>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

タバコや飲酒などといったことはないが、素行があまり良くない人が多い印象が強い。
何でもテキトウにいい加減にやる人にとってはいいかも知れないけれど、比較的真面目な人は絶対やめたほうが良いと思います。
髪おろすの禁止など少し厳しいため、破っている人がとても多く見られるけど、
中学生にとっては必要な校則だと思う。
先生達の対応に満足がいかない。「なにかあったらいつでも相談してください」とか言ってるわりにいざ言うとそれだけじゃ証拠が足りないとか言って何も対応してくれない。
調子に乗ってる人が多くて差別がひどい。いわゆる陰キャ・陽キャで陽キャは授業中うるさくしても許されるのに陰キャって思われてる人が少しでも大きな声を出すと目の前で悪口を言われ犯罪者を見るような目で見られてる。
先生から生徒に対する差別がある。
この子には放課後も教えるけどこの子は放置みたいなところがある。
バスケットボールが強い。
部活の人間関係で部活を辞める人が結構いると思う。
あまり良いとは言えない。
授業態度が悪い人が私のクラスには10人くらいいて、
それに伴って頭があまり良くない人が多い。
比較的良いと思う。体育の授業でやる種目にあわせてグランドの使い分けがしっかりされている。
治安とかいうより中学部の生徒の通学の仕方が悪くてよくクレームがくる。
前がチャックで着やすいが、あまり可愛くない。

在校生 / 2018年入学

キリスト教なので学校の朝礼ご飯の前や帰る前など様々な部分でお祈りします。キリスト教を進行している生徒がいるなら入ることをおすすめします
スマホに無駄に厳しい電源はきるとかだるすぎる。高校生はほとんどきってないけど中学校はみつかったら注意書
少ないけど陰キャおおい。人数すくないから特定のグループにわかれてる。そのグループでは仲良しかなって感じ
小学校に金かけすぎて中学校は貧乏。小学校は無駄に天井にテレビをつけたり電子黒板にしたりしてんのに中学校は黒板消しなど壊れててもむし。
たいして強くもないのに厳しい。どの部活もかったことないってかんじですね。はいるなら文化系をおすすめしますたのしいらしいですし
いいと思うし平均点高い。先生が事前に出す内容おしえてくれるからそこだけ勉強すればいいからしんまでわかってないひとはつらい
図書館まあまあいい。けど体育館とか運動する場所少なすぎて体育で合気道やる時とか体育館を2年生がマット運びするなどかなりめんどいです
不審者がよくでる。二本木のバス系がすごい混んでるのでよくみんな遅刻してきます。歩いてくる人もいます。
小学校からなので飽きた
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頭いいですね留学生多い

在校生 / 2017年入学

裏でいじめが多い。成績がよく一見真面目な生徒が陰湿なことをしている。成績や体裁を気にする学校で先生の指導力もない。保護者も先生も大人か?と思うような残念な方が多く、本当に生徒のために考えてる人は少ない。なぜか悪い口コミは消されていることも怖い。
特に普通の感じです。
いじめばかり。先生は気がつかないか気がついても対応ができない若い先生が多い。
人前ではいい顔してる生徒が多い。中学で現実を知りました。
すべて塾に任せていて、塾で聞いてますよねと答える先生がいます。塾にいかずに成績はとれないと思います。
勉強に力を入れているため、ハードにはあまりできない雰囲気。弱いクラブばかりです。
内申が厳しく、近場の私立を受験する方が多い。
中学受験のほうがいい進学ができる。
中学受験すればよかったと後悔しています。
古い。汚い。狭い。運動ができない
可もなく不可もなくです。

在校生 / 2020年入学

先生が生徒に向かって論外や、あなたには期待していないなどを言っていたり、先生はあまり良くない。
部活面は高等部生と仲良くていいと思う。
高等部生には注意せず中等部生だけにスカートが短いなど注意をする。
あまり聞かないが、マーチングバンド部でいじめがあったらしい。
毎日のように小テストがある。数学の小テストは三分ほどで十問あるが九問正解で合格なので、合格できなかったら放課後まで残ってやらされる。
ストレスになる。
マーチングバンド部や、弓道部、水泳部の大会などがすごいと思う。
中学生のうちから大学入試について話されたりするので、まぁまぁだと思う。
校庭は芝生で転んでも痛くなく、広い。
図書室も色んな本があって、いいと思う。
大船駅は、人も多く、信号無視する車もいて危ない。
ブラウスから靴下まで指定で制服が高い。
投稿者ID:691986

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

学校外の評価を1番にしているのか生徒の意見はほとんど聞いてくれないのであまりオススメはできないです。
制服などの身だしなみのルールなどは厳しく令和の今の時代だとは思えません。また文化祭などの行事事には全く力を入れておらずあまり楽しくありません。
学校外の目ばかり気にしており、生徒たちの要望や希望などには聞いてもくれません。
目立ったいじめはありませんが不登校が私の学年には2、3人ほどいます。
放課後の勉強をする場所が設けられており、充実しています。。。
クラブなどは放課後に45分かんほどしかやる時間がなくあまり目立った結果などはないと思います。
推薦は多い方だとおもいます、ですが年々推薦の数は少なくなってるという噂があります
体育館は最近冷房が設置され充実にているとおもいます。動いてるとこは見たことありませんが
そこそこです
制服は夏でもジャンパースカートでとても暑いです。しかも膝のラインをこえると伸ばしてくるように言われます。とにかく今の時代とは思えないほどダサいです

在校生 / 2018年入学

本当に落ちた学校です、入学はハッキリ言うとお勧めしません、アクティブラーニングなど聞こえがいい言葉を利用して惑わす学校です。高校受験も出来ないですし本気でついていく覚悟が必要です。
まあ昔みたいに携帯を登下校や学校で使ったら罰則ってのはなくなったんですけどバイト禁止な理由が君たちは君たち自身が働かなくてもいいくらいの家だろという理由なのがおかしいです
いじめはある学年とない学年で差がありますね僕の代はかなりいじめや嫌がらせ行為が多くて自分何度か経験しましたけどその度担任が対処してくれますか
そもそも無駄に高いipadをレンタルさせるのがおかしい中一の後半からネットで検索できるようになるがそれで遊ぶ人たちが多すぎるアクティブラーニング?ただのおしゃべりする時間です
文武両道という一見綺麗事に見えるような言葉ですがまあできてる人はできてます割とレギュラーの中に中等生もいますし
進路実績はいいように見えるんですが酷いです卒業生の半数が浪人する浪人生生産校です。まあそもそも中3で黄チャじゃなくて青チャを配らせるのがおかしいです。けど今じゃ元自称進学校レベルです。別の中学の入学をお勧めします
図書館には漫画あるし映画見れるし自習室もあるんでいいところですしスポーツ場は色々あるんでいいですしシンフォニーホールでは様々なもの見れるので神です。
老害が多いです。まあ普段気をつけてればほぼ会いません。あと秋になると銀杏臭くてしんどいです、あともみの木台方面は坂が多いので通称登山と呼んでます

在校生 / 2022年入学

表では校則がないと言っていますが、ドレスコードができていろいろ先生に注意をされるのでけっきょくはあるのとおなじだと思います。でも、担任を選べるというのはいいと思うけど人気がある先生は抽選で外れたら人気少ない先生にされるので一か八かだと思います
校則がないって言ってるけど今年からドレスコードというものができて、リュックサック、髪色、ピアスなどのアクセサリー等がダメというのができました
私が見ている限りはないと思もいます。
他の学年でも聞いたことがないので大丈夫だと思います
テストである程度の点数が取れていないと強制指名補習があります。それが2時間くらいかかってほんとにいやです
吹奏楽部がすごく実績を出してます。水泳部に所属してたんですけど週に5あるからきついww
いろんな大学に行ってる先輩がおおくて大学に行ってない先輩を見たことがないです
図書室がとっても広いし、体育館も2つあって、冷房などもきいてて、プールが温水で、室内のところがとってもいいと思います。
良くも悪くもあります
制服はいろいろあって推しポイントだと思います

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2021年入学

来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。
スカートは膝下。メイクもダメ。靴下も白のくるぶしから膝まで。髪型は、一つ結びか二つ結びか三つ編み。二つ結びは耳下。
いじめはクラスによってです。運ですが、あります。陰口。悪口。平和な学年はありません。それで学校来てない人もいます。保健室に行ったりしてる人もいます。
運動部は熱中症対策で夏休みはあんまりやらないです。大会は出ないです。青春はできません。文化部も、一部だけ大会に出てるみたいですけど、強豪校っていうわけではないですね。
大学はいいと思います。推薦入試が多いです。でも、対応が遅いとみてて思います。そこは不安ですね。あと、推薦はあんまり使わないとか?推薦脇はたくさんあるらしいんですけどね。高校はそのまま行く人が多いですが、通信にしたり他の学校に進学する人もいます。
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。図書館は教室に図書室を作ったって感じです。ラーニングコモンズがありますが、そこで自習するのはダメと怒られます。話し合いをするのならいいよとか、突然の来校者様のためにここで自習しないでくださいだとか、、、。校庭は芝生です。第二運動場?みたいのもあるっぽいですが、使ったことありません。
外からの目は上が気にしているみたいで、とってもいいです。治安もいいですよ。アクセスもボランティア活動とか結構あります。
校則で書いた通り、厳しいです。セーラー服の胸元を隠す布がないので、気になります。あとは高いです。

在校生 / 2021年入学

先生は学校の評価しか気にしてないです。
なにもできません。ピアスだめとか書いてないのに開けたら怒られました。理不尽です。髪結ばないと呼び出されます。
先生は気づいてないかもしれないけどはぶくとか結構あります。怖いです。
どんなに点数悪くても補習ないです!ワーク提出してないとしつこく言われるとかはあります。
多分いいと思います。部活によって先生の当たり外れはありますが基本てきに楽しいと思います。
高いって言われてます。いいんだと思います。テストは結構難しいって言われてます。
体育館綺麗になったばっかでほんと嬉しい。バスケ楽しい。校庭はでこぼこ。
川崎にしてはいい方です。よくヤンキーに絡まれたり煙草投げられたりナンパされたりはします。
とにかくセンスない。早く変えてくれ。

在校生 / 2024年入学

私は外部の子に出会って間もないのに悪口を言われ本当に辛かったですし、それを担任に言っても担任は何の処置もしてくれません
先生にとってお気に入りじゃ無い子はちょっとしたミスでも親に連絡が行きます…
校則は他の学校より緩いと思います!!
髪型や髪飾りはオッケーなのでとても良いと思います!!
虐めというより、教師が学生を陰で虐めてるような気がします
私も何ですが英語の授業中に友達と握手をしただけで、気持ち悪い、それ外国でやったらやばいよと言われました。その他にも私はその人に部活に出る度に怒られメンタルと精神が崩壊してしまったんです。。。
良い先生はものすごく優しくて授業も楽しいですが、生徒の人気次第で態度を変える先生もいます
大会では賞を取ってる先輩方も沢山いて尊敬します!!本当凄いです!!
まだ、進路などは分かりませんがどうやら学校に取って厄介な子は落とされると聞いた事があります
設備は充実してますが、学校の体育館に行くのですら遠いです。特に大ホールまでは新入生が行くと迷う可能性も含めたら20分くらいはかかります
周辺の皆さんは優しい方々で沢山です!
可愛いとは思いますが、胸元はどうにかして欲しいですよ…
小学校の時みたいに胸当てがあると良いんですが
>> 神奈川県