みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  雄山中学校   >>  口コミ

雄山中学校
(おやまちゅうがっこう)

富山県 中新川郡立山町 / 公立 / 共学

(10) 富山県内19 / 37校中

町内で一校しかない中学校でした。放課後学習などあり、先生方も親身でした
      授業でわからなかった所は、補修で教えていただけていたようです。
      進学校に行く生徒と、そうでない生徒の差が極端だったように感じます
      新しい校舎でしたが、作りが少し複雑で、なかなか覚えれませんでした。
      部活動は、どの部活も盛んでした。顧問の先生が厳しく、よかったと思います。
      いじめの話は、聞いたことがないくらいなので、先生たちの目が行き届いていたのだと思います。
      制服や、髪型等、厳しかったように思います。生活チェックの日がありました。
      男子は、がくらん、女子はセーラー服でした。
      地元の中学校だったので。
      していない
      買っていない
      私立高校
      部活をしたかったので
    2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 3]
      学習環境は、うるさい人もいればまじめな人も。駅伝部が去年全国6位。
      私語が多い。手紙交換してる人も。
      放課後学習が便利。わかりやすい説明。タブレットも導入

進学校の人が多い。
      わかりやすい授業で、相談によく乗ってくれる。熱心な先生が多い
      校庭が広い。ランニング走路がある。屋上はない。
      トイレは
      汚い
      最寄駅が近くにある
      いいと思う
      駅伝部が優秀な成績を残している。
      運動部は上下関係ある。
      テニス部は人が多くいじめがありやめてく人も。
      暴言おおい。相談室行く人も。
      目立つ人が多い
      厳しい。スカートひざ下。日焼け止め、制汗シートにおいなし。めいくなし。ポニーテールだめ。耳より下に縛る。なかぎは白。1か月に1回頭髪服装チェック。
      ふりこみしきで、まあまあかな。
      町に1つしかないから。
      なし。
      進研ゼミ
      滑川高校
      制服かわいい。
    投稿者ID:195979
    2016年04月投稿
      田舎の学校なので、生徒も治安も、特に悪いことはないです。 「当たり前のことを、当たり前にする。」これが学校の方針です。 生徒も先生も保護者も、これが出来ていないのが最近の世の中なので、大変良い方針だと思います。
      何か特別な指導方針があるようには見受けられません。 ただ、テスト前はお互いに遊びに行き来しないようにしているようです。
      昔から賢い順に、富山市内の進学校には進学しています。 最近では内申書の点数が大きく受験に関与するため、単純に賢い順ではありませんが。
      悪い評判を聞く先生はおられません。 逆に熱心だという先生の評判も聞きません。 以前はスキー部やサッカー部の顧問の先生が熱心でしたが、他校へ転勤されました。 部活動の活動実績をみれば、熱心な先生が推察できます。
      校舎も体育館も、すべて綺麗です。 グランドも広く、生徒には良い環境だと思います。
      田舎なので、治安は良いです。 ただ、自転車置き場が狭く、結構な距離でも徒歩通学となっています。
      以前はスキー部やサッカー部が強かったのですが、顧問の先生が変わり弱小です。 野球やソフトも強かったはずですが、最近はどうなのでしょうか? あと、陸上部が強い印象を受けますが、小学生向けの町の陸上クラブがあり、部活動で強豪というよりは、こちらの延長で強いのかなと感じます。
      いじめはあります。 小学校の頃から続いているので、中学校を卒業するまでは続くと思います。 本人達の問題なので、学校や保護者がどうこうできる問題ではありません。 ただ、自殺や金品を取り上げるといったことは聞きません。 ふざけて軽い暴力をふるったり、バカにする程度です。
      普通です。町指定の洋服店が何件かあり、小学校卒業前に案内が届きます。 好きなとこで買ってください。
      町立1校なので、特別賢くて付属中学を受験する以外、選択肢はありません。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い意味で田舎の学校。一体感がある。でも人数が多く狭く感じる。PTA活動も活発。
      周りが静かで勉強するには良い環境だと思う。周りに体育館や図書館の公共施設がある。
      近くの雄山高校が一番の進学先だと思います。他のところには時間がかかるので。
      先生と親の連携が取れていて良いと思います。そんなに変な先生はいないと思います。
      設備は全体的に新しいと思います。足りない分は近くの公共施設で間に合わせます。
      駅があるけど、丁度いい時間の電車が少なく感じます。でも電車賃が高いです。
      マラソンが男子女子とも強いです。学生全体的に走力があると思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。田舎だからでしょうか。平和です。
      ごく普通の学生服です。評価のしようがありません。
      志望していない。地域の関係で。
      水橋高校
      体育コースがあったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      文武両道の学校でした 運動会 部活 合唱コンクールなど行事が多く楽しい学校生活だと思います
      学習環境は 自習放課後ルームがあり富山大学生が教師で来てくださり、解らないところを教えてくださる
      生徒数が多いため 隅々まで生徒の学習を見てあげれないのは仕方なないことなのか、そこは難しい課題
      先生は熱心に勉強 部活動の指導に行っておられます頼りになる先生が多く感じました其処は良いところです
      治安は良いです、立山連邦の雄大なふもとでのびのびできますが、交通機関は決してよくありません。
      野球、バドミントン 陸上が強く、駅伝は過去3年連続富山県代表で2年前は男女アベック優勝しました。
      いじまはどこにでもあります、一応それなりの対処はしてますが、今のいじめを根本に無くすのは難しい
      制服は男子学ラン 女子セーラー服で生徒は正しく制服を着用しており 規律正しいいと思います。
      文武両道にひかれました
      雄山高校
      偏差値的にそこが妥当、自宅から近かった
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      よい先生が多く、心温まる指導をしてくださる。また、安心できる環境で、子供たちはのびのびと過ごしている。感動の多い学校です。
      みんなの希望に合わせて、補習や受験対策はしっかりしてもらえます。
      本人の希望に合わせて、全力で親切な進路指導をしてもらえます。
      ほとんどの先生が生徒のことを心から考えてくれる温かい先生です。
      最寄駅は近く、安全な場所にあります。周りの大人も気にかけてくれます。
      それぞれ熱血先生の指導で、子供たちはいつも熱く燃えています。
      助け合いの精神で、一人だけいじめられるような状態にはなりません。
      基本的な中学生らしい服装です。こころが引き締まります。
      町内には1校しかないので、他は遠いため。
      それぞれ希望の高校
      それぞれ本人の希望にあった学校
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      文武両道でそれぞれについて力を入れてよいと思う。年に一度講演会があり、ためになるのでよかった。
      放課後教室があり、卒業生が先生となり、年も近いので、子供には、とても良いと思う。
      進路指導が充実していて、子供の話をよく理解してくれ、よい方向に導いてくれる。
      いろんな先生方いて、部活動の顧問の先生が親身に相談に乗ってくれた。
      私も卒業生ですがその当時とは違い、校舎も新しくなり、生徒が生き生きしているように見えます。
      徒歩、自転車、電車、送迎バス、などさまざまな手段で登校し、安全管理がしっかりなされています。
      部活動が活発で新聞ではよく、見かけました。活発でいいと思います。
      いじめはきいたことはありませんが、登校拒否になったりする子が、いると聞いたことがあります。
      女子の夏服がセーラー服になり、かわいいなと思います。
      一番近くにある中学校だから。
      富山国立高専
      機械に興味があったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけではなく、部活動にも力を入れている学校です。いろんなことを学べる学校だと思います。
      学習の能力に応じて、放課後学習があり、わからないところを、聞いて、教えてもらえるシステムがあります
      進学についての、保護者懇談があり、その子に合った、進学校を相談できます。
      部活動にも、熱心で、学習の面でも、相談に乗ってもらえます。頼りがいある先生が多いです
      図書室、ランチルームなど、どこも、きれいに整備されているので、安心できます。
      最寄りの駅までは、1分ほどで行けるので、通学には、とても便利です。
      どの部活動も盛んで、遅くまで練習をしています。いろんな大会でもいい成績を収めています
      目立ったいじめなどはなく、あんしんして、学校生活を送れているようです。
      黒の学生服に白いワイシャツです。ボタンはきまっいますが、それ以外は、どこのでもかまいません
      もともと校区内の学校だったので
      雄山高校
      ちかいので

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      これといった特色も無く、田舎にある中学の1つでしかなかったと思う。授業の邪魔をするような人もいれば、普通に過ごす生徒も多く、特記すべき内容は無かった。
      ほとんどが私立高校か県立高校に進学したと思います。私の周りに進学しない人はいませんでした。
      生徒も多く、先生も多い。よって、密に接する先生と、顔と名前が一致しないまま卒業してしまうような先生との落差が激しいかもしれません。
      古かったが、不潔では無かった。迷路のような学校で、とにかく最初は迷ったが、それはそれで楽しかった。
      最寄駅から走れば3分ぐらいで到着できる近さ。自転車通学の生徒も多く、ヘルメットの着用などはどこでもある約束だと思う。
      人数が多かったので、先生の目も手も不足気味で、ケアの足りないいじめなどはあったと思う。
      セーラー服と学ランです。スタンダードな制服です。
      地区に他に選ぶ中学校が無いので自然と入学
      受験はありませんでした
      小学校の教科書
      逸脱した行為はしない。普通に過ごす。
      県立高校へ進学
      就職する選択肢が無かったので

卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      学校行事などを通して友達を作ったりして、とても充実した学校生活でした!

基本的に悪くはなかったです。
      ただ、私の年度ですと結構荒れてたといえば荒れていたので、授業が潰れるということが
      何度かありました。

はっきり言うとピンキリです(笑)
      成績が良い人はいいし、悪い人は悪いです。

優しい先生が多く、話の合う人がいて良かったです。

広くわりと新しい校舎なので、内装もとても綺麗です。

当時は荒れ気味だったので(笑)
      今はどうか分かりませんが、前よりはいいんじゃないでしょうか?

ここ数年で、道路整備がされているのでだいぶ交通の便はいいと思います。
      近くに駅もありますし、それほど通学には苦労しませんでした。

どの部も力が入っていますが、特に陸上部がすごいです。
      県の駅伝大会では優秀な成績を収めていました。

私がいた頃は分かりませんが、おそらく今は少ないと思います。

厳しすぎず緩すぎず、といったところでしょうか。
      毎月服装検査がありますが、特別チャラチャラしていなければだいたい通ります。

学ランです。
      県内の中学校はだいたい学ランなので、特に難癖つけるところはありません。

他校がどうなのかよく分かりませんが、普通じゃないでしょうか?
      富山県では公立が普通なので(笑)
      私は中学受験は考えていなかったのでというか中学受験がなんなのかをよく分かっていなかったので(笑)