速星中学校

★★★☆☆3.33(9件の評判) (富山県内22位)

JR高山本線 速星

★★★3.33(9)

速星中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
・・・・・

無監督テストに何の意義があるのかわからない。信じあう心??何を信じるの??監督がいなくて緊張感もないテスト、そういうテストを繰り返してなんになるの?教育機関として何かズレている。

ここ近年ひどすぎますね。(生徒数が)多いことを言い訳にしすぎな気がする。多いなりに教員も多いはず。

これに関しては、感じ方様々ですのでコメントを控えます。

狭くなってきてますね。これに関しては仕方のない気もしますが、対応できるもんならしてほしかったです。

治安自体は非常にいい立地だと思います。

吹奏楽部、サッカー部が異常。一生懸命に取り組んでくれるのは大いに結構ですが、学生の本分に対しての一定の配慮はしてほしい。

結構多いですよね。表に出てないだけで。

大規模中学校

2015/10/20

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
色々な部活動があり好きな部活動ができる人を信じることを教えます市街地と農村部と跨いでいる校区の為 環境が偏らない

公立の為特別な事はできないが 朝学習をするなどして 隙間の時間を上手く利用している

進学先の情報処理が的確に処理されているので 自分の成績 希望とのマッチングが良い

先生方の構成を家族に例え 生徒から見て 学年主任(父) 副主任(母) 担任(兄弟)として例えている

体育館は学校の物と隣接地の公共の体育館を利用しているが生徒数が多いので部活動の際には足りない場合がある

自転車通学 徒歩通学なのでですが 生徒数が増えるに伴い 自転車置場不足になり 徒歩通学の範囲が広がっている

生徒数が多いので 色々な部活動があり選べる 部により人数が多すぎて十分な指導ができてない

一時的にひどかったが現在は 見聞きしなくなった 先生方は神経を使っている

公立の為 近隣の学校とそれほど大きく 変わりないと思うが どうでしょうか

男子は学ラン 女子はセラー服に白色の大きいりぼん 襟に細い白線が3本ある

校区だったので 自然に決まった

速星中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎が古いため トイレが汚く悪臭が絶えない。生徒数が多くなったにも関わらず 校舎のキャパが変わっていない。

学年の生徒数が多いためか テキスト学習が多い。 熱心な教師にあたればよいが 中にはいまいちな教師もおり・・・・・

過去の膨大なデータを活用できるため、進路指導には定評がある。信頼がある。

教科ごとに複数の教師が担当するが 当たりはずれがある。自己満足な先生がいる。 体育担当やたらと罰ランをさせたり 体育会ののりが抜けていない。

全校生徒が多すぎるため 体育館もせまい。全校行事が学年ごとになってきた。

生徒数が増えたため、自転車小屋が不足し、徒歩の半径を広げようとしている。

部によっては県内トップレベルの活躍をしている。県大会でも上位にいる。

特にいじめがあるとは聞いていないが、ライン外し等 今どきのトラブルがいくらかあるようだ。

中学生らしい校則であり、厳しくもゆるくもない。

中学生らしい服装であるが、安くはなかった。

地域の公立校であり 友達のほとんどが一緒に通うため。

速星中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方 同級生共に中学校3年間の付き合いのまま 今でも付き合いができている 中庭での話あいが楽しめた

成績の良い者 悪い者も分け隔てなく楽しんでた 助け合いの精神に気が付いた 無監督テストと言ってテスト中は基本先生不在だった 先生方と生徒の信頼があるから出来た事

進路については それぞれの考えで 先生からアドバイスを頂いていたようだ

色々な先生方いらっしゃったが 飴とムチの使い方がうまかった 時には、親 兄弟 又友人となり真剣に生徒に向き合って居ました

生徒の急増に伴い増改築が行われ ているがまだ 教室が足りないらしい

基本 徒歩 自転車通学だが 自転車小屋不足の為 徒歩通学の範囲が広くなってる

色々な部活動がありそれなりに 活動をしているが 一部の部では指導者が居ない 不足している

過去にはありましたが ここ数年は平穏なようですね 服装の乱れも校外から見る限りありません

制服は男子は一般的な学生服です 女子はセラー服に白いリボン?

校区なので当然のこと

県立高校

行きたい所に行った

伝統を築く

2015/03/23

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
こんなものだと思う人数が多すぎて 目くばり 気配りが行き届いていないと思うし 保健室にしか行けない生徒も多いらしい。

8クラスもあると 教科を教える先生が複数になるが うちの子のに当たった理科の先生は 熱心ではない。 同じ理科の学年主任の先生に指導してもらえたら もっと伸びたように思う。先生の指導むらがありすぎ 理科に限らず。

進学実績がわからない。(3年になれば教えてもらえるのかもしれないが)どの高校に何人合格したのか教えてもらいたい。

頼りない先生にあたると悲惨で、塾に行かなければならない状況がよくわかる。学年担任以外の教頭だの 副教頭だの ついでに授業するような先生にあたり悲惨

自転車置き場が手狭で 徒歩になる半径○○KMを広げている。夕方部活動のある生徒が暗い中徒歩で帰るのは危険な感じがする。

多くの生徒が部活動に入っている。試験前には基本休みになるし、中学生の部活のあり方としては、学業を基本に考えていると思われる。

目立ったいじめがあるというのは聞いてないが、ほかの地区から転校させられた問題のある生徒がいるようなはなし。

毎日のことを考えれば制服は安上がりですが、指定の地域の洋品店の収益を上げているようで、地域活性になっているのかも。

地区指定の中学校です。友人もそのまま進学したので。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
普通の公立。良くも悪くもない。生徒数が多くて部活動がたくさんある。すぐそこにスポーツプラザや市民体育館があり運動部の練習に便利。

補修などの居残りはなかったような気がします。自分の子しかわからないのですが学習意欲は低いです。

これは公立中学なので進路もピンキリです。特に特徴はないとおもいます。

あまりいい先生だなと思った人にあいませんでしたが、いい人ももちろんいるとおもいます。

生徒数の爆発的な増加に追い付けていません。また校舎も古いです。建て増しで入り組んでて迷子になります。

ファボーレがあるので昔にくらべれば治安は悪いけど所詮は田舎w

とにかく種類が多い。周辺の施設も充実。フェンシングが有名。水泳部が残念。

わからないとしかいいようがない。おおきなじけんはきかない。わからない。でもいじめがないせかいはないとおもう。

セーラー服、学ランは普通だが大きく速中とプリントしてあって速中の生徒だと一目でわかるが、ダサすぎる。

ちかいから、小学校が同じ人はもみんないくから。

速星中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
うちの子供が自由に行動できたことが良い評価。立地場所がいまひとつで、冬の通学に問題あり。

みんなの学習意欲がそこそこ高いようで、それにうちの子が引っ張られているところが良い。

生徒の希望をかなり尊重してくれると聞いたので、高評価した。実際はわからないが?

なんとなく。ただ、先生によってはクラスのみひいきする傾向もあるようなのでよくわからない。

校舎のことはよくわからない。新しくないのは確か。古い伝統はいらない。

最寄駅からも近くなく、通学には自転車が必要なので、いまひとつ。

うちの子が部活動にも楽しく参加できていたようなので、まるであろう。

いじめについては、同級生同士の問題が、少ないように感じた。実態はわからないが?

制服はぜんぜん、なっていない。かわいさがない。

家から一番近かったので。

2011年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動が活発であり、他地域から通学する生徒も多い。生徒数が多いので、友達ができやすい。保護者が甘い。若い先生が多い。

受験期には生徒の多数が塾通いでした。勉強する子しない子の差がありすぎる。先生ももっと親身になってほしいと感じる。

先生によりけり。臨時の先生は質が悪い。信念をもって指導してくれる先生が少ない。授業もわかりづらい。

施設は充実しており、特にスポーツ施設は充実している。生徒数が増えてきたため手狭になると予想される。

通学するにあたって、範囲が広すぎるので遠い子は大変だった。冬などは通学バスなどだしてほしかった。

先生に相談しやすい環境です。地域性なのか、外部からの生徒を受け入れにくい感じ(子供たち)積極性にかける。目に見えるいじめは少ない。

セーラー服なのでかわいらしい。タイがちょうちょ結びのため面倒くさい。夏服は白一色なので、配慮してほしい。

本人希望だったため。

【利用した塾・家庭教師】
東進

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
基本問題を徹底的に取り組んだ

2013年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
信じあう心 という精神が 長く受け継がれており、真面目な生徒が多い先生の数も多いので 熱心な先生とそうでない先生の差が大きく現在、教科によっては、残念な先生になっており困っている。

高校へは9割方進むそこそこ上位にいれば 希望はかなうようなので、できる子は頑張っていると思う。

先生により 教え方に幅がある。同学年でも 1教科3人くらいの先生がおり、はずれに当たると成績も下がる当たりにあたれば成績も伸びる

古く汚い校舎ではあるが、他とも大差ないと思うトイレのにおいがかなりもので、学校では トイレに入らないように節水しているのが可愛そうである。

校区外もいるが、バス、電車等不便はないと思われる。近年、自転車置き場が少ないという理由で、徒歩通学の距離が伸ばされた。冬季は暗い道を歩く生徒もいる。

学年によって違うが 生徒数が多いため ケアが進んでいると思う保健室登校や、自宅から出れない子もいるみたいであるが。

基本的なセーラー服で、清潔感がある

友達が一緒だったため

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
地域内のため入試はなし。

就学中

就学中につきなし

富山県の評判ランキング

速星中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています