みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生方が辞めてしまったと思う
      正直卒業後もトラブルをよく耳にする。
      改善されると良いが、このままではいずれ学校全体の雰囲気にも関わると思う
      勉強面では授業の進みが遅いと思う。
      他校に比べてもあまり柳都中学は勉強で良い印象を持たれないことが多い
      先生方が少ないため質問などがしにくい。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
      当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません。
      水泳の着替えも女子は普段の着替えで慣れてるのか当然のように見てきます。
      5時間目に体育があると昼休みに一階の生徒は全学年がランチを返すために大人数が集まってるのにも関わらず廊下で着替えさせます。
      シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
      教師もしっかりとした教師と逆がいます。
      ですが総合的には充実していると感じました。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ある教師のせいで男性恐怖症手前にまでなった。
      寒かったから長袖長ズボンのジャージを着ていたら、
      「もう衣替え過ぎたから脱ぎなさい」と言われた。
      女教師に嫌味を言われた。内容までは覚えてない。
      当時の教師陣はほぼ全員嫌いだったけど、教師以外特に問題はなかった。

第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      テスト前は質問教室がありテスト対策は充実していると思います。
      補習は私が中学一年生の頃にしていたのを見た以来一度も見ておりません。

【進学実績/学力レベル】
      新潟高校、新潟南高校などと新潟方面に進学する子も少なくなく、市内でも新発田高校に進学している人も多い...

寄居中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      もう一度中学に戻りたいとは思わないほど嫌な中学です。

【学習環境】
      すごくいいです。
      かなり力を入れています。

【進学実績】
      県高に行く人が数人いました。

授業がわかりにくい人やわかりやすい人。
      幅広くいました。受験の時はど...

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      いじめはあるし
      教師もいろんな人がいます

部活は比較的活発、進学成績も人それぞれですが普通ではないでしょうか
      個人個人で頑張ればいいのでは

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いいと思います。殆どの学校生活で体操着で過ごせたのは楽でした。設備も割と新しく綺麗でした。ただ少し規律に厳しい部分があり、そこは少々負担が大きかったです。
      テスト期間になると質問教室を開いていました。そこでワークのわからないところをいくらでも聞けるそうです。毎週小テストもあったりと、テストに慣れさせるカリキュラムが多かった印象です。

岩室中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒数が少ないため、比較的人間関係で気を揉む
      ことが少なく、穏やかな3年間でした。また、高校に進学してから実感したのですが、数年前に校舎を改築したことにより、校舎が全体的に綺麗だと思います。いじめの話を聞いたこともありませんでしたし、平穏な学校生活は保証されているかと。ただ、部活動の数が少なく(しかもバレー、バドミントンは女子のみ、バスケットボール、卓球、野球は男子のみという制限付き)、ほぼほぼ半強制なので、帰宅部の肩身が異様に狭いです。文化部に至っては部活動が2つしかありませんでした。バレー部とバドミントン部はなんとなく強い方だったのかな…という気がします。強豪とはいえません。
      3年の時には、学校独自検査対策、一般入試対策などをみっちりやらされました。今思えば手厚い方だったのかなと。テスト前には質問教室というものがあり、多くの生徒が先生に質問をしていました。しかし、長期休暇の補習はあまりしてくれませんでした(一部の落ちこぼれ的な生徒のみ対象としたもので、希望参加はできませんでした)。

神林中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      田舎の中学校でのんびりしています。生徒数が少なく部活が選べないこともあり近隣の中学校と合併すべきでは。
      田舎の中学校で先生も生徒ものんびりしていることが良くもあり悪くもある。

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      授業はまあまあわかりやすかったです

【学習環境】
      クーラー、暖房がついたので快適に授業を受けることができました

【進学実績】
      進学率約99パーセントなのでいいんじゃないですかね

すぐ怒鳴ったり生徒の意見を聞き入れず自分の考えだけ...