みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  公立   >>  共学

青森県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    切田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいの一言です。保護者はもちろんのこと、地域の方々に大切に守られている学校だと思います。男女とも、とても仲が良く、3年間同じクラスで過ごすため、お互いの長所短所を理解し、各々の個を認めて付き合う術を学べる学校です。また、先生方との距離も近く、進路指導や生活指導については安心して相談できる環境でした。行事も他の大規模校よりもはるかに多かったです。小中合同の運動会と文化祭(切中祭)はとても盛り上がります。何よりも、子供が学校が楽しくてしょうがない様子で、我が子達は学校が休みになる、土日祝日が嫌嫌だったようです。
      青森県唯一の特認校(学区外から生徒を受け入れる)で、我が子二人も特認生としてお世話になりました。
      一学年19人の少人数制なので、きめの細かい授業が受けられます。また、英語と数学にはATが付くので、わからないところはしっかりサポートしてもらえます。各種検定試験(英検、数検、漢検)にも積極的に挑戦させ、PTAから検定料の補助も受けられます。
      特に英語の授業に力を入れており、ALTの先生の授業の回数もかなり多かったです。

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      人数が多く頭も良いが、最近荒れてきている。
      また、部活動の方でも好成績を収めている
      5教科のなかでは国語の成績が良い
      また、南中学校全体としては理科の成績がわるい
      テスト前などには、しっかりと対策をしている
      また、英語の授業では授業前に英語の歌をうたうなど、レクリエーションも充実している

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      高校卒業後の進学に対し、先を見据えた学習計画がなされている。中高一貫教育の強みであると思う
      高校受験はないものの、土曜日に、通常の学習を補完する土曜教室があり、学習のサポートとしては十分であると考える

浦町中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      高校受験が出来るように、計画的に学習しているのが良いです。いじめもなくて、部活も活発です。
      校外活動も、部活などの活発で優勝しているので、安心です。

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とっても楽しく、入学して良かったと心から思える学校でした。中には厳しい先生や優しい先生がたくさんいて本当に仲間意識も高く、良かったと思う。
      不登校生徒には彼らのためのクラスもあり、手厚くしてくれていると思う。
      わからない生徒には昼休み集まるなどのこともあり、?点以下の生徒は、と色々な対策をしてくれた。とてもありがたく感じた。厳しすぎず緩すぎず、ほど良かった。いじめも自分の周りでは全くなかった。

名川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒の立場で寄り添い支えてくれる。文武両道で良い学校です。
      行事に感じては、みんなが盛り上がる内容で、本当に楽しかったです。
      わからないこともマンツーマン対応もしてくれる。受験に向けても、一人一人考えて対応してくれている。

造道中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      部活動・勉強・何をとっても、申し分のない学校だと思う。先生も熱心に取り組んでくれている。
      学力の向上に、みんなしっかり取り組める環境である。受験対策にも力をいれてくれてる方だと思う

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      マンモス校であり、いろいろな個性を持った生徒がいることから、多様な物の見方を学ぶこともでき、いじめ等もありません。また自然にあふれた環境であり、とてもすばらしい環境の中学校であると思います。
      生徒同士で助け合いながら勉強でき、総じて学力の高い生徒が多いため、苦手を克服することもしやすい環境だったと思います。

造道中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      今年から三者面談も学年の先生であれば担任以外でもOK等様々な改革されてます。また自習室も職員室前なので安心。普通級とは離れてます。また支援学級各学年に1クラスもあります。支援学級の生徒は普通級に協力学級として参加します。
      自習室もあります。教室に入れなくても自習室で自分で課題を決めてやれます。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学習指導や校則、教師の生徒に対する対応、保護者への連絡等に関してもスムーズで、教師・生徒も堅苦しくなく、話しやすい相談しやすい距離感でとても良いと思う。
      友達同士でお互いわからないところを聞きあったり、教師から分からないところは聞きやすい様子。また、学び学習と称して、放課後や休日の夜に指導者がついて、学習を行っている。