みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立

青森県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫校なので、大学受験を目指して今から取り組めるのがいい。生徒の学習レベルも高いので、子供も頑張れる。
      受験で入学しているので、全体的にレベルが高く、目標が同じ友達が多いので、勉強すふ環境はいいと思う。ほとんどの子供が塾通いもしており、勉強に対して一生懸命です。

木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      小学校から同じメンバーばかりで転出者・転入者が少なく、勉強に関しては競争心は芽生えないかな・・小学校の時からのんびりしていますね

白銀中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      最低の中学校です。
      元々ヤンキーの多い学校として有名で、気性の荒い一族が代々入学している、という印象です。
      県内の中学校と比べると底辺に位置します。
      試験中はカンニング当たり前です。堂々と答えを話しています。
      受験対策などの講習はありますが、計画性がなく、全く受験と関係ない所を復習したり、受験期の後半から講習を始めます。
      また、教師の質も平均以下です。
      県立高校に行くのであらば、塾は必須です。

大館中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      回りから見たときの評価(表の顔)を強化しすぎて、中身がカスカス。表は挨拶がいい学校とか、中学生らしい格好でいいね。みたいなの気にしている。生徒間でのいじめが多い
      先生によって、教え方がことなったりして。とてもたいへんです。ある先生は授業の課題を喋って終わり、後は放置。全然頭に入らない。提出物に対して出さない人に対しての処置が甘すぎて、結局出さなかった人の評価が下がったりなど。出さない本人もあれだとおもいますが、本当に生徒の受験を考えているなら意地でも出させる処置をとってほしいです。

浪岡中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      どのような対応してるか、明確でない。
      進路などの話をまだ、実際行ってないから、なんとも言えなない。

新城中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒同士の仲も良く、先生と生徒の仲もいい方だと思う。勉強も部活もがんばっていると思います。
      受験前になると、放課後だけでなく土日も講習会や面接練習などの時間をしっかり設けてくれます。

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      市内で一番人数の多い学校。熱心な先生が多く、とても頼りになった。学習面では青森高校に進学する生徒が多く感じる。部活動は文化部の種類が他中より多く、どの部活動もそれなりに実績を残している。学区に商業施設が多く、遠くまで遊びに行くことがないので安心。
      自費でプロジェクターを購入して授業に活用している先生がいるなど、熱心な先生が多い。長期休みには一定以下の生徒に数日の補習、全員にも数日の補習がある。休み中に長期休みの課題を順調にこなしているのか学校でチェックしてくれる日があるので親としても安心です。

木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      事務的に行うだけの学校。
      子供、親に寄り添う事は無いです。
      いかにも『組織』

【学習環境】
      中の上位かな?

【進学実績】

頼れる方は少ないかも…
      相談や学校の保険など質問しても『後で…』と言い話が進まない。夏に部活で怪我をした保険の手続きを1...

鶴田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生方の生徒に対する贔屓?が多いように見られます。ですが、リモート授業や、iPadの導入など、ICTには力を入れています。
      一部の生徒と教師の距離は近いですが、遠い人はとことん遠いです。
      お気に入りの生徒?には教えるけどそれ以外には教えないという風なパターンもあり、不平等に感じます。

中高一貫校のため、中2のあたりから大学調べをする。そのため、名門大学に入学したいと考えている人にはうってつけの学校だ。
      数学、英語は少人数で学習するため、質問しやすい。
      三者面談では主に自分の成績について話すため、勉強法などは先生方がアドバイスしてくれる。