みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

山梨県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      外側は設備が整っていて綺麗な学校ですが、内面はイジメなどに対する意識が低く、処置を施してはくれません。
      数学で追いつけない子のために、二年生ぐらいの時にクラスが分かれます。⬅︎友達によると、かなり好評でした
      授業風景は、手におえない子には何も言いません。あらかたの人には注意を呼びかける程度。

身延中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      最高!!
      2016年は違う地区の中学校と統合して人数が増えたからにぎやか!
      学園祭も楽しくやれたから良かった!(*´ω`*)
      授業中はうるさいと生徒が注意し、それを先生は褒めてくれる!
      テスト前は学習会と言う自習をする時間を設けてくれるからしっかり勉強ができる!!!

卒業生 / 2014年入学
      ある程度普通の学校だがいじめにはほとんど何もしない。 学校のいじめアンケート調査に書いても何もしてくれなかった。仕方ないから2年間ほど耐える日々が続いた。部活は力をいれてはいるがその中でも下手な人はいじめにあうことがあった。
      受験対策はあまりしているとは思えないから自分たちで頑張っていた。

押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      普通だと思います 。 良い 先生もいれば悪い先生もいます。
      運動部の 部活動には とても力を入れていると思います。
      もう少し 文化部 がほしいです
      いじめに対して 学校には期待しないほうがいいと思います
      もう少し 授業に ついていけない生徒の 対応が欲しいです。
      夏休みの 勉強会 言っても あまり意味がありませんでした
      受験に向けて 塾で頑張っています。

山梨南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学習環境は普通の公立中学と同じ
      部活はハンドボール部が強かった気がする
      口が悪い先生もいるが、優しい先生の方が多い
      補習などは全くなかった
      先生がやるのではなく、生徒一人ひとりで勉強して個人主義状態
    甲西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      部活が熱心な中学校で、土日も休まず生徒も先生も頑張っています。県の大会では良い成績をとる選手が大勢います。学習の方も定期テストの前になると、放課後先生が残って生徒のわからない問題を教える取り組みをしています。
      定期テストの補習の他に、夏休みに授業についていけなかった生徒を対象に学習のサポートをしてくれます。
    城南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割には指導が細やかな印象があります。他校との直接比較ができないのでそれ以上の事は言えません。
      クラス内のグループ毎に自主的に学習、教え合いなどをさせる様にしている点は良いと思います。
    白根御勅使中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      勉強面では自主学習は最低1日1時間はやりましょうという決まりはありました。地域にひらけた学校をということで学校を開放して地域の方々に来ていただいて、授業や体育祭、文化祭等見学ができました。挨拶運動やゴミ拾い活動等、生徒は頑張って取り組んでいます。
      友達同士で集まって勉強するなどしていたようですが、思ったほど勉強は身にならなかったようで、自分のペースで好きな時に好きなだけ勉強する方が成績は良くなっていた気がします。
    双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      部活もそこそこ熱心で、進路もきちんと指導してくれる。話も聞いてくれる。
      教えるのが上手な先生もいる。あまり上手でない先生もいる。テスト前の指導が丁寧

上野原西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      生徒が一丸となって協力し取り組むといった特徴があるり、生徒間に信頼関係が持たれている点がよい中学校です。この中学校では合唱に力を入れており合唱コンクールで優秀な成績を納めているほか、校内の学校コンクールでもクラス単位で協力し熱心に唄う姿には感動的である。
      学習面においては他の学校と特に大きな違いは感じない。学校内における学習に取組ませる環境整備が欲しい。