みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

行事と友達が最高!!青春したいなら来い。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全国1位!…なのは、塾に通う生徒の割合。生徒と教師の距離も近いため、学力を高め合える学校です。
      そして、行事は本当に全てが熱心で、全校で気合が入っています。自信がなくても誰でも活躍でき、誰もが楽しめます。
      部活動も盛んな為、好きなことにやり込めるいい機会です。
      思いやりのある友達が多く、素敵な人間関係を築くことができるのが最大の特徴です!
      公立の中学校としては当たり前レベル
      《持ち物》
      ・スマホ禁止
      ・お菓子禁止
      どちらもみんな持ってこない。たまにトイレのゴミ箱で見つかると先生が怒鳴る。気をつけるべき。
      《服装》
      ・メイク禁止
      アイプチ、唇が赤い程度だが、してる子は浮く。全体でよく注意される。別に怒鳴られない。
      ・髪染め禁止
      やったら浮く。これは終鳴られる。学年に2~3人程度。
      ・スカートは折らない
      ・靴下はくるぶしより上
      学年が上がるにつれ増えていき、半分くらいの女子は破るようになる。
      ・靴下は白
      最高にダサいけど、最後までみんな守ってる。
      ワンポイントの口ゴは全然許される。
      ・ブレザーのボタンを閉める
      開けたらダサいと思われるくらい守ってる。
      ・黒無地タイツOK
      冬は女子みんな履く
      ・カーディガンはダメ
      ・セーターの色は、黒か紺かグレー
      ・セーターを袖から出さない
      萌え袖していると廊下などでたまに注意してくる先生がいる。
      《生活面》
      ・買い食い禁止
      見つかると部停レベル。遠征帰りにパスモで自販機のジュース買ってる子が怒鳴られてた。
      ・タバコ禁止
      当たり前ですが全くありません
      過剰ないじめは前例すら全くない。
      頭が良い子が多いので思いやりがあり、理不尽なことはない。
      そういった面は安心して入学できる学校。
      ・謎の不登校はクラスに1人いるかいないかで、いじめによる不登校は見かけたことがない。
      ・普通のことだが、まだ幼いので女子の中の陰口や仲間はずれはたまに見かける。
      (それをするのは大抵頭が悪い子たちなため、心配なら頭の良い子とつるんでおけば大丈夫)
      ・性格面的なスクールカーストはあるが、自分から「一軍だ」とか「あいつ陰キャだ」とか言う人は誰もいない。
      ・真面目すぎて硬すぎる人、過剰すぎるぶりっ子は嫌われるので注意。
      ・容姿による差別はゼロ!この点は本当に助かります。
      不満の口コミが多く不安な人も多いと思いますが!!!
      人数が多いため必然的に頭の良い子も多くなるが、学力の差はバラバラです。学習能力において心配はしなくて大丈夫です
      ただ、トップ高の受験をするなら塾は必須。
      《授業》
      ・質問には丁寧に教えてくれます。
      ・どんな先生でも、基礎はきっちり必ずやってくれます。特に英語は本当に安心できます。
      ・塾がなくても、授業よく聞いて学校のワークをしっかりやれば、定期テストは取れます。本当に教科書通りです。
      ・授業態度も内申に入ります。とりあえず発言しておけば大丈夫です。
      《部活》
      ・テスト5日前は休みになる。多分どこも同じ。
      《友達》
      ・テスト前、受験前の雰囲気は最高に集中出来る。全員が全力。
      ・頭が良く、賢い子が多いため、相乗効果で自分も頑張ろうと思える。高め合える仲間が多い。
      ・勉強が苦手な子は、教えてもらえる。
      ・頭が良い子は、頼ってもらえる。
      ・勉強が苦手な子も普通にいるため、ものすごい劣等感を抱くことはない
      《塾、予備校》
      ・ほとんどの子が塾に通っていて、通ってない人はクラスに8人程度
      ・塾なしでも頭の良い子もいる
      《種類》
      スキー部や登山部などの変わったものはありませんが、公立中学校としては豊富だと思います。
      《実績》
      実績は本当に良い。自分がその部活に入ってなくても、誇れることだと思います。
      ・水泳部
      スイミングスクールに通いながら部活をやっている子が多いため、全国レベルで強いです。
      ・陸上部
      特に駅伝が県大会から関東まで行きます
      ・吹奏楽
      昔は強かったのですが、近年部活が緩くなり弱くなってきています。
      《活気》
      どれもブラックなものはありません。運動部はある程度みんなキツイです。
      大会などがなければ、1週間に一日は必ずオフがあります。
      人数が多いぶん、進路実績も良いと思います。
      《実績》
      ・慶應義塾や慶応女子、開成、早稲田、学芸、筑駒、GMARCH
      レベルの高い塾(湘ゼミアルファ、ハイステップ)に行っている子や、スポーツ推薦などが多い。
      ・湘南、横浜翠嵐、川和など公立のトップ高
      塾に通っている子のほとんどが結構高いところに合格しています。帰国子女枠を使う子もいます。
      ・専門学校
      美術部で絵がものすごく上手な子や、稀に2年次に行われた職業体験で職を決めた子たちがいる。
      《進路指導》
      塾に行っていなくても、詳しくしっかり教えてくれます。
      面談が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
      生徒数に対するスペースが小さすぎます。
      しかし、今体育館と校庭などに大工事を行なっている為、改善されるかもしれません!!
      なので期待を込めて★1ではなく★2です。
      《良い点》
      ・テニスコートがある
      ・屋外プールがある
      ・綺麗なプレハブ校舎がある
      被服室、第二理科室、第二美術室、第二音楽室
      《悪い点》
      ・体育館が狭い
      体育館をネットで半分こしたり、朝練の曜日を部活ごとにずらしたり...。
      バレー部は近隣の富十見台小学校の体育館を借りています。
      ・校庭が狭い
      昼休みに遊ぼうとすると女子は体格の良い男子と衝突しそうで危険です。
      ・古い
      ボロくはなく、崩れたりとかは決してないですがごく稀に廊下や体育館で雨漏りします。これも味だと思ってます。
      《その他》
      ・四階建て
      ・校庭は砂
      ・治安
      治安は良すぎます。住宅地の中にあるので、本当に安心できます。
      過去にも事件は一度もないみたいです。
      ・駅からのアクセス
      決して良くはありません。10分程度歩きます。
      ・通学のしやすさ
      学区が広い為、私はとても苦労しました。
      チャリ通はダメです。
      様々なところから来ます。(鷺沼~宮崎台)
      来年度から変わるみたいなので期待しています!!!
      みなみに昔は...
      《制服》
      ・ブレザーで可愛さがゼロ。
      ・女子も男子もネクタイを結ぶのが面倒臭い。
      《ジャージ》
      ダサい!ダサい!!ダサすぎる!!!
      全身青に黄色のラインが入っています。
      この上なくダサいですがだんだんと愛着湧いてきます。
      近隣校が羨ましくなります...涙
      ・転入生
      毎年学年で3人は軽くいます。すぐみんなと馴染めています。
      ・帰国子女
      クラスに1~2人くらい。在校中はそこまで気にしていませんでしたが、高校に入って比べてみると、帰国子女が多い方だと気づきました。
      いじめがなく、実績も良い人気の学校だと評判だったため。
      実際に入学してから振り返ってみると、本当に思いやりのある優しい子たちばかりだと改めて感じました。
      宮崎中の方が近く、選べる学区でした。
      MARCHの附属校
      志望校に落ち、滑り止めで合格したから。

部活動も盛んな為、好きなことにやり込めるいい機会です。
思いやりのある友達が多く、素敵な人間関...

★☆☆☆☆1.0
成績も取りにくいし、プライドの高い先生が多い。別の中学校に通えるなら通いたかった。生徒はいい人が多いと思う。

【学習環境】
入試前でも質の低い授業を真面目に受けなければならない。内職は出来ないと思った方がいい。先生によってハズレとアタリが激しい。ほとんどの生徒が塾に通っており、学校の授業をあてにし...

近隣の中学校の口コミ

向丘中学校

向丘中学校
治安悪すぎて辛いです。
卒業生|2020年

宮崎中学校

宮崎中学校
自由で活発なしっかりとした学校
保護者|2021年

犬蔵中学校

犬蔵中学校
一般的な普通の公立中学校
保護者|2022年

有馬中学校

有馬中学校
きちんとした中学校であると思います
保護者|2018年

平中学校

平中学校
教師が良くない治安良くない
在校生|2022年