みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  速星中学校   >>  口コミ

速星中学校
(はやほしちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 速星駅 /公立 / 共学

速星中学校 口コミ

(17) 富山県内29 / 50校中

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      感じ方は人それぞれですが良くも悪くも普通の学校です。どう過ごすかによって充実度が変わってきます。他のマンモス校よりは平和だと思っています。
      前は下着の色が指定されていましたが、去年無くなりました。女の先生は髪型に厳しいです。速中ライフという生徒手帳代わりのものがあり、そこに校則が書いてあります。しかし、書いていない校則もあるらしいです。なんならすべての校則書いてほしいですよね。
      マンモス校にしては少ないほうだと思います。なくはないですが。
      テスト前日にテスト範囲の授業が終わることは時々あります。授業後に先生に質問をすると答えてくれるのでその点は良いと思います。
      運動部も文化部も良い成績を残している部活が多いです。最近は、演劇部や吹奏楽部などの活躍もよく聞きますね。
      努力次第ですが御三家の高校に行ってる人は数十名いるかと。片山や付属に行けるような桁違いの頭いい人も悪い人も両方いるのでレベルはわかりません。
      昨年、新しい体育館と武道場ができました。今でもきれいです。しかし校舎とつながる渡り廊下は本当に掃除してるのかと疑わしいくらい汚いです。さらに出来て約1ヶ月後、新しいはずなのに武道場の入り口で雨漏りがありました。
      普通に良いと思いますが交通量は多いです。近くにファボーレがあり、よく速中生がいます。
      女子は2年ほど前から制服のリボンが変わってリボンタイになり、ダサくなりました。1年中紺色のリボンです。絶対冬服は白色のリボンのほうがましです。リボンをわざわざ作らなくても良いというのは利点かもしれませんが、今のタイが外れやすく小さい上、値段もお高めです。男子は学ランなので普通です。
      面白い人が沢山います。一時期私の学年はカップルも多かったです。ほとんど普通の人ですが稀に親子揃って面倒な人もいます。
      家から近かったからです。近いというか、校区内にいたからなんですけどね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境の良いところに立地してるし、生徒数が多いにも関わらず生徒の仲が良い最高の学校です。
      部活にも活気があります。
      中学校として特に厳しくなく、中学生らしい服装や髪型を守れば大丈夫です。
      先生によるチェックも殆どありません。
      みんな仲良くて、いじめとは無縁な学校です。
      仲間はずれなども無いと思います。
      不満は全くありません。
      定期考査の前には放課後に勉強する環境もあります。(希望者のみ)
      駅伝部や野球部など全国大会に出場する部活もあり活気に溢れています。
      練習も朝練・夕練とみんな頑張っています。
      中部高校や富山高校など知名度の高い高校に進学する子が沢山います。
      先生も生徒の学力に応じて進学先を真剣に考えてくださいます。
      体育館は古いですが、建て替えの予定があります。
      校庭は広く、のびのびと身体を動かすことが出来ます。
      治安はとても良いです。
      自転車で通学する子が結構いるし、路線バスのバス停も学校の近くにあり、冬に積雪がある時も通学に便利です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で可愛いです。
      速星校区内に住んでるので、そのまま進学しました。
      自宅から近いので通いやすいです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人間関係以外は行事も豊富で本当に楽しい中学校生活を送れました。感謝しているし中学に戻りたいくらいです。普通に過ごしていれば楽しい中学校生活が送れます。
      多い時は月1で頭髪服装検査があります。男子はあまりわかりませんが女子はスカート膝下、タイ(リボン)縛ったらダメ、編み込み(三つ編み)禁止、横縛り禁止。他のクラスや他の学年のエリアに入ったらダメ。など色々ありました。1番私が嫌だったのは前髪を眉毛より下にしたらダメという校則です。一年中オン眉です。
      変な性格をしていたら普通にいじられます。容姿の事についてもいじられます。陽キャに目をつけられたら終わりです。
      クラスによります。(メンバー)マンモス校なので1教科に多くて先生が3人いる時があります。なのでその先生にもよります。
      女子駅伝が本当に凄いと思います。その他もマンモス校なだけあって部活の種類も豊富でいいと思います。
      人によります。頑張ればいい所に行けるし頑張ってなかったら悪いとこいきます。人が多いのでテストの番数の変わり目が激しいです。
      体育館はボロいです。確かそろそろ新しいのに変わるはずです。図書室はあまり行く機会ないです。行く人は行きますが。校庭はスポプラと学校の校庭2つあるのでいいと思います。
      まぁいいんじゃないですか。ただ交通量多いので気をつけた方がいいと思います。
      女子はセーラー。男子は学ラン。普通の中学です。最初は夏服は少し戸惑いがありますが慣れたら普通です。
      家から近いのと、小学校時代の友達が行くから。でも色々噂を聞いてぶっちゃけ城山中と迷いました。
      国際大学附属高校
      県立高校に落ちたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いじめはなくはないがみんな楽しそうに学校生活を送っていて充実している。ただ人間的に頭の悪い人が多いのでいじめに似た行為を行っているのはよく見かける。だか部活や行事は良い方だと思う。
      特に髪型に関してむだに厳しい。自分も悪い例なのに生徒に注意してくる先生もいて矛盾していると思う。月一くらいである頭髪服装検査で慌ててその場だけでしのぐ人もいるので正直やっている意味があるのかと思う。
      いじめは多くはないが多少はある。人間的にレベルの低い人が多いので話が通じないことは少なくない。また気が短い人が多くいるのでトラブルに発展しやすい。いじめに対応してくれない先生もいるので絶対トラブルに巻き込まれたくない人にはオススメしない。
      先生にもよるが授業は基本楽しい。分からないところがあれば先生に聞いたら分かりやすく教えていただけるので特に不満もない。強いて一つ言うならテスト前日などにテスト範囲の授業が終わるなど対応が遅い時がたまにあるので改善してほしかった。
      どの部活もある程度の実績があり頑張っている。ただ一部にはブラック部活もある。吹奏楽部は顧問が積極的で賞をたくさんとっている。また駅伝部は全国的に活躍していて素晴らしいし速中の誇り。
      本当に自分の努力次第。ピンからキリまでで勉強をせずに遊んでばっかりだと偏差値の低い高校に進学する、逆に勉強を怠らずに頑張ると中部や富山などの御三家に行くことも可能。就職する人は少ない。
      一部は建て替えられたがまだ古い部分もありトイレなどは少し臭いがきつくてあまり清潔ではない。またエアコンがないので夏は特に不便。
      男子は学ランで普通だけど女子のセーラー服にはあまりいい気がしない。古臭い。でもなんとかして可愛く着こなそうと思えば着こなすこともできなくはない。
      家が近かったので。あとこの学校に入ると常に自分が成績上位でいられると思ったから。
      富山高校

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校生活は充実していて楽しいです。が、校則が厳しいのが残りの一点の番です。
      速星中学校の誇りである、「信じ合う心」はとても自慢できると思います。無監督テストに加え無人購買・信じ合う心傘 生徒同士、先生と生徒が信じあえるような学校で過ごしやすいです。
      女子のスカートの丈は膝が隠れる丈で、耳したで髪を縛る。目立つ中学生らしくない髪型はNG カーディガンは紺色や黒色を基調としたものなどです。
      男子はベルトは黒か茶色 髪は耳にかからない長さ
      などで、校則はめんどくさい部分がありますね。
      廊下を歩いていると注意してくる先生がおおいです。直さないと何日も言い続けてきます。
      少なくとも私のクラスにはいじめはありません。
      ただ、低学年は まだ小学生さ が残っている人が いじめを起こしたり 気にくわないことがあったら意地悪する傾向にあります。
      高学年になると「今を楽しもう」「残りを充実させよう」と思う人が増え、いじめなどは少なくなっています。
      授業中は生徒と先生が話しやすい環境で発言も活発です。わからないところは一緒に解決してくださる先生や、友達と協力して問題を解決させてくださる先生がいて学習環境はいい方だと思います。
      色々な部活が活躍しています。
      吹奏楽部は打楽器で全国に行かれた先生の教えの元 ほぼ毎日練習に取り組んでいます。
      今年は駅伝部がとても活躍しました。学校以外の場所でも練習を積み重ね、良い成績を取れていてカッコ良かったです。
      このように、速星中学校の部活動は一人一人が頑張っています。
      現在は改築工事中ですが、暖房・クーラーのある快適な学校が来年完成する予定です。とても楽しみです。
       近くにスポーツプラザやふれあい館があるので体育の活動は幅広く使えます。
      無人購買の購買ボックスには文具品や学校生活に必要なものが売っていて便利です。
      男子は学ラン女子はセーラー服で、昔っぽいというイメージでしたが、着こなし方によって とても可愛くなったりカッコよくなるので、いい制服だと思います。
      ですが、女子のセーラー帯やスカートは無駄に長いです。。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年度より富山県最大のマンモス校となったようです。
      急激に生徒数が増えているのに、校舎や体育館などの設備が追い付いていません。
      しかも、一番古い1棟のリフォーム工事のため、夏休みから工事が進んでおり、生徒玄関なども移動しました。3学期にはプレハブ校舎に移ります。完成は2018年春の予定です。
      学校の隣に市町村保有のグランドや建物がたくさんあり、その点では他の学校より案外便利かもしれません。
      あまり厳しく感じません。
      私の学生時代と比べても緩いように思います。
      最近2年生で嫌なトラブルがあり、全校生徒にも通達されたほど。
      いじめなどもあります。残念ながらどの学校でもあることと思います。
      家庭で自主学習推奨といったところでしょうか。
      日頃の宿題は少なく、テスト前の課題はたくさん出ていてアンバランスな気がします。
      教師の解答ミスも多く、あれではレベルアップは難しいと感じます。
      運動部の活躍は多いと感じます。
      生徒数が多いため、各部の人数もかなりいます。
      その分レギュラーへの道は厳しいと思います。
      まだ1年生のためか、受験に関する情報は得られていません。
      別件ですが、数年前にバスのルートが減ってしまったこともあり、各高校への通学は不便になっていると感じます。
      今年の体育大会は、工事のため隣の市町村保有のグランドで実施。
      グランドは広く、駐車場やトイレ、自販機もあり、すぐ隣のため不便どころか良かったと感じました。
      体育館は老朽化でかなりボロボロです。近々リフォーム工事があると噂があります。
      近隣の市町村保有の体育館が1学期にはリフォームが終わったようなので、そこを借りるのかもしれませんが、この辺りは詳細まだわかりません。
      図書館は、校内と市町村保有の建物がすぐ隣にあります。
      制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      名札が縫い付けなので若干面倒です。
      制服上下全てに速中マーク付きです。 印刷や刺繍でないものは取れやすいです。
      校下内のため。
      高校へ進学の予定です。
      まだどの高校を目指すか決まっていません。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、どこにでもある普通の学校です。
      良いところがあると言えば、信じ合う心だと思います。
      無監督テストや、無人購買ですね。
      悪いところは、無人購買で、差額が出ていることですね。。。去年ぐらいから差額がではじめました。
      厳しくないと思います。
      前髪もゆるくなりました。
      今は、目にかからなければOKです。
      ただ、触覚はだめですね。
      あと、前から見て、ゴムが見えたらだめです。
      編み込みもだめになりました。
      教師とは何もありません。
      ただ、生徒間で、靴が隠されたり、ものを隠されたりしています。年に3-4回あるんじゃないでしょうか。
      先生にもよりますが、だいたいの先生は急ごうとするので、『分からない』と言っても『後で』と言うだけで、普通に置いていかれますね。まあ、1000人近くいるのでしょうがないと思います。
      吹奏楽部、サッカー部、ソフトテニス部がとても活躍しています。吹奏楽部は、あり得ないくらいに毎日練習しています。本当にかわいそうです。夏休みは、お盆以外、毎日1日練習です。普段は、朝早くから練習しています。いつ勉強できるんでしょう?
      進路について、先生がすごく考えてくれます。
      しかし、速中のレベルが、元々低いため、
      あんまり先生の言うテストの平均はあてにならないかもですね。。。
      体育館は別に普通です。
      ただ、今、増築工事をしているため、図書室がないです。ある教室で仮の図書室やってます。とても狭く、不便です。図書室で勉強もできません。
      スカート膝たけです。
      別に普通だと思います。
      みんなが行くから。
      県立高校(行けるか分かりませんが。)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校へ行くと何人かの生徒が挨拶をしてくれるので好感がもてる。
      茶髪の子とかいた学校で靴下の長さにこだわりがあるらしいので気をつかった
      娘が中学1年の時、いじめにあいどうしたらいいかと悩んでいました。先生に相談しましたが、納得いく解答が得られずとても不満でした。中には、話のわかる先生もいらっしゃいました。その先生のおかげて、とても救われました、
      授業でわからないところをそのままにされるので塾が必要になってくる
      娘の入った部活は、やる気のない子が多くあまり試合にでたがらない。顧問の先生もあまりやる気がないしかし、今年やる気のある指導者の先生が顧問になられたので期待してる
      人数が多い分、偏差値の高い所へいく子もいるけれど、私立にいく子もいる
      体育館が新しくなりますが、近くのふれあい館で中学生どうしがケンカになり、そのせいで全校生徒が出入り禁止に?3年生の子とか、受験勉強で利用していたらしいけど出入り禁止でつかえない
      制服とか、いたって普通の中学生の制服新庄中学生とか、制服が可愛
      自宅から、通える中学だったので
      行ってない
      特にないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      色々な部活動があり好きな部活動ができる人を信じることを教えます市街地と農村部と跨いでいる校区の為 環境が偏らない
      公立の為 近隣の学校とそれほど大きく 変わりないと思うが どうでしょうか
      一時的にひどかったが現在は 見聞きしなくなった 先生方は神経を使っている
      公立の為特別な事はできないが 朝学習をするなどして 隙間の時間を上手く利用している
      生徒数が多いので 色々な部活動があり選べる 部により人数が多すぎて十分な指導ができてない
      進学先の情報処理が的確に処理されているので 自分の成績 希望とのマッチングが良い
      体育館は学校の物と隣接地の公共の体育館を利用しているが生徒数が多いので部活動の際には足りない場合がある
      自転車通学 徒歩通学なのでですが 生徒数が増えるに伴い 自転車置場不足になり 徒歩通学の範囲が広がっている
      男子は学ラン 女子はセラー服に白色の大きいりぼん 襟に細い白線が3本ある
      先生方の構成を家族に例え 生徒から見て 学年主任(父) 副主任(母) 担任(兄弟)として例えている
      校区だったので 自然に決まった
      速星中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方 同級生共に中学校3年間の付き合いのまま 今でも付き合いができている 中庭での話あいが楽しめた
      過去にはありましたが ここ数年は平穏なようですね 服装の乱れも校外から見る限りありません
      成績の良い者 悪い者も分け隔てなく楽しんでた 助け合いの精神に気が付いた 無監督テストと言ってテスト中は基本先生不在だった 先生方と生徒の信頼があるから出来た事
      色々な部活動がありそれなりに 活動をしているが 一部の部では指導者が居ない 不足している
      進路については それぞれの考えで 先生からアドバイスを頂いていたようだ
      生徒の急増に伴い増改築が行われ ているがまだ 教室が足りないらしい
      基本 徒歩 自転車通学だが 自転車小屋不足の為 徒歩通学の範囲が広くなってる
      制服は男子は一般的な学生服です 女子はセラー服に白いリボン?
      色々な先生方いらっしゃったが 飴とムチの使い方がうまかった 時には、親 兄弟 又友人となり真剣に生徒に向き合って居ました
      校区なので当然のこと
      県立高校
      行きたい所に行った

2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      ・・・・・
      結構多いですよね。表に出てないだけで。
      無監督テストに何の意義があるのかわからない。信じあう心??何を信じるの??監督がいなくて緊張感もないテスト、そういうテストを繰り返してなんになるの?教育機関として何かズレている。
      吹奏楽部、サッカー部が異常。一生懸命に取り組んでくれるのは大いに結構ですが、学生の本分に対しての一定の配慮はしてほしい。
      ここ近年ひどすぎますね。(生徒数が)多いことを言い訳にしすぎな気がする。多いなりに教員も多いはず。
      狭くなってきてますね。これに関しては仕方のない気もしますが、対応できるもんならしてほしかったです。
      治安自体は非常にいい立地だと思います。
      これに関しては、感じ方様々ですのでコメントを控えます。
    投稿者ID:196656

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      信じあう心 という精神が 長く受け継がれており、真面目な生徒が多い先生の数も多いので 熱心な先生とそうでない先生の差が大きく現在、教科によっては、残念な先生になっており困っている。
      学年によって違うが 生徒数が多いため ケアが進んでいると思う保健室登校や、自宅から出れない子もいるみたいであるが。
      高校へは9割方進むそこそこ上位にいれば 希望はかなうようなので、できる子は頑張っていると思う。
      古く汚い校舎ではあるが、他とも大差ないと思うトイレのにおいがかなりもので、学校では トイレに入らないように節水しているのが可愛そうである。
      校区外もいるが、バス、電車等不便はないと思われる。近年、自転車置き場が少ないという理由で、徒歩通学の距離が伸ばされた。冬季は暗い道を歩く生徒もいる。
      基本的なセーラー服で、清潔感がある
      先生により 教え方に幅がある。同学年でも 1教科3人くらいの先生がおり、はずれに当たると成績も下がる当たりにあたれば成績も伸びる
      友達が一緒だったため
    • 利用していた参考書/出版書
      地域内のため入試はなし。
      就学中
      就学中につきなし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎が古いため トイレが汚く悪臭が絶えない。生徒数が多くなったにも関わらず 校舎のキャパが変わっていない。
      中学生らしい校則であり、厳しくもゆるくもない。
      特にいじめがあるとは聞いていないが、ライン外し等 今どきのトラブルがいくらかあるようだ。
      学年の生徒数が多いためか テキスト学習が多い。 熱心な教師にあたればよいが 中にはいまいちな教師もおり・・・・・
      部によっては県内トップレベルの活躍をしている。県大会でも上位にいる。
      過去の膨大なデータを活用できるため、進路指導には定評がある。信頼がある。
      全校生徒が多すぎるため 体育館もせまい。全校行事が学年ごとになってきた。
      生徒数が増えたため、自転車小屋が不足し、徒歩の半径を広げようとしている。
      中学生らしい服装であるが、安くはなかった。
      教科ごとに複数の教師が担当するが 当たりはずれがある。自己満足な先生がいる。 体育担当やたらと罰ランをさせたり 体育会ののりが抜けていない。
      地域の公立校であり 友達のほとんどが一緒に通うため。
      速星中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      こんなものだと思う人数が多すぎて 目くばり 気配りが行き届いていないと思うし 保健室にしか行けない生徒も多いらしい。
      目立ったいじめがあるというのは聞いてないが、ほかの地区から転校させられた問題のある生徒がいるようなはなし。
      8クラスもあると 教科を教える先生が複数になるが うちの子のに当たった理科の先生は 熱心ではない。 同じ理科の学年主任の先生に指導してもらえたら もっと伸びたように思う。先生の指導むらがありすぎ 理科に限らず。
      多くの生徒が部活動に入っている。試験前には基本休みになるし、中学生の部活のあり方としては、学業を基本に考えていると思われる。
      進学実績がわからない。(3年になれば教えてもらえるのかもしれないが)どの高校に何人合格したのか教えてもらいたい。
      自転車置き場が手狭で 徒歩になる半径○○KMを広げている。夕方部活動のある生徒が暗い中徒歩で帰るのは危険な感じがする。
      毎日のことを考えれば制服は安上がりですが、指定の地域の洋品店の収益を上げているようで、地域活性になっているのかも。
      頼りない先生にあたることもあり、塾に行かなければならない状況がよくわかる。学年担任以外の教頭だの 副教頭だの ついでに授業するような先生にあたりこともある
      地区指定の中学校です。友人もそのまま進学したので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      普通の公立。良くも悪くもない。生徒数が多くて部活動がたくさんある。すぐそこにスポーツプラザや市民体育館があり運動部の練習に便利。
      わからないとしか言いようがない。大きな事件は聞かない。わからない。でもいじめがない世界はないとおもう。
      補修などの居残りはなかったような気がします。自分の子しかわからないのですが学習意欲は低いです。
      とにかく種類が多い。周辺の施設も充実。フェンシングが有名。水泳部が残念。
      これは公立中学なので進路もピンキリです。特に特徴はないとおもいます。
      生徒数の爆発的な増加に追い付けていません。また校舎も古いです。建て増しで入り組んでて迷子になります。
      ファボーレがあるので昔にくらべれば治安は悪いけど所詮は田舎w
      セーラー服、学ランは普通だが大きく速中とプリントしてあって速中の生徒だと一目でわかるが、ダサすぎる。
      あまりいい先生だなと思った人にあいませんでしたが、いい人ももちろんいるとおもいます。
      ちかいから、小学校が同じ人はもみんないくから。
    投稿者ID:71958

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      うちの子供が自由に行動できたことが良い評価。立地場所がいまひとつで、冬の通学に問題あり。
      いじめについては、同級生同士の問題が、少ないように感じた。実態はわからないが?
      みんなの学習意欲がそこそこ高いようで、それにうちの子が引っ張られているところが良い。
      うちの子が部活動にも楽しく参加できていたようなので、まるであろう。
      生徒の希望をかなり尊重してくれると聞いたので、高評価した。実際はわからないが?
      校舎のことはよくわからない。新しくないのは確か。古い伝統はいらない。
      最寄駅からも近くなく、通学には自転車が必要なので、いまひとつ。
      制服はぜんぜん、なっていない。かわいさがない。
      なんとなく。ただ、先生によってはクラスのみひいきする傾向もあるようなのでよくわからない。
      家から一番近かったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動が活発であり、他地域から通学する生徒も多い。生徒数が多いので、友達ができやすい。保護者が甘い。若い先生が多い。
      先生に相談しやすい環境です。地域性なのか、外部からの生徒を受け入れにくい感じ(子供たち)積極性にかける。目に見えるいじめは少ない。
      受験期には生徒の多数が塾通いでした。勉強する子しない子の差がありすぎる。先生ももっと親身になってほしいと感じる。
      施設は充実しており、特にスポーツ施設は充実している。生徒数が増えてきたため手狭になると予想される。
      通学するにあたって、範囲が広すぎるので遠い子は大変だった。冬などは通学バスなどだしてほしかった。
      セーラー服なのでかわいらしい。タイがちょうちょ結びのため面倒くさい。夏服は白一色なので、配慮してほしい。
      先生によりけり。臨時の先生は質が良くないようだ。信念をもって指導してくれる先生が少ない。授業もわかりづらい。
      本人希望だったため。
      東進
      特になし
      基本問題を徹底的に取り組んだ