みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  韮崎西中学校   >>  口コミ

韮崎西中学校
(にらさきにしちゅうがっこう)

山梨県 韮崎市 / 公立 / 共学

(3件) 山梨県内27位 / 28校中

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ校舎も新しく、生徒たちが気持ち良く勉強や運動に励むことができる環境だと思います。市内にはもうひとつ中学校があり、なぜかどうしても、学力の点ではそちらに敵わず、三学年上に姉がいるのですが、そのときもそうでした。しかし、朝学習、試験の計画表など、先生方も色々努力なさっているようです。それに、なんといっても、あの、ノーベル賞の先生の母校ですから、それを誇りに、生徒たちもがんばって欲しいと思います。
      快適に勉強ができる環境を整えてくださっていると思います。朝学習や、試験の計画表などで、やる気をupさせてくれているように思います。
      結局はその子のやる気や実力の問題というところもあるので、なんとも言えない部分もあると思いますが、学力的に、同じ市内の中学校と比べると低いようなので、学校の順位で判断しないようにきています。
      まだ新しく、生徒がとても快適に、勉強や運動ができる環境だと思います。ただ、授業参観など、行事のときの駐車場が少しせまいのがちょっと不便です。
      部活によって全然違うとは思いますが、吹奏楽部なんかはとてもいい成績を残しているようです。運動部の活動もさかんだと思います。、
      親として、はっきり把握しているわけではありませんが、少なくとも、うちの子の周りでは、目立ったいじめなどはないように思います。
      他の学校があまりわからないので、なんとも言えませんが、前髪はまゆより上など、まぁ、普通の校則ではないかと思います。
      男子はよくある、普通の学ランなので、特にはないです。女子はセーラー服ですが、まぁ、かわいいほうだと思います。
      距離的には結構離れていて、自転車で通うのが少し大変ですが、この辺の子供たちは、私立ではない限り、みんなだいたいこの中学校に通うので。
      韮崎市にある、アカコーチ
      塾の先生に、その子に合う参考書を選んでもらったので、親は把握していません。
      韮崎高校志望です。
      市内なので。将来大学に進学することを考えて。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は先生、生徒ともに活気が感じられない。1日をただなんとなくすごしているように感じられる。
      先生自体の素養のレベルが県内の他の中学校に比べ低いように感じる。
      学校自体の学習(勉強)レベルが一斉試験の結果、県内の中学校と比べると低すぎる
      ある一部の先生の行動・態度を観ているとあまり熱心(やる気がない)でないように見受けられる
      数年前に改装され校舎がきれいになり、それなりに冷暖房が設置され学習しやすい環境になった
      交通の便は悪く、公共交通が乏しい(スクールバスは無い)。大方の生徒は遠距離を自転車通学している。
      以前はサッカー部が強く、県内の大会はもちろん全国大会でもそこそこの成績をあげていたが最近はさびしい状況
      学校はいじめは無いと言っているが、様々の情報・うわさでいじめの話しが入っている。学校の対応は芳しくない
      昔から続いている学生服、セーラー服で兄弟がいる家庭ではお下がりが出来、経済的にやさしい
      公立中学校で地区中学として何も考えずに入学
      職業系の高校(高校名は控えます)
      希望する学科
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校は県内でも1,2を競うほどレベルが低い中学校である。特に年度末になるとほとんどの教科で未修科目が発生し教育方法に疑問をかんじる。
      県内情勢がほぼ100%進学のため、同校もほぼ全員が受験する。しかしながら上位進学校に進める者はごくわずかである。
      ちょっと問題がある先生が見受けられる。特に学習指導の面において先生としての資質が無いように思う。
      数年前に立て替え、校舎はきれいになり、造りも木材を多く使用し温かみを感じられる校舎である。
      学校付近に公共交通機関(鉄道・バス等)が乏しく、通学は自転車か徒歩がメインで不便である。
      都市部でなく、市街地(田舎)であるため近隣住民や地域の監視(見守り)が多くいじめ等はあまり見受けられない。
      可も無く不可も無く、ごく一般的な制服。
      志望動機は特にない。
      特にない
      特にない
      この学校への入試はない。
      地元の学校に進学しました
      自分の希望している学科専攻のため