みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      今まではいじめが少ない学校として知れているそうですが、実際そんなことは無いです。いじりがいじめに発展している子が多々居ます。

先生も人数が少ないのを理由に、なにか騒動を起こしても注意だけで済まされます。(その騒動は、普通なら直ぐに移動になってもおかしくない程のもの。例えばいじめに先生が加担したりなど。)

先生に虐められたと相談しても、相手が本当はそんなつもりではないと言えば先生は親身所か言い方が悪かったんだね。としか言いません。

と、悪い面ばかり話しましたがいい面もあります。
      一人でいる子が少ないことです。
      基本的に一人でいる子は少ないです。もちろん0という訳では無いですが。大抵が2人以上で固まっています。
      勉強の得意な子、平均な子、あまり得意では無い子の三択に別れています。
      授業中は得意な子が苦手な子に教えるふうになっていていいなと思いますが、
      授業外では全くなく、うーん、という感じです。
      まあただ勉強の出来る学校と言われてるだけあってテストのレベルは高いと思います。
      先生は正直個人的に聞いてもあまり教えてくれません。
      タイミングによると思うので、授業の終わった後に少し程度なら教えてくれると思います。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備などは充実してて良い。学校内での喧嘩も多く、先生の差が激しいと思う。そのため星3
      友達同士であつまって勉強する光景がよくみられてとても良いと思う

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちが積極的的に話しかけてくれますし、問題を起こした生徒にもしっかり指導してくれますが、指導するだけじゃダメな生徒も指導で済まされます。
      テスト期間前になると授業中にテスト勉強を各自でやらせてくれます。ですが、勉強方法などが分からない生徒は苦しい時間だと思います。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
    在校生 / 2022年入学
      やはり、市立のわりに充実した生活です。
      英語のラウンド式、数学の学び合いなど勉強したい人はガンガンできます。途中でサボり始める人も出てくるのが現状です。課題の提出率もクラスによってまちまちで、先生の方針と生徒のやる気に左右されます。
      数学は苦手な人向けの補習もありますし、学び合いということで授業中分からなくても教えてもらえます。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒によって態度を変える先生がいます、気に入らない生徒がいると、睨む、舌打ち、授業中間違いを見つけても教えてくれない先生がいます
      テスト前などには自習の時間を作る先生もいますがよく分からない授業を続ける先生もいます

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育祭や合唱コンクールなどの行事は学年の輪をこえて学校全体で協力して毎年良い行事を生徒たちで作り上げています。先生方も悩みにすぐさまのってくれます。
      期末テスト前になると学習会というものを放課後行い先生方がサポートしてくれます。また、昼休みに図書室を開放しているときもあり、そこでも自習ができます。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師によりますが、人によっては対策プリントなどを配ってくれたり学習会を開いてくれる先生もいるがなにもしない授業で自習にするだけの先生もいる

【進学実績/学力レベル】
      すみませんよく分かんないですが、人によります塾に通っている人も多いです。

【施設】
      年季は...

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      落ち着いている雰囲気でとてもいい学校だと思います常に学校スローガンのありがとうという心言われる行動を目指し生徒たちが切磋琢磨やっています
      どんなに頭が悪い子でも先生に聞きにいかないと教えてくれな。い

坂本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生にもよりますが、好き嫌い・ひいきなどがかなりあって、学級委員などをしていれば、校則違反もいじめもなんでも許されちゃうようなところはあります。学校は加害者の方を持ってしまうのではっきりいうとやったもん勝ちです。
      Chromebookを活用した授業はとても分かりやすく、社会に出てからも役立つのでとてもいいと思います。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生がまじで良くない。思想が強い先生とか、差別がある先生とか、言い方が強い先生とか。良い先生は去年大分離任した。
      普通。やる人はやってるし、やらない人は本当にやらない。
      授業で教え合うところもたまに見るが、科目ごとで集中度も違う。