みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  造道中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

造道中学校
(つくりみちちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 小柳駅 /公立 / 共学

評判
青森県

TOP10

生徒一人一人を見てくれてる

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年から三者面談も学年の先生であれば担任以外でもOK等様々な改革されてます。また自習室も職員室前なので安心。普通級とは離れてます。また支援学級各学年に1クラスもあります。支援学級の生徒は普通級に協力学級として参加します。
      男子髪のツーブロックが未だに禁止されてます。
      他校はOKが多いのですが…
      女子スラックスOKですが冬はセーラー服なので水兵さんになります…
      今年からタイツ履けない子はニーハイタイプのストッキング着用出来るようになりました。
      スカート丈は膝下で決まってます。
      女子は髪が肩に掛かったら結ぶかカット。ヘアゴムも黒、紺、茶色です。
      不登校の子は居ますが小学校から不登校の子なので中学からのイジメ等ではないです。
      自習室もあります。教室に入れなくても自習室で自分で課題を決めてやれます。
      合唱部が昔から強いです。小学校で合唱部だった子がそのまま継続する場合もあります。クラブ化に伴い小柳小学校は合唱部が廃部になりました。中学から始める子も多いです。他部も活発に活動してます。
      進路希望も青森高校、東高校進学希望が多く毎年多数排出してます。
      部活が減ったので今はまだ良いかもしれません。
      今年で新体操部も完全に終わりました。
      裏道が多いです
      正直古いなです。ジェンダー問題が問題になってる中セーラー服から変更がスラックスだけなので…
      どちらでも違和感無く着れるブレザーにして欲しいかな…
    • おすすめの塾
      【PR】造道中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      住んでる場所の学区だったので。東中学校と佃中学校も選べる中間地点ですが代々造道中進学してる為
      上の子は市内の高校に進学、下の子も同じ高校受験予定です。

関連ページ(一部広告含む)

素晴らしい

保護者

何事にも先生達が熱心に取り組んでくれていると思う文武両道を目指している学校だと思う

【学習環境】
長期の休みになると補習してくれたりして、学習環境は整っていると思う

【進学実績/学力レベル】
進学校に近いという環境からなのか、進学校に受験する生徒が多く、また、合格率も高い

親身になっ...

頼りになる先生があまりいない。女子テニス部の部活の顧問の先生ですが、自分の思い通りに子供達が動かないとものすごく怒る。試合で頑張っても普段の練習でいくら頑張っても、決してほめない。ただ感情的に怒って威張っているだけ。顧問なのに決断力がなく、最終的に子供達に決めさせるので、子供たちが振り回されている。...

近隣の中学校の口コミ

浪打中学校

浪打中学校
進学しないほうがいいと思います。
★★☆☆☆2
保護者|2019年

筒井中学校

筒井中学校
おもしろい!楽しい!
在校生|2023年

戸山中学校