みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    栄中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活熱心だったり学習面ではすごく進学について1年生のうちから指導してくれていました。

親身に相談にのってくれたりする先生などたくさんいました。ですが、ある教科の先生は学年の9割が態度が悪いなどで嫌われてる先生もいましたよ。
      成績が悪い生徒は夏休みなどに呼び出されて補習などを受けていました。

ですが、それで成績良くなった友人を見たことがありません。

新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の当たり外れが大きいです。
      学年によって荒れてる人もいます。
      先生の陰口を普通にみんな言います。
      受験への対応はしっかりしてくれます。
      受験対策はしっかり行なっていていい思いました。
      でも体育の成績の付け方に男女で格差があります。
      男子は本気で準備体操や競技をやってやっと5。
      成績の良い女子は準備体操とかを手を抜いてやっても5をつけています。
      とても不平等です。

白根北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      好んで入学するような場所ではなかった。
      付近の高校からは遠く、公共交通網はバスしかないので
      高校へ進学した際、苦労する。
      「一生懸命勉強するのはカッコ悪い」という変なジンクスがあり、
      まじめに勉強している人は少なかった。
      宿題等の提出物の提出状況も芳しく無い。
      学校の進度が遅いので、入試1週間前になっても教科書内容すら
      終わっていないことも。
      高校説明会があるが、江南高校以上の高校の説明はなされず、
      上位高を目指す人間からすれば、物足りない
      生徒の質が悪いからか、先生の質も悪く、
      生徒のみならず、先生も問題行動を起こして懲戒免職になったり
      左遷になったりしている。

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      年4回のテストに加え、ステップテストというテストというものがあるので進学率は悪くない。
      総評の通り進学校に行く人が多いです。
      ただ、頭のいい人と成績下位の人の差が開きすぎ。

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      特徴は部活が活発なところですかね。特徴的で面白い人がたくさんいていいと思います♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

先生大好き
      塾に入らなければ高校に行くための実力がつけられないのがおかしい学校とはなんのためにあるのか

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い点は勉強面では先生が色々とサポートしてくれる所です。質問を答えてくれてテスト期間になると分からないところを分かるまで教えてくれるのでそこはとてもいいことだと思います。あと部活動が強いです。
      学習については良かったと思います。ちゃんと先生に質問したら答えてくれるし、受験生になるとアフタースクールという受験対策をしてくれます。

新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      進路には期待できない。
      目立った取り柄はない。
      生徒の仲がいい。
      いじめもほとんどない。
      昼食がおいしい。
      教師には期待しない。
      悪い。
      テスト前なのにクラスや学年に全く緊張感がなく、教師も最初はそれを注意するものの、口先だけになっている。
      高校で進学校に通いたい人は、この学校には絶対に入らないほうが良い。

山潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      総合的には普通の公立中学だが、影のいじめや、容姿に対してのいじめもあったため、このような評価にした。
      分からない問題などを質問すると丁寧に教えていただけた。また、テスト前などプリントで対策してもらえる。

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      実際に3年間通ってて一番いやだったのは、校則が厳しいことだけです。ツーブロはダメとか、女子は髪を下ろすのはダメだとか。
      他は、まーまーじゃない?
      教えるのが上手い先生や下手な先生がいる。
      受験対策は、やる先生とやらない先生がいる
      webの補修授業は、いいと思う。
      定期テストの補修もしてくれるとありがたかった。

藤見中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      上位高校受験組は、他の中学が良い
      堕ちる人は、とことん堕ちる(成績)
      先生には、反抗したくなるのは、仕方がない。
      進路に関しての指摘は的確だが、
      授業だと、意識してない教え方。だから、受験期焦る。