組合立河口湖南中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (山梨県内8位)

富士急行 河口湖

組合立河口湖南中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
地元密着型の学校なので、成長したときに地元を懐かしむ事ができると思います。大人数での学校生活は、様々な人と出会える良い機会になります。

比較対象が多いので、頑張った分だけ成長できる環境だと思います。

おもな進学先は地元の数校に限られているようです。地域柄かもしれませんが、選択しやすいようです。

生徒数も多いので、先生達も多いです。熱心な指導をしてくださいます。

耐震工事をして、校舎はキレイになりました。設備も結構新しいものになっているようです。

周辺道路が狭いです。生徒が歩く分には良いのですが、自動車や自転車が行き交う時間帯は危険です。

多くの部活動がありますが、指導者不足や希望者過多により、県大会レベルに進める部活が少ないようです。

とくにいじめがあるといった話はききません。この年代ですので、一部ではあるのかも知れませんが、全体的には平穏だといえます。

伝統ある制服なので、今時ではないかもしれませんが、定番な感じです。

学区内に住んでいるから

卒業生
2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
部活も勉強も盛んで楽しかったです

普通、かな。

良かったと思います。

もう20年も前になりますが当時は良い先生ばかりでした

今は校舎も体育館も改修して新しくなっているようです

駅から徒歩15分ほど、自転車通学の生徒が多いと思います。

文化系から体育会系までたくさんありました。結構盛んだったと思います。

今はどうか分かりませんが、当時はそれほどひどくなかったです

さほど厳しくは無かったです

男子は学ラン、女子はセーラー服でかわいいです。

親に支払ってもらっていたので正直分かりませんが、組合立なのでさほど高額ではないと思います

地域的に他の選択肢がなかったということもありますが、仲の良かった子たちもみんな行ったので

【利用した塾・家庭教師】
私は進研ゼミをやっていました。周辺に学習塾が何件かあるので通っていた子もたくさんいました

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
進研ゼミなどのテキスト

富士河口湖高等学校

近いのと進学校だったので

卒業生
2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
こちらの先生方も生徒もかなり思いやりのある人達ばかりなので、私としては入学前に友達ができるのかとか、先生はどういった人達なのかとかなり不安でしたが安心できて本当に良かったと思っています。修学旅行においては素敵なところに連れて行っていただきましたし、かなり良い思い出を本当に沢山作ることができて良かったと思っています。この学校に通うことによって忍耐と友情の大切さを学ぶことができました。ここで出会えた人達とは、卒業してからもかなり頻繁にあって友情は続いていますので、この中学校に通えたことを私は誇りに思っています。

英語の教育にかなり熱心な学校です。カナダやオーストラリアからネイティブスピーカーがやってきて英語をかなり熱心に教えてくれました。このような教育熱心な学校を私は知りません。数学や社会にも優秀な教師が多数在籍していらっしゃいます。

東京や京都の誰もが知っている新学校に進学する生徒もいるほどかなり教育熱心な環境となっています。何故そのようなことが可能なのかというと、優れた教育プログラムを学校側が用意しているからです。かなりお勧めの学校といえます。

ここに在籍している教師は全員人格者となっています。いつでも生徒からの質問に優しく答えてくれるので、生徒は勉強するということに対してモチベーションを持ち続けることができています。教師同士のトレーニングもかなり盛んにおこなわれています。

後者はかなり有名な建築家が設計したことで知られています。地元の人々はそれらのことを知っています。プールや体育館もかなり使い勝手が良いようにデザインがされています。景観を損なわないように配慮された設計が多くの人から支持されています。

都会にあるわけではないですし、元々治安は良いエリアです。全く心配ないです。

いじめを経験したことはまったくないですし、いじめがあったという話も聞いたことが無いです。この学校は教師の教育がかなりしっかりしているので安心して通えます。生徒も常識のある人達が多いです。

かなり学費は安いので、学費のことを心配することは無いです。

かなり近いところにあったのと、そこで働く素晴らしい教師に魅かれました。

山梨県の評判ランキング

組合立河口湖南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています