みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

山梨県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    勝沼中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      ぶどうまつりやフルーツマラソン、農業体験など行事が盛んです。
      地元の文化や伝統を大切にしていると思います。
      在学中は行事だからやってるという感じでしたが、大人になってからこんなに濃い経験をしていたんだな、と気づきました。これは公立の中学校ではすごい事だと思います。それに地域の文化や伝統を理解し、それを受け継ごうという考えを持つ生徒が多いと思います。
      行事の多さから中間テストが行われず、期末テストしかないので勉強は大変かもしれません。それと関係はあるのか分かりませんが、勝沼中はほかの中学校に比べて到達検の平均点が高いそうです。中間テストがない分単元末テストや小テストが多いのでこまめに勉強する生徒が多いのかなと思います。
      先生たちも親身になって相談してくれます

上野原西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      親身になって相談に乗ってくれた先生もいたし、部活動も盛んだったと思います。
      ただ、ずっと洗脳されているような気持ちでした。必要以上に干渉せずに、もう少し生徒の個性を尊重するべきだと思います。
      補習や再テストなどを行ってくれていました。 冬休みには何回か面接練習もしてくれて助かりました。

韮崎西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      この学校は先生、生徒ともに活気が感じられない。1日をただなんとなくすごしているように感じられる。
      先生自体の素養のレベルが県内の他の中学校に比べ低いように感じる。

甲陵中学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      この学校は勉強が中心で部活はおまけだと思われているが、そんなことなく部活も盛んで、男女の壁もなく楽しく活動している。交流試合もあり勉強も部活も充実している。

【学習環境】
      中高一貫校ということもありとてもいい環境で勉強できる。ただ、小テストでだいたい50...

白州中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      伸び伸び学習できる環境で良い学校である

【学習環境】
      自然が豊かであることや 静かな場所なので集中できる

【進学実績】
      近くの公立高校を始め 甲府などの高校への進学にも力を入れている

一人一人の面倒をちゃんと見てくれて 良い先生...

玉幡中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      活気溢れる学校で元気な生徒が多い。治安が悪くたびたび問題が発生する。

【学習環境】
      授業中にたち歩く生徒もわずかに居たが、授業そのものは良い雰囲気で行われていた。

【進学実績】
      先輩で甲府南高校の理数科に進学している人もいた。

...

双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      生徒が非常に活発に学校生活を送ることができる。
      また、県内他学校よりも学力は高い。

【学習環境】
      非常にいいと思う。比較的レベルは高いため進学に有利。
      ついてこれない生徒のために熱心に教えてくれる先生が多い。

【進学実績】
      公立中学校の中では...

組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      こちらの先生方も生徒もかなり思いやりのある人達ばかりなので、私としては入学前に友達ができるのかとか、先生はどういった人達なのかとかなり不安でしたが安心できて本当に良かったと思っています。修学旅行においては素敵なところに連れて行っていただきましたし、かなり良い思い...

若草中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      よい先生が多く、安心して学習に取り組めます。

【学習環境】
      科目ごとに先生が分かれており学びやすいです。

【進学実績】
      県内のトップの高校に進学する生徒が多少いました。

熱く、生徒のことを考える先生が多い学校です。

【施設...

山梨北中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      全体で言ったらそれなりにマシかと。近辺の中学に比べたら、ですが。

【学習環境】
      学習環境はとても整ってるかと思います。勉強したかったらできる環境はあります。

【進学実績】
      悪いとこに行く人もいればいいとこに行く人もいるので、本人のやる気次第です。...