みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  塩山中学校   >>  口コミ

塩山中学校
(えんざんちゅうがっこう)

山梨県 甲州市 / 塩山駅 /公立 / 共学

塩山中学校 口コミ

(7) 山梨県内27 / 44校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      塩中の規則規範といった特徴があり、挨拶や礼儀良い。学校の指導方針がとても明確で他の試合場や学校に行ったときも塩中性としての自覚を持ち日々頑張っていると思う。
      厳しいし昔みたいな学校だけど自分を成長させてくれる学校。将来に繋がることをやらせてくれる。将来の勉強。進路のこともたくさん教えてくれる。
      あまり聞いたことはないが、「んんん???いじめ?」ってことが極たまーにある。
      色々教えてくれる。進路も勉強も。勉強はよく教えてくれたり、友達との共有時間を取ってくれるし、テスト前は勉強会があって良い。夏休みもあって先生たちがつきっきり教えてくれるから◎
      ハンド部や陸部は厳しい顧問の元毎日一生懸命頑張ってるからすごい。最近は卓球部や剣道部男子がすごい!!バスケ部も去年よりは男子は弱くなったけど順調
      頭いい子もいるけど悪い子の差がやばい。でもいい子は良いところの高校行っている。
      きれいだけどトイレとか、(まぁ体育館はきれい)理科室とかは古い。
      良い。挨拶も高く礼儀も他の中学校よりはできている。しかし1部ができていないかも、、。
      リボンじゃなくてネクタイが良かった件について、、。個人の問題だけど勝中みたいな制服が良かった。あともうちょっと夏は鮮やかが良かった。
      決まっていたから。実際に入学してからとても昔ながらに学校だなぁとは思った。

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自分を成長させてくれる学校でした。厳しい面もありましたが、今思うと塩山中学校で本当に良かったと思います。挨拶、返事など真剣に取り組み在学中は面倒だと思うことは多々ありましたが、今は真剣に取り組めた環境に感謝しています。先生方も口うるさい先生もたくさんいましたが、自分たちの為に真剣に向き合ってくれました。これも感謝です。塩中最高!!
      ごく普通です。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。小さいいざこざは多少あるかな?
      課題、宿題は本当に多かった・・・。
      ハンド部、陸上部は県内でも優勝するなど結構強いです。特に陸上部はリレーや個人種目で全国大会出場や入賞者を出している強豪です。
      頑張れば頑張っただけの成果を得られました。
      ちょっと古いかな?
      落ち着いている学校です。
      普通です。
      多くの先生方が真剣に指導してくれます。意味もわからず怒り出す先生もいましたが、ほとんどの先生は自分たちを伸ばしてくれます。
      よくわかりません。

他の学校は、解りませんが規律正しく学習面や部活など満足な 学生生活を送れると思います。
      他の学校との比較はできませんが、普通だと思います。
      地元の小学校からの進学が多いため小学校からの友達が多いのか、いじめになるような環境ではない。
      制度としてまないと思いますが、クラスや、部活動も通しての仲間で学習し合うような雰囲気はあります。
      ほぼ100パーセントに近い生徒が部に加入しているような状況です。
      県内でも有名な私立の進学校に進学し国立大学や、有名私立大学に進学する生徒もいます。
      校舎も耐震工事やエアコン等設備されており、校庭も十分過ぎるほどの広さもあります。
      市の中心部にあり離れたところに住む生徒は自転車通学も許可されています。
      制服は代々同じものだと思いますので、知人からのお下がりを着ている生徒もいます。
      教師の中には、中学のOBもいるので代々教育熱心な先生が多いです。
      公立ではここに行くのが普通なため
      塩山中学校

小学校同様であいさつがしっかりでき、毎年先生生徒で取り組む学園祭がいい
      よくわからないが、町で見る生徒は特に乱れている感じがないのでよい
      いじめの話はあまり聞かなかったが、生徒間では多少なりともあったと思う
      テスト前にはみんなで集まり勉強を教え合う中で勉強をしていた。
      陸上・ハンドボール部・吹奏楽に力が入っている印象がある。。。
      特別な印象はないが、子供の志望校合格に的確なアドバイスをくれた
      校庭が広く、体育館も広く充実した設備が多いと思う。プールも完備されていい
      普通の学生ラン・セーラー服で安上がりだし、余計な心配がない。
      地域内で志望していない
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      山梨高校
      内から近い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒の多くが、きちんとしっかり元気にあいさつができるのでいい。素直で、元気のいい子が多い
      特にないと思われます。
      特に目立ったいじめについては、ないと思うし子供からも聞かない。
      補修授業があるらしい。我が家には欲子供の友達がよく集まり、テスト前には勉強をしている、。
      どれもずば抜けているようには思えないが、吹奏楽部・ハンドボール部は県下でもトップレベルだと聞いている。
      公立・私立ともに進学していて、比較的塩山・山梨市方面が多く甲府方面に進学する子は多くないように思える。
      施設内にはあんまり行ったことがないので、良くわからないが、最低限の施設はあると思う。
      我が家からは、徒歩で20分程度・車で5分程度で良いと思います。
      普通の学生服(学ラン)に、セーラー服です。
      体育祭を見ていると、熱心さがよく伝わってくるので、好感が持てる。
      学区内のなので、自動的に。
      塩山中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、あいさつがしっかりできる子が多いように感じる。先日の体育祭では、先生、生徒が一丸のなっている姿が多く見られた。しかし一方で、部活動の強化に力を入れてほしい部分もある。
      男子・女子ともに、仲がいいように感じる。いじめっ子とか、いじめられっ子の話は聞かない。
      いい友達が多くいるので、我が家で良く学習することが多く見られる。苦手な強化を互いに強化できるように思られる。
      強制入部の制度が良くわからない。在校中に所属部活動を変えると内申点が差がつらしいことも欲らからない・・
      進路実績についてはよく把握していないが、地域内(峡東方面)が多く感じられ、他の地域に進路する生徒の話は聞かない。
      あんまり学校に行かないので、施設設備についてはよくわからないが、平均レベルの施設設備は備わていると思う。
      自宅からは、約十分程度で距離的には、2キロで近からず遠からずで、ちょうどいいと思う
      女子については、セーラー服だと思ったが、男子は、通常の学ランであり、ブレザーとかではなく中学生らしいと感じる。
      地域内の中学校であるため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      子供の学校に足を運ぶことがなく、実情が良くわからないので良くわからないし、兎角問題がないから
      特に目立ったいじめの話は聞かないです。至って平穏なようです。
      学習についても、補修授業があるのかわからないし、子供なりに取り組んでいるとおもうから
      特別に、抜け出て全国的に活躍している部活動の話は聞かないから。
      地域の近隣の学校に進むことが多いようです。地域外への進学を希望する子は少ないと思う
      校庭が広く、校舎も広いにで都内の学校に比べると恵まれて椅子と思う。
      一概に言えない時代ではあるが、田舎であるので犯罪が少ないように思う。
      普通の学ラン・セーラー服なので、ありふれているから。
      熱心で良い先生が多いのか、担任の先生には、熱心でよいせんせいにあたっているとおもう。
      地域指定の公立中学校だから