みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立   >>  共学

山梨県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2018年入学
      誰が見ても不満と思われる所が多く、入学するのを躊躇してしまう。
      苛めや部活など総合的に評価すると、行かない方がいいのではないか。
      受験対策ワークも配布され、わからない所を教えてくれる。
      任意の夏期講習もある。

• 【学習環境】
      5教科(国語・数学・理科・社会・英語)のワークも第2学年で、一括購入される。
      学習については、(まあまあしっかりと)教えてくれる印象があるが全員にそのようにしているかは不明。

【進学実績/学力レベル】
      成績は、良い人と悪い人の差が大きいので、進路実績に評価は...

押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめがすごく、先生は見てみないふりが最高の評価を得られる。
      部活優先で塾があっても帰宅させない。親に怒られると言っても帰してはくれない。

東中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      担任によって人生変わるってことが今年になってわかった。中3で担任ハズレだったらまじで後悔する
      クラスによっての差が激しい。ちゃんとした先生の元だとしてくれるけど、頭の悪い人が担任だと理解が追いつかない

浅川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生方は 生徒を不登校にさせたいのか と思うくらいで、厳しいを超えて言動すべてが怖く感じます。
      中には優しく声をかけてくれる先生も数名居ますが 大きな声で怒鳴ったり 迫られたり ものを投げられたり 全てが恐怖です。良い仲間が多いですが、全てがそれによって消されます。病気になってもおかしくないです。
      授業はとても楽しいです。
      急に授業中怒り出す先生は少なくなってきているので良いです。 更に 仲間と話したり 考えたりする時間を設けてくれるので 授業に参加しやすいです。

西桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生が良くないです。また、この学校は非常に楽しくないです。
      レクリエーションなどはありません。先生方は何かと理由をつけて
      自己満足したがっている方ばかりです
      受験シーズンは内定を貰っている人の方が先生から嫌味をたくさん言われます。また、受験は団体戦などとふざけたことを抜かしやがる先生がいらっしゃり、やる気が失せます

笛南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生たちにいい人はいません
      受験対策なんてしてはくりゃーせんよ。教科によるけど、基本塾行ってる前提って感じの進み具合いですよ

忍野中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      成績の評価が公平ではなく、どうやって評価してるのか謎。
      同じ学区の他の中学校より、1段階厳しく評価していると言っていた。
      なので子供は得することはなく、受験のとき不利にしかならない。
      子供の進路に影響するけど、ここの中学に通うしかないのでかわいそうでした。
      課題が多く、とりあえず出すだけでも勉強できない子は評価がつき、テストで良い点をとっても出さないと学区内の高校は受験できなくなるくらい内申が悪くなるそうです。

三珠中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      生徒のことを思ったクラス替えをしてくれていない。不登校にさせたいのか?と問いたい程のクラス編成。また修学旅行なのに全て先生が決め生徒の自由はなし。意見が反映されない。1部教師に問題あり。その教師は自分の意見を通そうと必死。保護者の話は理解してもらえず子供も困ったまま。子供が泣いて帰ってきたことも多々あり学校側は解決しようとも思っていない。
      集中して勉強を行える所ではない。それどころではないと言った感じ。

城南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人数が多い分、学園祭はかなり盛り上がります。イベントは楽しいものもあります。部活も楽しい。
      ですが教師が最悪です。本当に最悪です。
      いい先生もいますが、その分嫌な先生が目立ちます。
      厳しさとただの理不尽を履き違えていたり、問題がわからない生徒がいるだけで怒ったり、贔屓が酷い、挙げ句の果てには不登校になってしまった生徒がいる始末。
      私も担任が嫌すぎて、不登校になりたいくらいでした。大事な時期に、このような先生をつけないでほしい。
      早く卒業したい、ずっと思ってました。あんな学校に通うことになるなんて知っていたら、他の県に引っ越していたレベル。みなさん来ない方がいいです。
      もう一度言いますが、いい先生もいますが酷い先生もいます。
      酷い先生に当たったら、最悪人生めちゃくちゃにされます。壊した教師は責任なんてとってくれません。
      そこそこだと思います。テスト強化週間中、放課後に残って先生に聞いたりもできます。本人のやる気次第だと思います。