みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  早月中学校   >>  口コミ

早月中学校
(はやつきちゅうがっこう)

富山県 滑川市 / 公立 / 共学

(5件) 富山県内36位 / 36校中

2017-01-15投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      上っ面だけで、学校の評判をやたら気にしている学校です。文化祭や運動会が派手です。行事はまるで私立かと思わせるぐらい何十時間もかけます。文化祭の練習のときは最大で1〜6限、練習でした。遊びすぎだと思います。
      授業が大幅に遅れてるのに、雑談が多い。生徒もやる気がない。部活とかで大変だと寝てる人も居ました。私語が多い。悪口や違う話も。受験対策はほぼなく、教科書の、進むスピードが、はやい。
      県立に行きたい人が多いというよりは、教師が生徒のランクを、下げさせて県立合格実績を上げたいという感じです。でも、専願めっちゃいましたよ。県内でもトップクラスだと思います専願の、人。
      体育館は、狭くて部活によって優先な部活とそうでない部があります。十数年前の校舎なのでまあまあ綺麗ですが、そこだけが、取り柄ですかね。生徒はきちんと掃除しないので、用務員さんや先生が掃除して保ってます。
      延長の部活があります。人間関係さえ上手くいけば、ある程度楽しいです。強豪校ではまったくないのに、部活強いとかいってます、自分たちで。部活で目立つ人がいない分、嫉妬もありません。
      トラブルありました。女子同士のイジメ多発でした。学校側はイジメはありません、といってるけど実際はたくさんあります。教師が解決力ないのでいじめられた子は一人で抱え込んで、学校に来れなくなる子もいました。
      緩いですよ。頭染めなければ大丈夫。
      赤いリボンは可愛いと思います。すぐに学校名が覚えてもらえるのでメリットもデメリットもあります。
      地区により、中学が指定されてました。受験して私立に行く子はいません。
      私立高校
    2017-01-10投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      行事ばかりに力を入れて、学習には手を抜いてばかりです。土曜日も登校の日がありますが、教科の授業はせず、講習会、道徳、学活などです。
      補習は、ほとんどありません。テストで赤点に近い点数だとたまに放課後のこらされるぐらいですね。授業は、どんどん進んでいくだけで復習やテストの回答の時間は無いようです。そもそも文化祭で授業日数が削られていますから。
      地元の高校に行く人が多いです。進学校に行きたい人は大手塾に行かないと、学校の授業だけでは、勉強は分かりません。
      新しい校舎で、綺麗です。天候の悪い日も楽しく部活出来ます。文化部の活動する場所もあります。ホールもあり、講習会などをききます。
      運動部が多いと思います。ただ、実績はあまりないようです。上下関係が厳しい部活があり、転部する子もいます。
      中学生の恐ろしさを感じます。先生の前では良い子にしてる子が虐めやからかいをしています。友達がいない子を見下げる風潮が多く、1人でいると虐められます。先生に言いましたが、解決に努めるどころか、イジメがあったことを秘密にされました。学級委員だけが目立ち、あとの子は従うといった人間関係です。不登校や保健室にいる子もたくさんいます。
      頭髪検査は行事やテストのときだけです。
      セーラー服と学ランです。女子はスカーフが赤色です。ベストは赤い棒ネクタイです。
      家が近いから。田舎なので、中学受験はありません。
      滑川高校
    2017-01-06投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事は楽しいですが、授業時間まで削ってまで練習しなくちゃいけないのかなと思います。土曜日も学校がある日がありますが、授業ではなく、道徳か学活かコンサートです。暖房の設備には感動ですが、学習面が不満。
      授業のスピードが、遅い。補習とか無い。テスト前に慌てて、範囲を終わらせる教科もある。やる気ない生徒、寝てる子などがいる。頑張ってる子は頑張る。
      地元の高校に行く人が多いです。塾に行かないと進学校にはいけません。
      サブグランドもあり雨の日の運動部の部活も問題ありません。図書室も冷暖房完備で昼休みには沢山の人が来ています。
      大会での実績は他の学校とくらべると目立ちません。部活によってだらだらしてるところと一生懸命してるところの差が激しい。
      生徒同士でもトラブルが、耐えないようです。からかいなんか、しょっちゅうありますよ。教師は自分のお気に入りの生徒にだけ態度がいく、嫌いな生徒には内申とかも悪くつけます。また、事件なんかもあるようです。
      頭髪、服装検査があるものの、そこまで厳しくありません。行事の前になると厳しくなりますけど。
      赤いネクタイですが自分で縛るタイプです。他の学校は白のネクタイなのに、なんで赤色気なんだろうと思います。女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のベストや夏服は他の中学とちがっていて可愛くないです。
      田舎なので中学受験、ありません。地元だったから。
      私立高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      子供たちは活発で挨拶なども 進んでするやい生徒たちで 先生との信頼関係もしっかりした良い学校だと思う。
      校舎は 新しく綺麗で 快適な勉強環境だとおもう。冷暖房も完備で 快適にすごせる。吹き抜けの 珍しい校舎のつくりで 生徒も学校を大切にしていて 掃除などしっかりしている
      進学は ほとんどのこが 希望の県立高校に行けるように先生方が指導してくれている。
      先生と生徒の仲はよく 信頼関係ができているとおもう。教育熱心な先生が多い。部活なども 熱心にしてくれる先生がおおかった。
      校舎は新しく綺麗だし 校内には ホールもあり そこで集会や講演会などが行われている。冷暖房も完備されていて 勉強に向いているとおもう
      駅などは 近くにないが ほとんどのうちが車を持っているので 冬は送迎する人も多い。ただ 冬など一人で帰るのは不安があるかもしれない
      部活動はとても盛んで とくにテニス部や 野球部バスケ部などが活発に活動している。保護者も父母会をつくり 部活動に積極的に参加しているし 先生もとてもよくしてくれている
      私が知る限りでは 長男のときも 今の次男のときもいじめ問題ばなかった。ただ不登校の子や 保健室登校の子供はいたが これもいじめが問題ではなかったとおもう。
      服装のみだれは まったくないと自信をもって言える学校です。逆に 私服登校日という日があり その日は私服を来ていくことができる。これも 子供達の意思を尊重しそのかわり 中学生らしい服装で登校している
      ここの 地域では 中学校を選ぶことは めったにない
      私立高校に 陸上の特待生として進学
      陸上で特待生の声がかかったので

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      とても いい中学校だと思います。生徒はみんな元気で礼儀正しく 挨拶も徹底していて、不良もいません。後者も近代的でとてもきれいです。この学校に通えて 良かったとおもっています。
      ほとんどの生徒は高校に進学します。先生も進路について親身に相談にのってくれます。ほかの学校との学力はよくわかりませんが、生徒は真剣に勉強しています。
      先生は 私が知る限りではとてもすてきで 教育熱心な先生ばかりです。生とは下の名前で呼ばれ、とても仲が良い感じです。
      学校は新しく とても近代的です。吹き抜けになっている校舎と 木の木目が美しい校舎です。生徒たちも 学校7大切にしていて掃除も一所懸命しています。
      田舎で 市に二つしか学校がないこともあり、範囲は広いので アクセスは良いとはいえないとおもいます。でも 車は一人に一台当たり前の地域なので 冬で雪が降った時などはほとんどの子が車で送迎しています。
      私の知っているかぎり、いじめは聞いたことがありません。そういえば 学校になじめず保健室登校の子は聞いたことがありますが先生も 無理強いはしていないようでした。
      制服は普通だと思います。男子は学ラン 女子はセーラー服です。ただ ほかの学校とちがうのは 月に何回か私服登校日というのがあり 生徒たちは私服で登校します。このときも 生徒はみんな良い子なので変な服装で登校することもなく、楽しんでいるようです。
      早月中学校にはじゅけんはないです。田舎なので
      塾もりようしいないけれど 進研ゼミは 小学校のときからしています
      進研ゼミは 昔から利用しています
      受験は有りませんでしtあ。
      早月中学校を卒業したら できれば地元の滑川高校に進学できたらとおもっています。
      家からも近く がっこうの雰囲気もとても良い高校だからです。