みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立   >>  共学

山梨県の公立共学中学校の評判(口コミ)

都留第二中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      普通だと思う。悪くも良くもなく、至って普通の学校。それが良いのか悪いのかはその人次第だと思う。合うか合わないかも。
      一人で全員をみるには、一クラスの人数が多いので、先生の負担が大きいと思う。目が行き届かない状況がある。

西桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人数が少ないこともあり、先生と生徒の距離が近く、コミュニケーションはしっかり取れている。基本的に生徒の大半が保育園・小学校が同じなので仲がよく、学年を超えた繋がりも強いほうだと思う。
      受験に特化した対策などはほとんどなかった。受験は、到達度テストや教達検を各自がどれほど真剣に受けるかにかかっていると思う。

櫛形中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活や行事等はとても活発で良いです。青春できる場だと思います。学習面では人によってかなり差がありますが、全員で協力して授業を受けていました。先生方も楽しめる場や、協力する場など生徒達の事をしっかり考えてくれていたと思います。校則の注意のことは人によってかわるのが納得出来ませんでした。保健室の先生は関わりやすく、相談もとても話しやすく聞いてくれるので気持ちが辛い時は頼れると思います。知っている先生だと言いにくい方はスクールカウンセラーの方に一度話してみるのもいいかもしれません。あと、先生がヤバめな人が多いので気を付けた方が良いと思います。先生に話したら全て先生方の間でぐちぐち言われます。
      友達同士で勉強をする機会を多く作ってくれました。まだ問題が分かっていない生徒が居たら、分かっている生徒に先生が「あの子に教えてあげてくれる?」などと声をかけてくれていたと思います。苦手な教科なども、得意な生徒が教えるようにしてくれました。あまり話したことのない人などとも話せる、仲良くなれるきっかけを作ってくれました。

白根巨摩中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間とても楽しく過ごさせていただきました。
      特に合唱は毎年力を入れていて、中学生とは思えないレベルです。今でも卒業記念で貰ったCDを聞いています。
      男女の壁もそれほど感じず、分け隔てなく接していたし、ふざける生徒もいましたが、行事本番となるときっちりやってくれます。
      先生方も、指示を出しすぎず、生徒の主体性を育てるような教育を感じました。
      定期テスト前は放課後の学習の時間がありました。
      受験も、それぞれにあった対策を考えてくれて、スムーズに進みました。

忍野中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても楽しかった。私の学年は本当にいい人ばかりで恵まれてイタッ(°д)。本当に充実した生活を送ることができた。もう一度中学生したい。
      担任の先生が色々なことを調べてくれた。
      パンフレットをも置いてくれたり、進路について親身に話を聞いてくれた。

押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      誰が見ても不満と思われる所が多く、入学するのを躊躇してしまう。
      苛めや部活など総合的に評価すると、行かない方がいいのではないか。
      受験対策ワークも配布され、わからない所を教えてくれる。
      任意の夏期講習もある。

都留第一中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      面白い教師が多く、親身に接してくれる。高校受験を意識して1年生の時から熱心に指導しくれる先生もいるが、全く意識を向けない先生もいるため、クラスや学年で学力、受験への意識に差が大きい。学校の設備はあまり良くない。電子黒板を使った授業はわかりやすい。
      教師によってピンキリで積極的に自主学習等を促し、生徒の学習意欲の向上を図ろうとする教師からあまり積極的に学習を促さなさず自主学習等にも目を向けない教師もおり、それによって生徒同士の意欲に差が出る。

城南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人数が多い分、イベントとかは盛り上がる。
      先生も面白い先生が多いかなって感じで一部の授業はほんとに楽しかった。
      土手が近いからクラスによっては窓からいい景色が見れる。
      給食も美味しい。
      テストの数日前に学習相談というのがあって放課後に行きたい人だけ行って先生に見てもらえる。
      あと普通に分からないところ聞けば教えてくれる。

西桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      挨拶や礼儀を大切にしており、地域の方との繋がりも高いです。
      治安もよく、たくさん相談に乗ってくださるなど先生方は親身になってくださります。学校の指導方針が明確で、部活へのやる気もある生徒が多く、教え合い活動も自主的に活発に行われています。蛍水祭という学園祭では、他の学年との関わり合いを大切にして、ひとつのものを作り上げるという一体感があります。生徒だけではなく、先生方も一体となります。横断歩道を渡った後にはしっかりとお辞儀をするという礼儀もなっている学校です。
      先生方は生徒に寄り添った学習サポートをしてくださり、受験対策として過去問を徹底的に出して分からないところを分かるまで教えてくださります。
      クラスでは、授業内での教え合い活動をよく行っています。教えることで自分も理解が深まるし、相手も分からないところを遠慮なく聞けてとても質の高いものになりました。

櫛形中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      学年によってほんと差があります。
      校則違反していても怒られない学年の子や
      逆にささいな事ですぐ学年集会になる学年もあります
      真面目にやるとすごい損します
      要領よく生活した方が楽しくなります
      分からないところを質問したり
      困った人がいたら話しかけてくれる先生がおおいです。