みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  塩山中学校   >>  口コミ

塩山中学校
(えんざんちゅうがっこう)

山梨県 甲州市 / 公立 / 共学

(6件) 山梨県内17位 / 28校中

2016-10-15投稿
      小学校同様であいさつがしっかりでき、毎年先生生徒で取り組む学園祭がいい
      テスト前にはみんなで集まり勉強を教え合う中で勉強をしていた。
      特別な印象はないが、子供の志望校合格に的確なアドバイスをくれた
      校庭が広く、体育館も広く充実した設備が多いと思う。プールも完備されていい
      陸上・ハンドボール部・吹奏楽に力が入っている印象がある。。。
      いじめの話はあまり聞かなかったが、生徒間では多少なりともあったと思う
      よくわからないが、町で見る生徒は特に乱れている感じがないのでよい
      普通の学生ラン・セーラー服で安上がりだし、余計な心配がない。
      地域内で志望していない
      ない
      とくにない
      山梨高校
      内から近い
    2016-10-08投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こどもの成長を同じものを使ってアピールしていますが、同じことを毎年して成長の記録をアピールは、保育園と同じようです。ちょっとだけ不安感が出ています。
      入学のときの説明が、ねq進学の説明がなされていなく、不安感がつのったことと進学説明の時期が遅く感じた。
      卒業生の進学の統計が、毎年、公表されていますが、生徒が違うので仕方ないのでしょうが、極端に進学先が違っていますので不安感があります。
      耐震になっていますし、冷房があるので良いですね。保護者も卒業生でしたが、耐震が無かったですし、冷房なんて、お金がかかることは、無理でしたね。
      あまり、休みまで実績と言って、大会ばかり、参加費ばかりで、辛いですね。
      校則と言うものが、時代とともに崩れているように思います。とくに、制服ですが、セーラー服のラインが、保護者が生徒の頃は、深い濃いワイン色でしたが明るい赤ワインに変わっていますが、これは、保護者の生徒の頃は、違反でした。流行と妥協の制服です。髪の毛も男子の長髪も、昔の短髪から考えると、ショックですね。
      制服のセーラー服のラインの色やリボンが、昔と変わっていますが、大きさや色も流行と妥協とがまじってしまったようですね。
      家から近いということが一番です。部活動を運動を選びたいということと、私学の通学を考えると、家から15分がとても良いですね。
      進学
    2015-10-17投稿
      他の学校は、解りませんが規律正しく学習面や部活など満足な 学生生活を送れると思います。
      制度としてまないと思いますが、クラスや、部活動も通しての仲間で学習し合うような雰囲気はあります。
      県内でも有名な私立の進学校に進学し国立大学や、有名私立大学に進学する生徒もいます。
      教師の中には、中学のOBもいるので代々教育熱心な先生が多いです。
      校舎も耐震工事やエアコン等設備されており、校庭も十分過ぎるほどの広さもあります。
      市の中心部にあり離れたところに住む生徒は自転車通学も許可されています。
      ほぼ100パーセントに近い生徒が部に加入しているような状況です。
      地元の小学校からの進学が多いため小学校からの友達が多いのか、いじめになるような環境ではない。
      他の学校との比較はできませんが、普通だと思います。
      制服は代々同じものだと思いますので、知人からのお下がりを着ている生徒もいます。
      公立ではここに行くのが普通なため
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒の多くが、きちんとしっかり元気にあいさつができるのでいい。素直で、元気のいい子が多い
      補修授業があるらしい。我が家には欲子供の友達がよく集まり、テスト前には勉強をしている、。
      公立・私立ともに進学していて、比較的塩山・山梨市方面が多く甲府方面に進学する子は多くないように思える。
      体育祭を見ていると、熱心さがよく伝わってくるので、好感が持てる。
      施設内にはあんまり行ったことがないので、良くわからないが、最低限の施設はあると思う。
      我が家からは、徒歩で20分程度・車で5分程度で良いと思います。
      どれもずば抜けているようには思えないが、吹奏楽部・ハンドボール部は県下でもトップレベルだと聞いている。
      特に目立ったいじめについては、ないと思うし子供からも聞かない。
      特にないと思われます。
      普通の学生服(学ラン)に、セーラー服です。
      学区内のなので、自動的に。
    2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、あいさつがしっかりできる子が多いように感じる。先日の体育祭では、先生、生徒が一丸のなっている姿が多く見られた。しかし一方で、部活動の強化に力を入れてほしい部分もある。
      いい友達が多くいるので、我が家で良く学習することが多く見られる。苦手な強化を互いに強化できるように思られる。
      進路実績についてはよく把握していないが、地域内(峡東方面)が多く感じられ、他の地域に進路する生徒の話は聞かない。
      あんまり学校に行かないので、施設設備についてはよくわからないが、平均レベルの施設設備は備わていると思う。
      自宅からは、約十分程度で距離的には、2キロで近からず遠からずで、ちょうどいいと思う
      強制入部の制度が良くわからない。在校中に所属部活動を変えると内申点が差がつらしいことも欲らからない・・
      男子・女子ともに、仲がいいように感じる。いじめっ子とか、いじめられっ子の話は聞かない。
      女子については、セーラー服だと思ったが、男子は、通常の学ランであり、ブレザーとかではなく中学生らしいと感じる。
      地域内の中学校であるため。
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      子供の学校に足を運ぶことがなく、実情が良くわからないので良くわからないし、兎角問題がないから
      学習についても、補修授業があるのかわからないし、子供なりに取り組んでいるとおもうから
      地域の近隣の学校に進むことが多いようです。地域外への進学を希望する子は少ないと思う
      熱心で良い先生が多いのか、担任の先生には、熱心でよいせんせいにあたっているとおもう。
      校庭が広く、校舎も広いにで都内の学校に比べると恵まれて椅子と思う。
      一概に言えない時代ではあるが、田舎であるので犯罪が少ないように思う。
      特別に、抜け出て全国的に活躍している部活動の話は聞かないから。
      特に目立ったいじめの話は聞かないです。至って平穏なようです。
      普通の学ラン・セーラー服なので、ありふれているから。
      地域指定の公立中学校だから