若草中学校
(わかくさちゅうがっこう)

山梨県 南アルプス市 / 公立 / 共学

(3件) 山梨県内14位 / 21校中

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供を見ていて、勉強も部活動も自分なりに精一杯やっていて、色々な友達も多く毎日が楽しそうでしたが、実態は良くわかりません。
      友達同士で勉強したり、解らない所をLINEで聞きあったりして、勉強でそれほど悩んでいる姿を見たことがありませんでした。
      推薦で行けるのかどうか良く説明されませんでした。友達がほとんど内定しているのに、本人にしてみれば不安な時期だったと思います。
      家の子供を信用してくれる先生が多く、本人もかなりのびのびと学校生活を送っていました。
      悪くもなくこれと言って良くもなく、普通の環境だったと思います。
      それほど遠くもない位置にあったので、何とも思いませんでした。
      顧問の先生方が熱心で、休日には試合の送迎がほとんどでしたが、それも親同士の交流の場にもなり、とても良かったと思います。
      当時はいじめを隠す体質が有る様で、実際の所はわかりませんでした。
      ほとんど制服は着る機会がなく、もったいない気がしました。
      友達が大勢志望したため。
      韮崎工業高校
      友達が大勢志望したため
    2014-12-13投稿
      色々な人たちと会いその中で色々なことが学びまた経験できたことは大きい。これからも頑張ってほしい。
      この学校が特別によいとは思わないがそれなりにしっかりと教えていただいたと思っています。
      進学は本人次第なのでそれなりの成績を収めていれば本人の希望したところに進学できるのでそれなりの指導はしていました。
      みんな部活動等の指導にも熱心で、まずせいとのことを考えていました。
      建物等は古い物もありますが、施設はそれなりに揃っているので問題はありません。
      公共の交通機関はありませんがみんな遠くても自転車で十分な距離です。また治安も問題ありません。
      部活は、強いところもあれば弱いところもあるがみんな自分の好きなことをやっているのでとこも活気はあります。
      多少のトラブルは会ったかもしれないが、これといって大きな問題はきいたことがない。
      制服を着るのは特別な行事があるときだけでそれ以外はジャージでよいので管理が簡単です。
      家から近いので特に考えなかった。
      普通高校
      近いからここにした
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-30投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      よい先生が多く、安心して学習に取り組めます。

科目ごとに先生が分かれており学びやすいです。

県内のトップの高校に進学する生徒が多少いました。

熱く、生徒のことを考える先生が多い学校です。

体育館など綺麗で使用しやすいです。
      柔道場がありません。

駅などが近くにないため悪いです。

サッカー部、野球部、陸上部などがありそれぞれが結果を残しています。

一般的な学校同様に、多少はあります。

特にこれといった校則はありません。

かわいらしい制服ですよ。男子は学ランです。

公立なので余りかかりません。
      自宅から近く通いやすかったからです。また、部活動が盛んで魅力的な学校だったので志望しました。