みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  勝沼中学校   >>  口コミ

勝沼中学校
(かつぬまちゅうがっこう)

山梨県 甲州市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ぶどうまつりやフルーツマラソン、農業体験など行事が盛んです。
      地元の文化や伝統を大切にしていると思います。
      在学中は行事だからやってるという感じでしたが、大人になってからこんなに濃い経験をしていたんだな、と気づきました。これは公立の中学校ではすごい事だと思います。それに地域の文化や伝統を理解し、それを受け継ごうという考えを持つ生徒が多いと思います。
      行事の多さから中間テストが行われず、期末テストしかないので勉強は大変かもしれません。それと関係はあるのか分かりませんが、勝沼中はほかの中学校に比べて到達検の平均点が高いそうです。中間テストがない分単元末テストや小テストが多いのでこまめに勉強する生徒が多いのかなと思います。
      先生たちも親身になって相談してくれます
      高校は安全圏のところを進められますね。
      耐震工事をしたばかりです。
      活動が盛んな部が多いです。
      豊かな環境で育った生徒が多いと思います。素直な子が多いと思います
      普通だと思います
      夏は良いけど冬は地味で不評です。男子は標準の学生服です。
      学区内だからです
      普通科の高校です