上野原西中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (山梨県内18位)

JR中央本線(東京~塩尻) 四方津

★★★3.00(3)

上野原西中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
親身になって相談に乗ってくれた先生もいたし、部活動も盛んだったと思います。
ただ、ずっと洗脳されているような気持ちでした。必要以上に干渉せずに、もう少し生徒の個性を尊重するべきだと思います。

補習や再テストなどを行ってくれていました。 冬休みには何回か面接練習もしてくれて助かりました。

ほとんどの人が希望する高校に進学していました。

良い先生はいます。
ただ、教師としておかしいって人もいました。大勢の前で1人の生徒を笑い者にする人、大声で怒鳴って威圧的な態度をとる人、贔屓が激しい人、生徒の意見を聞かず一方的に物事を決めつける人。そういう先生が担任だったこともあって、正直まだ僕はトラウマが残っています。

ふつうです。

学校周辺で熊の目撃情報が何件かありましたね。通学路も真っ暗な道が多かったですし、不審者に遭遇した女子もいたみたいです。

部活に入っている人が多かったです。実績もそれなりだと思います。吹奏楽部は特にすごかったです。

これと言ったいじめはなかったです。ただ、障害を持った子を集団でからかって(?)問題になったことがあるみたいですね。

厳しいです。いま思えば、無駄な校則も多かったです。あと先生達が生活指導に過剰になりすぎています。そこまで細かくやらなくても、、と思うことが何度かありました。

学ランとブレザーです。まあダサいですが、市内の中学はどこもそんな感じです。

上野原西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
環境も良く 設備も少人数にもかかわらず充実していて良いと思うけれども 一部の先生のおかげで イメージはあまりよくないものとなってしまっている

とても決め細やかに一人ひとりを見ていてくださり 朝の学習、補習などは先生生徒とも、とても熱心に取り組んでいたと思います 学習意欲は高く 教えあうことが自然に出来ている感じです

卒業式を終えてから公立高校の後期発表なので大半の生徒の進学の実績はわかりませんが多くの生徒は 希望する高校へ進路を決めている感じです

教育に対する大半の先生の姿勢は とても素晴らしいものと思いますがごくごく一部に 質の悪い教師が居る。生徒の人格を否定するようなことを平気で言う。生徒を自分の所有物のように扱う 贔屓をする。この教師のおかげでとてもこの中学のイメージは落ちました

山の上にあるので少し通学には体力がいる感じです大半の生徒はスクールバスなのであまり影響はないようですが・・・・。校門前に クマ出没注意の看板があるのには驚いた

生徒が少ないので部活動の種類は少ないけれど陸上 吹奏楽などはなかなかの記録を出していると思いますほとんどの生徒が部活動をしている感じです

あまり聞きません。 あっても 都会のような陰湿さはない感じで この程度で平和だなという感じです

男子は学ラン 女子はブレザーに棒タイ 中学生はどこもこんな感じで特に男子のボタンは近隣の中学では共通のものみたいです

とても生徒同士が仲が良く いい学校であると思ったので

県立高校

子供が望み 通学も便利なところにあったので

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生は進路の指導もとても親身で熱心である。生徒はとても質が良く いわゆるやんちゃなお子さんは見かけない。挨拶の教育が行き届いていて 必ずどの子も挨拶してくれる

わからないところは、わかる子が教えてくれるという 生徒同士で教えあう姿勢がある。

いわゆる 進路先が未定というお子さんが居なく、全員が進む道を決めて春を迎えている。

成績不振者にも親身に 放課後など声をかけて、補修などをしてくれている模様

合併に伴い?たて替えた?ばかりのようで 設備はとても綺麗。視聴覚?室は ちょっとしたシアタールームのよう。

熊が出る!という看板が近くにあり少し怖い。徒歩者は少し険しい山道を通ったりするので少し不安である

県大会などの実績も多く(特に吹奏楽) よく表彰されているようである

いじめなどの話を聞いたことがない。いわゆる都内のような陰湿ないじめはないと思う

シンプルで かわいすぎずいわゆる普通の制服で 飽きが来なくていいと思う

ちょっと遠いけれど 生徒さんの質が良く、雰囲気もとてもよかったので。

山梨県の評判ランキング

上野原西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山梨県大月市
    山梨県大月市