みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  上野原西中学校   >>  口コミ

上野原西中学校
(うえのはらにしちゅうがっこう)

山梨県 上野原市 / 公立 / 共学

(4) 山梨県内21 / 28校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が一丸となって協力し取り組むといった特徴があるり、生徒間に信頼関係が持たれている点がよい中学校です。この中学校では合唱に力を入れており合唱コンクールで優秀な成績を納めているほか、校内の学校コンクールでもクラス単位で協力し熱心に唄う姿には感動的である。
      学習面においては他の学校と特に大きな違いは感じない。学校内における学習に取組ませる環境整備が欲しい。
      地域がら自宅から進学できる高校がある程度決まってしまう。その為か特に評価する項目は無い。
      自然に囲まれた静かな学校である。まだ新しい学校で校舎、体育館などは新しい。
      生徒数が少なく部活数が少ない。また、部活動でサッカーをしたいと希望する生徒がいるが先生に嘆願したが叶わなかった。
      いじめについては校内での話は聞いたことがない。先生、生徒間の信頼関係もあり校内の雰囲気も明るい。
      校則については詳しく理解をしていませんが、生徒自身が規律を守り生徒として相応しい身嗜みが出来ているように感じる。
      男子は学生服、女子はブレザーで一般的な整復である。
      自宅が学区域で一番近い学校であったため。
      文理学院
    卒業生 / 2010年入学
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      親身になって相談に乗ってくれた先生もいたし、部活動も盛んだったと思います。
      ただ、ずっと洗脳されているような気持ちでした。必要以上に干渉せずに、もう少し生徒の個性を尊重するべきだと思います。
      補習や再テストなどを行ってくれていました。 冬休みには何回か面接練習もしてくれて助かりました。
      ほとんどの人が希望する高校に進学していました。
      良い先生はいます。
      ただ、教師としておかしいって人もいました。大勢の前で1人の生徒を笑い者にする人、大声で怒鳴って威圧的な態度をとる人、贔屓が激しい人、生徒の意見を聞かず一方的に物事を決めつける人。そういう先生が担任だったこともあって、正直まだ僕はトラウマが残っています。
      ふつうです。
      学校周辺で熊の目撃情報が何件かありましたね。通学路も真っ暗な道が多かったですし、不審者に遭遇した女子もいたみたいです。
      部活に入っている人が多かったです。実績もそれなりだと思います。吹奏楽部は特にすごかったです。
      これと言ったいじめはなかったです。ただ、障害を持った子を集団でからかって(?)問題になったことがあるみたいですね。
      厳しいです。いま思えば、無駄な校則も多かったです。あと先生達が生活指導に過剰になりすぎています。そこまで細かくやらなくても、、と思うことが何度かありました。
      学ランとブレザーです。まあダサいですが、市内の中学はどこもそんな感じです。
      上野原の塾に通っていました。
      塾の教材、学校の教科書と問題集
      県内の公立高校
    投稿者ID:197101
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      環境も良く 設備も少人数にもかかわらず充実していて良いと思うけれども 一部の先生のおかげで イメージはあまりよくないものとなってしまっている
      とても決め細やかに一人ひとりを見ていてくださり 朝の学習、補習などは先生生徒とも、とても熱心に取り組んでいたと思います 学習意欲は高く 教えあうことが自然に出来ている感じです
      卒業式を終えてから公立高校の後期発表なので大半の生徒の進学の実績はわかりませんが多くの生徒は 希望する高校へ進路を決めている感じです
      教育に対する大半の先生の姿勢は とても素晴らしいものと思いますがごくごく一部に 質の良くない教師が居る。生徒の人格を否定するようなことを言う。生徒を自分の所有物のように扱う 贔屓をする。
      山の上にあるので少し通学には体力がいる感じです大半の生徒はスクールバスなのであまり影響はないようですが・・・・。校門前に クマ出没注意の看板があるのには驚いた
      生徒が少ないので部活動の種類は少ないけれど陸上 吹奏楽などはなかなかの記録を出していると思いますほとんどの生徒が部活動をしている感じです
      あまり聞きません。 あっても 都会のような陰湿さはない感じで この程度で平和だなという感じです
      男子は学ラン 女子はブレザーに棒タイ 中学生はどこもこんな感じで特に男子のボタンは近隣の中学では共通のものみたいです
      とても生徒同士が仲が良く いい学校であると思ったので
      県立高校
      子供が望み 通学も便利なところにあったので
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生は進路の指導もとても親身で熱心である。生徒はとても質が良く いわゆるやんちゃなお子さんは見かけない。挨拶の教育が行き届いていて 必ずどの子も挨拶してくれる
      わからないところは、わかる子が教えてくれるという 生徒同士で教えあう姿勢がある。
      いわゆる 進路先が未定というお子さんが居なく、全員が進む道を決めて春を迎えている。
      成績不振者にも親身に 放課後など声をかけて、補修などをしてくれている模様
      合併に伴い?たて替えた?ばかりのようで 設備はとても綺麗。視聴覚?室は ちょっとしたシアタールームのよう。
      熊が出る!という看板が近くにあり少し怖い。徒歩者は少し険しい山道を通ったりするので少し不安である
      県大会などの実績も多く(特に吹奏楽) よく表彰されているようである
      いじめなどの話を聞いたことがない。いわゆる都内のような陰湿ないじめはないと思う
      シンプルで かわいすぎずいわゆる普通の制服で 飽きが来なくていいと思う
      ちょっと遠いけれど 生徒さんの質が良く、雰囲気もとてもよかったので。