みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  組合立河口湖南中学校   >>  口コミ

組合立河口湖南中学校
(くみあいりつかわぐちこみなみちゅうがっこう)

山梨県 南都留郡富士河口湖町 / 公立 / 共学

評判
山梨県

(4) 山梨県内7 / 28校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎も新しくなって綺麗なのはいいと思いますが安っぽい感じ!
      3年の担任でふさわしくないと思う先生がいた。
      放課後見てくれる先生がいるが、自分が進んでやらないとダメだとおもいます。
      その人を、適度に評価。部活や役員をやって入れば有利だと思える。
      グランドは部活の数に対して狭いのかもしれないが全体的にいいと思います。
      たくさんあるし、自分なりに選んでできると思います。顧問もつきますから。
      表でないとかではわかりかねますが、そんなにはないと思います。
      その辺はどこと、比べても同じくらいでないかと思いますが何度とちゅういされたら目につきますね。
      昔からのセーラーなので良くもなく悪くもなくです。黒と白なので夏はあつぼったいのかな?
      色々な小学校から集まり、マンモス校ですが団結力があって良いと思います。
      街の図書館で勉強している生徒をよく見かけます。公共の施設を有効活用していてとても良いと思います
      1年生の時からどの高校に入るかを子供たちが明確にしていて、それに向けての勉強をしています
      建て替えをしたばかりなので、とてもきれいです。エレベーターがあり怪我をしたときは助かりました
      お弁当もちの部活動が多いのですが、団結力がありみんな仲良く楽しんでいます
      とくにいじめは聞いていません。クラスでは和気あいあいとしているみたいです
      高速はわりとゆるいかなとおもいますが、目立っている生徒もいないように思います
      女子はセーラー服で男子は学ランですおさがりでも大丈夫なので買わずに済みました
      小学校からなので特になし
      とくになし
      わからない
      河口湖高校か吉田高校
      書道が好きで、書道部があるのと、進学予定みたいなので
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      地元密着型の学校なので、成長したときに地元を懐かしむ事ができると思います。大人数での学校生活は、様々な人と出会える良い機会になります。
      比較対象が多いので、頑張った分だけ成長できる環境だと思います。
      おもな進学先は地元の数校に限られているようです。地域柄かもしれませんが、選択しやすいようです。
      生徒数も多いので、先生達も多いです。熱心な指導をしてくださいます。
      耐震工事をして、校舎はキレイになりました。設備も結構新しいものになっているようです。
      周辺道路が狭いです。生徒が歩く分には良いのですが、自動車や自転車が行き交う時間帯は危険です。
      多くの部活動がありますが、指導者不足や希望者過多により、県大会レベルに進める部活が少ないようです。
      とくにいじめがあるといった話はききません。この年代ですので、一部ではあるのかも知れませんが、全体的には平穏だといえます。
      伝統ある制服なので、今時ではないかもしれませんが、定番な感じです。
      学区内に住んでいるから
    卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      こちらの先生方も生徒もかなり思いやりのある人達ばかりなので、私としては入学前に友達ができるのかとか、先生はどういった人達なのかとかなり不安でしたが安心できて本当に良かったと思っています。修学旅行においては素敵なところに連れて行っていただきましたし、かなり良い思い出を本当に沢山作ることができて良かったと思っています。この学校に通うことによって忍耐と友情の大切さを学ぶことができました。ここで出会えた人達とは、卒業してからもかなり頻繁にあって友情は続いていますので、この中学校に通えたことを私は誇りに思っています。

英語の教育にかなり熱心な学校です。カナダやオーストラリアからネイティブスピーカーがやってきて英語をかなり熱心に教えてくれました。このような教育熱心な学校を私は知りません。数学や社会にも優秀な教師が多数在籍していらっしゃいます。

東京や京都の誰もが知っている新学校に進学する生徒もいるほどかなり教育熱心な環境となっています。何故そのようなことが可能なのかというと、優れた教育プログラムを学校側が用意しているからです。かなりお勧めの学校といえます。

ここに在籍している教師は全員人格者となっています。いつでも生徒からの質問に優しく答えてくれるので、生徒は勉強するということに対してモチベーションを持ち続けることができています。教師同士のトレーニングもかなり盛んにおこなわれています。

後者はかなり有名な建築家が設計したことで知られています。地元の人々はそれらのことを知っています。プールや体育館もかなり使い勝手が良いようにデザインがされています。景観を損なわないように配慮された設計が多くの人から支持されています。

都会にあるわけではないですし、元々治安は良いエリアです。全く心配ないです。

いじめを経験したことはまったくないですし、いじめがあったという話も聞いたことが無いです。この学校は教師の教育がかなりしっかりしているので安心して通えます。生徒も常識のある人達が多いです。

かなり学費は安いので、学費のことを心配することは無いです。
      かなり近いところにあったのと、そこで働く素晴らしい教師に魅かれました。