菅生中学校

★★★☆☆3.43(7件の評判) (神奈川県内195位)

小田急小田原線 生田

★★★3.43(7)

菅生中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学習環境は悪くはないのですが、とにかく先生たちの態度が悪いです。親に対してはタメをつかい、馬鹿にしてるのではないかと思いました。

授業中に飴を食べている生徒に対して、全く厳しくせず野放しです。

勧めてくる進路が明らかに低いところを勧めてくる。

生徒へのひいきがすごいわかりやすいです。

施設に関しては満足できる

どの道を辿っていくにしろ、坂を登ることになる。門を通る時には息切れは当たり前。

実績はいいかもしれないですが、そのせいで細かいことなのにそれに見合わない指導をしてくる。

正直ひいきしている先生は、嫌いな生徒が通るとなにかと注意してくる。そのせいで校内が荒れてくるのだと。
いじめに関しては先生が見向きもしないです。面倒な事に関わりたくないというところが目に見えてます。

やんちゃな生徒に対しては注意しないのに、他の生徒には半ギレで怒ってくる。もうちょっと鈴木には自分の場をわきまえていただきたい。

襟がないことで校内では満足している生徒が誰ひとりとしていない。他校にはダサい。との声も良く耳に入る

ここに関しては適切である

学区内だったから。

菅生中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
つまづいたとき、ある程度の距離を保ちながら見捨てず、接してくれていて、結果的に立ち上がるのは自分だよということを学ばせてくれたと思います。

本人が求めれば学ぶ環境があり、テスト前では結果を出すために、過程が大切であること、準備しなければいけないことを、理解させてくれていたと思います。

本人の希望が叶うよう、背中を押したり、ひっぱたりのバランスが押しつけがましくよいと思います。

妙に力入っていた先生がいましたが、いつの間にかいなくなっていました。

施設は可もなく不可もないですが、学校に行ったとき感じたのが、トイレがきれいだったので、いろいろいい方向の想像をしました。

丘の上にあり、丘の下から登校する生徒は大変かと思いますが、通学路は交通量が少ないのでよいかと思います。

陸上では有力な選手がいたりして、指導がどうとかいうより、生徒の素材に依存されているような印象の部活動です。

極端ないじめがあるとは聞いていませんが心の不安定な世代の集まりなのでちょっとした勘違いからつらい思いをするときもあったようですが、先生が知らん顔で未対応ということはなかったようで、お互い大事にはいたらずに時間が解決してくれたようにおもいました。

ふつうなことが普通に校則になっていると思います。

ごく普通のブレザーの制服ですが襟がないので、おや!と思いました。

公立なので無理のない程度の費用かと思いました。

生田高校自然科学科を志望、学校が徒歩圏内であることと、理数系が得意で、屋外学習も豊富だと聞いていたため

菅生中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
クラブ活動に熱心に取り組まれていて好感が持てました。とてもとても楽しく学校に通っていました。

必要な補習を適切に実施していてよかったです。毎日楽しそうに通学していました。

よくわからないです。本人は希望していた専門学校に入学できたのでよかったと思います。

親身に相談に乗ってくださり最高でした。クラブ活動にも熱心に対応してくださり休日も返上して学生の指導にあたっていただいていました。

校舎が古いある程度改修が必要であるとおもいました。体育館も広さは十分あるのですが老朽化が激しく改修が必要であると思いました。

坂の上にあるので、通学は大変だと思います。体を鍛える観点から見れば理想的な環境であると思います。

最高でした。休日返上で対応していただき最高でした。学生に対する指導についてもクラブ活動を通じていろんなことを教えていただき感謝しています。

聞いていません。また、そのような兆候があることすら子供からは聞いていません。たぶん、いじめはなかったのだと思います。

ブレザーでかわいいと思います。本人については、気に入っていました。

家の近所で通学が容易であったため。

大阪こども専門学校

子供が好きだったため。

菅生中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とにかく部活動が盛んで子供たち、先生も真剣に取り組んでくれています。ですが、登校に坂道がとてもきつく、仕方ないこととはいえ大変そうでした。足腰が鍛えられはしますが笑。地域柄、やや田舎な感じがするので、生徒や学校の雰囲気も素朴でいいと思います。

補習などが充実しているように思えました。理解の遅い子に先生も真摯に向き合ってくれていました。

懇談では先生が生徒の良し悪しを適切に指摘してくれて、生徒の技量にあう進学先を指導してもらったと思っています。

真剣です。真剣でまじめすぎて、もう少し、気楽にしていただいてもいいのでは、と思う時がありました。部活動に関してはお世話になりまくったので、いうことがありません。

どの道をとっても、坂道がきつくて大変です。足腰の強化にはつながります。

これに関しては、本当に最高だったと思っています。多感な時期に、一生残るようないい経験を沢山積ませてもらえました。感謝するの一言です。このような体制がずっと続けばいいなと思いました。

素朴な生徒が多く、特に野球部の子供たちは学校ですれ違いざまにわざわざ立ち止まり、帽子を取り、きれいなお辞儀で元気よく挨拶をしてくれていました。ユニフォームを着ているから野球部といっただけで、制服姿の子供たちも挨拶を元気に、子供らしくしてくれてます。大きな厄介ごとはないように思えました。

ちょっと変わった上着(女の子)ですが、それも個性だと思います。

校区です。ただ本当に悪くない学校だと思います。

地元の普通化高校

周囲にたくさん高校のある地区なのですが、勉強よりも部活ということでも選びました。

菅生中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動の先生がとても熱心で休み無く頑張っている姿を見て、とても感化されました。

補習についても充実しており、夏休みなどでも休日返上で勉強を教えてくれました。

姉もわたしも希望の高校に入学することができました。進学実績は良いと思います。

毎週毎週土日もなくクラブ活動に励んでいる先生の姿をみて感化されました。

駅からは遠いですが、市バスが充実しているので、それほど不自由は市内と思います。

クラブの種類も豊富で、休日でも盛んに活動していました。大会での実績はあまりふるわなかったみたいです。

いじめの事実については、聞いたことがありません。無かったと思います。

ブレザーでとてもかわいかったと思います。

家からとても近かったから

生田東高校

学力によります。

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
クラブ活動を通じて社会生活の仕組みを理解させていた。また、時間に非常に厳しくよく指導されたあとから考えると今後のためにも大切なことであったと気づいた。

進学については、早期からしっかりと指導していただき方向性を見いだすことができた。このため希望を叶えやすい環境であったと思う。

先生はまじめで、やさしくて、厳しくて、クラブ活動では土日も参加して親身に接してくれました。

体育館はバドミントンのコートが6面とれる広いもので大会もよく開催されていて、学校設備としては充実していたと思う。

通学は自宅から徒歩5分程度でとても近かったが、学校が坂の上にあるので坂の下から通っている学生は大変だったと思う。

普段の学校生活において全くいじめがないとは言わないが重大な問題となるようないじめはなかった。

ブレザーでかわいいと思います。

家からもっとも近かったから

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を中心にやりました。

地元の学校に進学しました

家から通いやすかったため

在校生

[学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 2]

【総評】
この学校では「協調性」を重んじている学校だと思います
体育祭での組み体操や合唱コンクールなどのイベントで先生よりも生徒が動いて指揮を
している姿などが目立ってみえます

先生は非常に教育に熱心に取り組む熱血先生や
生徒の自主性を重視してあえて口出しをしなかったりする先生など
先生も十人十色といった様子です

部活動では、生徒たちが友達同士でまとまって入ることが多く
熱心に取り組むというより皆でガヤガヤする感じの部活ばかりです

この学校ではほぼいじめはゼロです
三年生と先生の取り締まりも厳しくいじめの介入する余地すら与えていません

服装の乱れや髪の毛、つめのデコレーションからバックのアクセサリーまで
しっかりと先生が取り締まっています
正直校則は厳しい方だと思います

エリなしブレザー・スカート、ブレザー、ネクタイすべてにおいて無地
ワイシャツなどは改変禁止
この学校の制服は期待しない方がよさそうです

【中学校への志望動機】なにより先生と生徒が真面目だったところが私にとってのキーポイントになりました入学式なども静粛に行われ挨拶などもキッチリしていて制服なども全員改変せず清楚に着こなしていますこれはどの学校を見てもなかなか稀に見る超真面目校だと思います怠惰の心などは心配ないでしょう

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾・進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
赤本、摸紙を活用し演習を中心に取り組みました

神奈川県の評判ランキング

菅生中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市青葉区