みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大根中学校   >>  口コミ

大根中学校
(だいこんちゅうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

(8) 神奈川県内249 / 363校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中傷をしたくてこんな事を書いているのではなく、実体験の元に評価しております。
      酷かったです、もっと低くていいくらいです。
      下の方が仰る通りいじめはほったらかしですし、カースト上位に甘く性格が悪過ぎる子が非常に多かったですもう全体的に民度が低いです
      卒業した同級生も、あそこの学校は民度が低かった今の学校の環境がとても良く感じるくらい。と言っていた子も多かったです
      大根小と広畑小の子がこちらに入学するので新しい友達は出来ますよ。
      不良には緩いです、基本注意はしますが不良も不良で言うこと聞かず先生もお手上げ状態です。
      無駄話も多いですが授業はそれなりに分かりやすく、しっかり聞いていればちゃんとした点はとれます。
      当然ですが本人の学力次第では良い所に行けます、進学においては力を入れているみたいで不合格者は毎年少ないです、第一志望にちゃんと入れている子が多いです。
      不良が窓などを蹴る事以外は設備は良いのではないでしょうか、最近ではクーラーなども完備しており所々古いのもありますが徐々に改装していくと思います。
      一部の部活はとてもドロドロしている、いじめがあった部活もあります。先ほど申し上げた通り民度が低くく、性格が悪い生徒も多いので気弱な生徒をターゲットに先輩からいじめられたりなどが多々あります
      星をつけたくないくらいです、いじめは普通にありました
      先生方がほったらかしにしているので、いじめっ子も普通に先生の前や授業中に悪口をいってます(生徒の悪口なのに先生は黙ってる)
      以前までは不良になるような子ではなかったのに、周りの影響かなりきり不良と化してる子も増えてました。
      私の知っている在学中に起きたいじめですと女子がいじめの標的にされる事が多かったです、いじめの原因もなんの前触れもなく起こる事もザラです、いじめをする側があの子がうざいと思えば即いじめに移すような感じです、話した事すらない人に嫌われる事とかも有りました。
      私の知っているいじめでは「いじめられる側が悪い」という感じでは無く「いじめる理由も無いのに気に入らないからと理不尽にいじめ出す」というケースが多かったです。
      緩いです、毎年不良が出てる時点でお察しです
      ですから上位カーストの子にとっては気楽な学校でしょうね。
      式服というものがあり基本私服です、服装に関しては特に変なものを着ている子もおりませんでしたし至って普通です。
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      代々不良が多く、性格も悪い人が多い印象が強いです。先輩に対して失礼な態度をとる後輩や高圧的な先輩もおりました。
      教師陣もスクールカースト上位には甘く、いじめなどがあったとしても解決的な手助けはしてくれませんでした。
      ここの卒業生でしたが私の時は最悪でした。
      普段の授業としては注意が甘いので煩いカースト上位には少し注意する程度なので校風にも響きてきます…、先生によっては授業中無駄話が多い先生もおりました、真面目に授業をしている生徒にしたら学習時間の無駄のようで先生が無駄話をしている間に自習している生徒も居ました。
      受験サポートはそれなりにしていて受験によく出る問題や役立つ授業をしっかりしてくれております。
      第一志望を合格している人が多かったです、偏差値が高い高校に合格している生徒もちらほらおりました。
      私の時に設備が整い始めたと思います、各教室にエアコンがつくようになり以前より快適になったと思います。
      ただ、不良達がふざけてドアを蹴り倒したり、ガラスを破ったりする事が多いので予算はあまり無いと仰っていたのを聞きました。
      実際エアコンを設置したにも関わらず、すぐ生徒が悪戯をししばらくエアコンが使えなくなった事がございました。
      不良や人が良く無い方が多かったのであまり良い雰囲気はありませんでした、実際部活内で理不尽ないじめもあり私も部活内でいじめを受けました。
      多かったです、いじめを相談したところいじめ解決にあたる事までは至らずいじめを止めることに協力的ではありませんでした。私の時はいじめてる人を呼んであげるから話し合ってなんとかしてねというやる気のなさでした。
      挙げ句の果てにはスクールカウンセラ任せで卒業するまでいじめを消す事は無く…という感じでした。
      私以外にもいじめを受けていたり不登校の生徒もちらほらおり、私の学年では3人の不登校生徒がいました。
      緩いです、熱心な先生いない所為か不良やいじめをほったらかしです。
      指定の制服はありますがそれは任意で、テストやちゃんとした際には式服を着るという子が多かったです。
      基本的には私服です、私服で自由というのが魅力の一つでもあり緩い原因では無いかと思ってます。

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      カースト上位に居られる人なら評価は高いが、
      それ以外の人にはあまりオススメできない。

不登校の人や失礼な人も多々いるが、学校側は何の対応もとっていない。
      意見も言うだけ無駄。
      カースト上位勢にはよい環境が待っている!

ただ、ボッチなど少し問題のある人達には救いのチャンスすらない。

先生はあまり授業態度についてそこまで注意してこないので、友達と話したりトランプすることも可能。

補習の時間もあるにはあるが勇気を出して聞かなければ見向きもされないし、質問しても良い答えはあまり返ってこないので、自分で勉強することが大事だ。
      卒業後の進路は皆が行くところ等、あまり分散はせず仲の良い人は揃って同じ高校へ行くようだ。

もし一人で行きたい高校があるならば違う中学をオススメする。
      一件綺麗そうだが、建物の老朽化が進んでいる。

図書室はマナーの悪い人が多いので勉強には向かない。
      体育館は狭く、授業の時に少し不便さを感じる。
      校庭はコースが200㍍程度。
      大会での実績はある方だと思うが、それでも知名度が低いのは…

文化部の部活は大分緩く、スマートフォンをいじっていても大丈夫だ。
      運動部は後輩への陰口が少しある。
      生徒同士のいじめは殆ど無いが

それ以外の人からの相談できない、誰も信じてもらえないような
      精神的な苦痛があったりする。

教師の化けの皮は厚すぎるので気づかなければ全く問題ない。
      まったく厳しくありません。

髪を茶色に染めた程度ならほどほどの注意しかされないでしょう。

問題児はほっとかれる傾向がある。
      もし問題児になってしまったら楽しいスクールライフはあまり望まない方がいいかも知れない。
      常に私服でいいので、そこは高評価。

制服はあって無いようなもので、式服で問題ない。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校が私服なので制服がありません。また、二つの小学校が合体する学校です。
      とくにありませんが、英検や漢検など受験に必要なものがとれる授業がある。
      先生が面談を通してその子に合った学校の候補などを考えてくれる。
      プールや体育館、部活もたくさんあり、充実している。陸上部ない。
      たくさんあるが陸上部がない。テニスコートは少し離れているが外部からのコーチもくるためよい
      学年によってかわるが基本的にはない。
      制服ではなく私服なのでスカート丈などはあまりないように思われる
      制服がないため春夏秋冬自分の私服で通う。体操服は可愛い
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒が信頼しあっている。子どもたちも協力して何かに取り組む姿勢が自然とできていて、よい雰囲気でした。
      特段補修など特別なことは行っていないが、生徒が質問に行けば、気持ちよく先生が応対してくださる。
      希望した進路に向けて子どもが意欲をみせれば、しっかり学校も対応してくださりサポートしていただけた。
      新しくはないが、一通りあり問題なかった。増築した校舎の連絡通路など、多少迷路のように入り組んでいるのは気になる。
      完全に部活をしない休息日が週一であるのは、指導者と子どもにとって良いとおもう。熱心な先生とそうでない先生とで、部活によって活動に差はあった。
      全体的に素直な子どもが多くトラブルは少なかったように感じる。それぞれの個性を尊重しあっていたようだ。
      厳しい校則があるなどがなかったので、のびのびしていたよだ。ただ、厳しい規則がひとつぐらいあってもよいかともおもう。
      制服はあるが、私服でよい校則だったので、縛られずTPOにあわせて服をえらぶ、社会勉強をさせてもらえたようだ。
      学区内に住んでいるので
      スクールIE
      とくだんなし
      日本大学藤沢高校
      勉強と部活に魅力を感じたので
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒と仲が良く、とても安心してこどもを預けられる。
      体育祭(桜中祭)、文化祭(桜雷祭)が行われる。
      わたしは、生徒本人ではないので、学習環境はわかりかねます。
      先生が親身になって考えてくれるので、ほぼ満足が行く結果だと思います。
      秦野市内でも、珍しい格技場が、体育館の横に建てられています。
      大根中、バレー部とても強いです。
      顧問の先生も熱心に指導をしてくださいます。
      先生と生徒が仲が良いので、困ったことがあれば、友達に相談するような感覚で先生に相談できる環境。
      とくに校則は厳しくないが、自由服なのでジャージ登校や授業中ジャージは、ダメなどの決まりが面倒。
      自由服だが、指定の制服はある。
      制服は、男子は学ラン。女子はジャンバースカート
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自然に恵まれた環境で、眺めの良い。先生も熱心に指導してくれます。部活も盛んで入部率も高い。文化祭、体育際も大変盛り上がります。保護者の出席率もよいと思います。
      わからないところは、先生に聞きに行くと、熱心に教えてくれるそうです、。子供同士試験前は一緒に勉強する生徒もいるみたいです。
      卒業後の進路は、近くに秦野高校があるので、みんなねらっつているようです。
      部活動の先生が、厳しいところはやはり結果も出ているのでよいと思います。
      体育館も割と広く、図書室も本の種類が豊富でいいと思います.。校庭も十分の広さです。
      坂も上にありますが、駅まで10分ほどでアクセスは便利です。上り坂はきついですが
      バレーボール、テニス。器械体操が強いみたいです、吹奏楽も上手です
      特に目立ついじめはないようです。先生の評判も悪くないです。
      きちんとまもっている子が多いです
      制服がなく自由な服装なので、制服があるほうがいいと思います。
      学区内だっ。たので。中学は近くがよいとお恋
      大根中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生方が熱心で、どの生徒にも平等に目をかけてくれている。行事や部活動への取り組みも熱心で、皆が団結して取り組んでいる。
      試験前には学習会を開いてくれるなど、フォローがある。長期休みには、補講も開催してくれる。
      希望の高校に進学する生徒が大半である。校長面接など、面接対策もしっかりとやってくれる。
      部活動や行事への関わりが熱心で、生徒と一緒になって取り組んでいる。
      図書館は、少し狭く、新刊図書も多くない気がする。エアコン完備になり、学習環境も整ってきた。
      坂の上にあること、裏門への登り階段は薄暗く危ない。学区が広く、徒歩30分かかる子もいる。
      運動部、文化部とも、熱心に活動している。外部指導者にも指導を仰ぎ、よりよい成績を目指し、日々努力している。
      いじめはあると思うが、先生方がすぐに対応してくれるので、大きくいじめられることはない。
      制服はなく、自由服なので、受験の時や、学校訪問などの時は困る。
      自宅から一番近い学校だったので。