みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

山梨県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 137件中 1-10件を表示
    勝沼中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      ぶどうまつりやフルーツマラソン、農業体験など行事が盛んです。
      地元の文化や伝統を大切にしていると思います。
      在学中は行事だからやってるという感じでしたが、大人になってからこんなに濃い経験をしていたんだな、と気づきました。これは公立の中学校ではすごい事だと思います。それに地域の文化や伝統を理解し、それを受け継ごうという考えを持つ生徒が多いと思います。
      行事の多さから中間テストが行われず、期末テストしかないので勉強は大変かもしれません。それと関係はあるのか分かりませんが、勝沼中はほかの中学校に比べて到達検の平均点が高いそうです。中間テストがない分単元末テストや小テストが多いのでこまめに勉強する生徒が多いのかなと思います。
      先生たちも親身になって相談してくれます
    押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と同じで外面は特に変わりがありません。
      また、部活動などにも力を入れてくれています。
      ただ、イジメなどに対する意識がとても低いです。
      勉学では二年生の時に数学だけですがクラスが分かれます。追いつけない子のために設けられており、友達もそこで学習をし、20点上がったと言っていました。
      二年の後半には、受験対策のために全員に総復習のワークみたいなのが渡されます。
    上野原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      典型的な田舎の中学校。
      ほとんどの生徒が同じ小学校出身。
      私立受験組以外は選択の余地なくこちらに進学するので人間関係で苦労する子は小学校から数えて9年間苦労する。
      クラス替えは毎年あり。
      特にレベルが高いわけではないが定期テスト前の2週間程は部活が完全に休みになるため学習時間は確保しやすい。
      漢検、英検も希望者は受けられる。
    身延中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      身延中学校は今年度統合したばかりです!
      制服も全国的に珍しかった緑色のブレザー制服から紺色のブレザー制服に変わりとてもかっこよくなった!卒業生が思うのは緑色のブレザー制服にもう袖を通さないと思うと寂しい気持ちがした。
      しかし、統合したことにより人数が増え新たに気持ちを作ることができた!
      テスト前は学習時間を設けているが、先生など指導者がいないため分からないとこなどはそのままになってしまうことが多い。また、騒がしくなるときは声をかけあって注意する事があるが、なかなか聞いてもらえず学習に集中できないことがあった。
      しかし、自主学習など家庭学習には真剣に取り組んでいるところが素晴らしい!
    押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      外側は設備が整っていて綺麗な学校ですが、内面はイジメなどに対する意識が低く、処置を施してはくれません。
      数学で追いつけない子のために、二年生ぐらいの時にクラスが分かれます。⬅︎友達によると、かなり好評でした
      授業風景は、手におえない子には何も言いません。あらかたの人には注意を呼びかける程度。

身延中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      最高!!
      2016年は違う地区の中学校と統合して人数が増えたからにぎやか!
      学園祭も楽しくやれたから良かった!(*´ω`*)
      授業中はうるさいと生徒が注意し、それを先生は褒めてくれる!
      テスト前は学習会と言う自習をする時間を設けてくれるからしっかり勉強ができる!!!

卒業生 / 2014年入学
      ある程度普通の学校だがいじめにはほとんど何もしない。 学校のいじめアンケート調査に書いても何もしてくれなかった。仕方ないから2年間ほど耐える日々が続いた。部活は力をいれてはいるがその中でも下手な人はいじめにあうことがあった。
      受験対策はあまりしているとは思えないから自分たちで頑張っていた。

押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      普通だと思います 。 良い 先生もいれば悪い先生もいます。
      運動部の 部活動には とても力を入れていると思います。
      もう少し 文化部 がほしいです
      いじめに対して 学校には期待しないほうがいいと思います
      もう少し 授業に ついていけない生徒の 対応が欲しいです。
      夏休みの 勉強会 言っても あまり意味がありませんでした
      受験に向けて 塾で頑張っています。

山梨南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学習環境は普通の公立中学と同じ
      部活はハンドボール部が強かった気がする
      口が悪い先生もいるが、優しい先生の方が多い
      補習などは全くなかった
      先生がやるのではなく、生徒一人ひとりで勉強して個人主義状態
    甲西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      部活が熱心な中学校で、土日も休まず生徒も先生も頑張っています。県の大会では良い成績をとる選手が大勢います。学習の方も定期テストの前になると、放課後先生が残って生徒のわからない問題を教える取り組みをしています。
      定期テストの補習の他に、夏休みに授業についていけなかった生徒を対象に学習のサポートをしてくれます。
口コミ 137件中 1-10件を表示