みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  菅生中学校   >>  口コミ

菅生中学校
(すがおちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

(10件) 神奈川県内218位 / 356校中

2017-01-08投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎の立地場所、制服以外なら普通の中学校です。犯罪レベルの問題や、大きなトラブルは起こっていないので普通に過ごせると思います。制服については書きましたので、立地場所について書こうと思います。どこから登校しようとしても坂を登ります。坂は結構長くて、朝ギリギリで登校しようとなると、相当キツいと思います。
      先生によって授業の質の差があります。
      教えて方が上手い先生も居れば、うるさかったり立ち歩いていても放置するような先生が居ます。全体的に統一感が足りないと思いました。
      勉強してればそれなりの所に進学出来ると思います。
      内申についてはテストも大事ですが、関心意欲態度が内申に関わって来ると思います、普通に過ごしてれば3は貰えると思います。はっきり言ってしまえばどれだけ先生に好かれるかによって変わってきます、好感度はとても大事です。クソつまんない話でも適当に笑ったり頷いてるだけで、好感度でupです。
      学校の施設は少し不衛生さが有りますが、そこまで気にする事はないです。ですが、理科室が酷いです。2つある内の1つなのですが、いつ使ったかもわからない実験の道具、そこらじゅうに置いてあるプリント、床に溜まってるホコリ、理科室の裏の理科に関係無いような道具(ゴミ)の山などなど、書こうと思えばいくらでも出てきます。綺麗にすればいい設備だとは思いますが、汚すぎです。
      部活はそれぞれ活動できる場所があります、体育館など色々な部活が使う場所は週ごと使える部活動が割り振られているので、問題は無いと思います。部員どうし仲がいい所が多いので楽しめると思います。
      いじめはほとんど無いといっていいと思います。
      中1、中2の頃は派閥とか、まだ顔を合わせたばかりで慣れない所がありますがそこまで酷くありません。
      中3になるといじめとかしてる暇ないので何か問題を起こさなければ普通に過ごせると思います。
      校則は普通だと思います。厳しいと言えば、カバン指定、セーターの色くらいでしょうか。制服がだらしなくなっていると先生に言われたりするので、基本着崩してる人は居ないと思います、ですが、第一ボタンはあけても対して注意されません。先生は諦めてるのでしょうか。
      最低最悪。ゴミ以下の言葉で無いと表せられないと思います。校章が胸のど真ん中に貼り付けてあり、襟がありません。この制服のせいで、校外学習など外に行った時凄い恥をかきます。ビートルズが着てた襟なしスーツがモデルと聞きましたが当時制服をデザインした人は数十年先の事まで考えて欲しかったです。制服が気になる女子にとっては最低ランクでしょうか。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動が盛んで、週末も休みなく継続的に実施されており、教師と生徒が一体となって盛り上げていた。
      夏休みなどに計画的に補習が実施されており、落ちこぼれないような工夫がされていた。
      おおむね希望通りの高校へ進学することができたので問題ないと思います。
      体育館が広くてバドミントンコートが4面とれる体育館は珍しいみたいでよく練習試合を実施していたから
      子供はバドミントン部に3年間所属していて、休みの日も休むことなく継続することができたから
      いじめについてはなかったと思います。新聞に載るような事件もなく平和でした。
      特に厳しいという話は聞いたことがありません。普通の中学と変わらないと思います。
      ブレザーでしたが、デザインが特にすばらしいということはなくシンプルなデザインでした。
      自宅から徒歩5分以内という立地であったため
      利用していない
      特にありません
      生田東高校
      自宅から近く、学力的にも適していたため
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      上の子はすでに卒業、現在下の子が在学中です。
      宮前区内の他の中学校と比べると、勉強面で特に下の方だと思います。
      確かに県内上位高校へ進学する子もいますが、皆さん塾は必須です。学校だけの勉強だと本人の努力がかなり重要になりますね。
      部活動はそれなりに盛んです。
      定期テスト前に「プラスワン」という補習講座が開かれます。地域のボランティアの方が講師になり、勉強を見てくださっています。
      学習塾に通っていない生徒や、もう少ししっかり教わりたい生徒などが参加しています。
      授業については生徒の好みもあると思いますが、ザワついた教室を鎮められなかったりする先生がいたりして、指導力にバラつきが大きいように感じることがあります。
      三年時の担任のやる気によります!
      やっつけで、とりあえず公立高校へ進学さえさせればいいと考えている教師も少なくありません。生徒の適性や希望をしっかり考えてくれる先生もいますが・・・
      こればかりは本当に当たり外れの世界です。
      どの学校でもきっと同じかと思いますが、公立の限界でしょうか・・・
      体育館の他、武道館があります。
      運動場は野球部、陸上部、サッカー部が曜日ごとで使っています。端っこの方でテニス部が活動しています。校舎屋上にプールがあります。
      図書室もありますが、置いてある本で何か調べ授業ができるの?!というお粗末な品揃えです。正直小学校の図書室の方が蔵書も多く、分類もきちんとされていました。
      部活動は運動部、文化部共に充実しています。
      男女バスケ部、陸上部、男女テニス部、野球部、バドミントン部、卓球部、剣道部、サッカー部、水泳部、女子バレーボール部など
      吹奏楽部、美術部、書道部、コンピュータ部、演劇部、メイキング部など
      積極的に活動しており、各大会出場、出品などの多く実績もあります。
      8割くらいの生徒が部活動に参加しており、毎日積極的に活動しています。
      クラブによって上下関係が厳しかったり、活動がハードだったりするようです。
      大きなトラブルは聞きませんが、生徒間の小さな揉め事はたまに耳にします。
      大事にならないよう、先生がよく気をつけているという印象です。
      特に校則は厳しいと思いません。
      しかし、上級生になるとスカートを極端に短くしたりする生徒が目立つようになります。
      カーディガンの色が指定されていますが(黒、茶色、グレー)、ピンクなどを着ている生徒もいます。
      これだけは言いたい!
      ものすごくダサイです!デザインが昔すぎて現代に全く合いません。
      夏は暑く冬は寒い。そして重い。
      何とかしていただきたい。
      学区内だからです。
      もう少しよく考えて、越境しても良かったと後悔しました。
    2016-06-07投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学習環境は悪くはないのですが、とにかく先生たちの態度が良くないです。親に対してはタメをつかいます。
      授業中に飴を食べている生徒に対して、全く厳しくせず野放しです。
      勧めてくる進路が明らかに低いところを勧めてくる。
      生徒へのひいきがすごいわかりやすいです。
      施設に関しては満足できる
      どの道を辿っていくにしろ、坂を登ることになる。門を通る時には息切れは当たり前。
      実績はいいかもしれないですが、そのせいで細かいことなのにそれに見合わない指導をしてくる。
      正直ひいきしている先生は、嫌いな生徒が通るとなにかと注意してくる。そのせいで校内が荒れてくるのだと。
      いじめに関しては先生が見向きもしないです。面倒な事に関わりたくないというところが目に見えてます。
      やんちゃな生徒に対しては注意しないのに、他の生徒には半ギレで怒ってくる。
      襟がないことで校内では満足している生徒が誰ひとりとしていない。他校にはダサい。との声も良く耳に入る
      ここに関しては適切である
      学区内だったから。
    2015-11-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      つまづいたとき、ある程度の距離を保ちながら見捨てず、接してくれていて、結果的に立ち上がるのは自分だよということを学ばせてくれたと思います。
      本人が求めれば学ぶ環境があり、テスト前では結果を出すために、過程が大切であること、準備しなければいけないことを、理解させてくれていたと思います。
      本人の希望が叶うよう、背中を押したり、ひっぱたりのバランスが押しつけがましくよいと思います。
      妙に力入っていた先生がいましたが、いつの間にかいなくなっていました。
      施設は可もなく不可もないですが、学校に行ったとき感じたのが、トイレがきれいだったので、いろいろいい方向の想像をしました。
      丘の上にあり、丘の下から登校する生徒は大変かと思いますが、通学路は交通量が少ないのでよいかと思います。
      陸上では有力な選手がいたりして、指導がどうとかいうより、生徒の素材に依存されているような印象の部活動です。
      極端ないじめがあるとは聞いていませんが心の不安定な世代の集まりなのでちょっとした勘違いからつらい思いをするときもあったようですが、先生が知らん顔で未対応ということはなかったようで、お互い大事にはいたらずに時間が解決してくれたようにおもいました。
      ふつうなことが普通に校則になっていると思います。
      ごく普通のブレザーの制服ですが襟がないので、おや!と思いました。
      公立なので無理のない程度の費用かと思いました。
      生田高校自然科学科を志望、学校が徒歩圏内であることと、理数系が得意で、屋外学習も豊富だと聞いていたため
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラブ活動に熱心に取り組まれていて好感が持てました。とてもとても楽しく学校に通っていました。
      必要な補習を適切に実施していてよかったです。毎日楽しそうに通学していました。
      よくわからないです。本人は希望していた専門学校に入学できたのでよかったと思います。
      親身に相談に乗ってくださり最高でした。クラブ活動にも熱心に対応してくださり休日も返上して学生の指導にあたっていただいていました。
      校舎が古いある程度改修が必要であるとおもいました。体育館も広さは十分あるのですが老朽化が激しく改修が必要であると思いました。
      坂の上にあるので、通学は大変だと思います。体を鍛える観点から見れば理想的な環境であると思います。
      最高でした。休日返上で対応していただき最高でした。学生に対する指導についてもクラブ活動を通じていろんなことを教えていただき感謝しています。
      聞いていません。また、そのような兆候があることすら子供からは聞いていません。たぶん、いじめはなかったのだと思います。
      ブレザーでかわいいと思います。本人については、気に入っていました。
      家の近所で通学が容易であったため。
      大阪こども専門学校
      子供が好きだったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく部活動が盛んで子供たち、先生も真剣に取り組んでくれています。ですが、登校に坂道がとてもきつく、仕方ないこととはいえ大変そうでした。足腰が鍛えられはしますが笑。地域柄、やや田舎な感じがするので、生徒や学校の雰囲気も素朴でいいと思います。
      補習などが充実しているように思えました。理解の遅い子に先生も真摯に向き合ってくれていました。
      懇談では先生が生徒の良し悪しを適切に指摘してくれて、生徒の技量にあう進学先を指導してもらったと思っています。
      真剣です。真剣でまじめすぎて、もう少し、気楽にしていただいてもいいのでは、と思う時がありました。部活動に関してはお世話になりまくったので、いうことがありません。
      どの道をとっても、坂道がきつくて大変です。足腰の強化にはつながります。
      これに関しては、本当に最高だったと思っています。多感な時期に、一生残るようないい経験を沢山積ませてもらえました。感謝するの一言です。このような体制がずっと続けばいいなと思いました。
      素朴な生徒が多く、特に野球部の子供たちは学校ですれ違いざまにわざわざ立ち止まり、帽子を取り、きれいなお辞儀で元気よく挨拶をしてくれていました。ユニフォームを着ているから野球部といっただけで、制服姿の子供たちも挨拶を元気に、子供らしくしてくれてます。大きな厄介ごとはないように思えました。
      ちょっと変わった上着(女の子)ですが、それも個性だと思います。
      校区です。ただ本当に悪くない学校だと思います。
      地元の普通化高校
      周囲にたくさん高校のある地区なのですが、勉強よりも部活ということでも選びました。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動の先生がとても熱心で休み無く頑張っている姿を見て、とても感化されました。
      補習についても充実しており、夏休みなどでも休日返上で勉強を教えてくれました。
      姉もわたしも希望の高校に入学することができました。進学実績は良いと思います。
      毎週毎週土日もなくクラブ活動に励んでいる先生の姿をみて感化されました。
      駅からは遠いですが、市バスが充実しているので、それほど不自由は市内と思います。
      クラブの種類も豊富で、休日でも盛んに活動していました。大会での実績はあまりふるわなかったみたいです。
      いじめの事実については、聞いたことがありません。無かったと思います。
      ブレザーでとてもかわいかったと思います。
      家からとても近かったから
      生田東高校
      学力によります。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      クラブ活動を通じて社会生活の仕組みを理解させていた。また、時間に非常に厳しくよく指導されたあとから考えると今後のためにも大切なことであったと気づいた。
      進学については、早期からしっかりと指導していただき方向性を見いだすことができた。このため希望を叶えやすい環境であったと思う。
      先生はまじめで、やさしくて、厳しくて、クラブ活動では土日も参加して親身に接してくれました。
      体育館はバドミントンのコートが6面とれる広いもので大会もよく開催されていて、学校設備としては充実していたと思う。
      通学は自宅から徒歩5分程度でとても近かったが、学校が坂の上にあるので坂の下から通っている学生は大変だったと思う。
      普段の学校生活において全くいじめがないとは言わないが重大な問題となるようないじめはなかった。
      ブレザーでかわいいと思います。
      家からもっとも近かったから
      特になし
      特になし
      過去問を中心にやりました。
      地元の学校に進学しました
      家から通いやすかったため
    在校生 / 2011年入学
    2014-04-12投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      この学校では「協調性」を重んじている学校だと思います
      体育祭での組み体操や合唱コンクールなどのイベントで先生よりも生徒が動いて指揮を
      している姿などが目立ってみえます

先生は非常に教育に熱心に取り組む熱血先生や
      生徒の自主性を重視してあえて口出しをしなかったりする先生など
      先生も十人十色といった様子です

部活動では、生徒たちが友達同士でまとまって入ることが多く
      熱心に取り組むというより皆でガヤガヤする感じの部活ばかりです

この学校ではほぼいじめはゼロです
      三年生と先生の取り締まりも厳しくいじめの介入する余地すら与えていません

服装の乱れや髪の毛、つめのデコレーションからバックのアクセサリーまで
      しっかりと先生が取り締まっています
      正直校則は厳しい方だと思います

エリなしブレザー・スカート、ブレザー、ネクタイすべてにおいて無地
      ワイシャツなどは改変禁止
      この学校の制服は期待しない方がよさそうです

【中学校への志望動機】なにより先生と生徒が真面目だったところが私にとってのキーポイントになりました入学式なども静粛に行われ挨拶などもキッチリしていて制服なども全員改変せず清楚に着こなしていますこれはどの学校を見てもなかなか稀に見る超真面目校だと思います怠惰の心などは心配ないでしょう
      明光義塾・進研ゼミ
      赤本、摸紙を活用し演習を中心に取り組みました