で、部活動も盛んで、女子の制服もセーラーでかわいらしいです。少し校舎が古いのが難です。。

勉強の取り組みについては結構熱心なようで、進学率もよく、進学する高校もレベルの高い高校が多いようです。全体のレベルアップがさらにできればいいと思います。

先生によります。生徒に熱心に向き合う先生もいれば、感情に任せて暴言を吐いたりする先生もいます。生徒への指導の前に、先生への指導をきちんとしてほしいです。そういう先生を除けば割としっかりしている雰囲気です。

創立してから伝統がある学校なので、校舎は全体的に古く、トイレ等も少し汚いですが、少しずつ工事をしているようです。

青森駅から一番近い中学校で、家からも近く通いやすいです。車通りの多いところに面してますが、逆に言えば人が通らず夜道が不安なんてことがないので、そういう意味では安心です。

いじめがない環境とは言えないような気がします。先生ももっと熱心に生徒一人一人のことを考えてほしいです。先生自ら暴言を吐いたりするのは言語道断です。

女子の制服はセーラーで、市内の中でも上位にくるぐらいかわいいと思います。

学区だったため。自ら選んだわけではないです。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はないので、理由はありません。

青森県の評判ランキング

古川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています