みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  あざみ野中学校   >>  口コミ

あざみ野中学校
(あざみのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / あざみ野駅 /公立 / 共学

あざみ野中学校 口コミ

(14) 神奈川県内40 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      中学生と言ったら、反抗期という感じですが、ビックリするくらい素直でお利口さんな子ばかりで、みんなとっても可愛いです。
      登下校では、正装をしているか、チェックされるようです。カーディガンやベストが指定の制服ではないものの場合、制服のジャケットをきちんと着るように指示されています。
      不登校の子は、クラスに1人~2人いますが、いじめは聞いたことがありません。
      ほとんどの子が塾に行っているせいか、学校での学習環境はどちらとも言えない環境です。
      どの部活もとても楽しそうに活動してるように見えます。体育祭や文化祭で、その楽しそうな雰囲気が伝わります。
      近隣校に比べて、レベルが高いと聞きます。中学受験をした子達も沢山いるせいか、テスト慣れしている子が多いようです。
      古い感じもあるのですが、きちんと綺麗にしていると思われます。今年は自販機も設置され、好評です。
      どの場所からも、とてもきつい坂道を通る場所です。治安は悪くありません。
      昔から制服は変わっておらず、パパの頃からダサイと有名で、全然可愛くないです。
      不良やヤンキーは全くいなくて、素敵な子ばかりです。合唱コンクールも体育祭も文化祭も観ていて、とても一生懸命で素敵な姿で感動しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何事もなく通えれば普通の公立中学校です。
      文化祭も体育祭も通常通りに戻っています。
      生徒同士の雰囲気はいいです。性格悪い子ももちろんいますが、そのうち友達いなくなってるか、性格悪い子同士でつるんでます。性格が合う子は1人はいると思います。
      先生ははっきり言ってピンキリではなく8割最悪です。当たり引いたら運いいねっていう感じですね。若い先生が多いのもあると思います。(ただこの意見は私自身が色々トラブルに巻き込まれたから生まれた意見です。それに対しての対応でもともとの悪いイメージから完全に好感度下がりました)
      授業の質は期待せずに入学してください。
      ベスト,靴下の色は華美でないもの、ベストはラインなしとありますが注意は目立ちすぎてなければあまりされないし、みんなほぼ守ってます。そんなにきつくはありません。
      表立って聞いたことは全く無いです。みんな(クラスによりますが)仲良くしています。男女中は学年によるかな…?私の3年のクラスの男女中は良かったですが、他はあまり良くなかったので、普通の学校と同じくクラスによると思います。
      他の学校と比べて頭がいいとは聞きますが、おそらく中1から塾に入るのが当たり前の地域だからだと思います。私は3年の春期講習から入塾しましたが、すごく珍しい扱いを受けます。入塾しない子は頭いいイメージが強いです。というか塾行かないと受験失敗します。
      授業の質は先生によります。私の学年は雑談で授業が終わることが普通みたいな先生が2~3人ほど…教え方が上手い先生は一握りですし、めちゃくちゃ専門的に教える先生もいます。質問は塾の先生に聞いたほうが100%いいです。
      生徒は3年の後期から休み時間勉強したり、教え合ったりする人が増えます。問題児もかなり落ち着きます。生徒の雰囲気はとてもいいです。
      バトミントン部、体操部が強いです。バトミントン部は顧問が変わりましたが、同じくらいの戦績を残しています。珍しい部活は手話部ですかね。何してるのか全く知りません。
      吹奏楽部、合唱部、美術部は3年の10月にある文化祭まで活動があるので気をつけてください。特に吹奏楽部は卒業してからも部活に行き、3月に定期演奏会があります。3年が主体なので大変だと思います。
      一つ上の先輩方は1人翠嵐高校に合格しているらしいです。かなり頭がいい人も結構います。今年も翠嵐志望者が何人かいると聞きました。
      普通の公立中学校のように頭がいい子はほんとに頭がいいです。
      古めの校舎ですが、まあそれくらいだよねって感じです。一階の昇降口前の廊下はめっちゃ広い。最初びっくりしました。登下校時廊下に人がつまらないようにということだと思います。
      最近自動販売機がその一階の廊下にできました。目安箱に意見が入れられて、生徒会が実現したらしいので、もしかしたら今後そういうことがあるかもしれません。
      部活がある子は、冬の帰りは暗いです。車通りが多い桜通りを通っていれば暗くても安心かなとは思います。立地的に坂が多いのでどこから通うにしてもきつめの坂は登ることになります。特に桜通りからまっすぐ進んだところの坂が最初はきついです。すぐに慣れます。頑張って。
      全身灰色なのでまぁ校内での評判は悪いです。最近ネクタイ・リボンやスカート・スラックスの着用がどちらでも自由になったことが救いかなと思います。
      女子の皆さん、リボンはただの赤い紐なのでネクタイのほうが圧倒的に可愛いです。ネクタイをおすすめします。
      受験していないので学区的にも必然的にここでした。
      この地域の人は中学受験する人が多いので同じ理由であざ中に進学した人は小学校の学年の半分以下くらいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道でいい学校だと思います。先生方も熱心ですし、生徒間も仲良く学校生活を送っている感じなのでいいと思います。
      特に理不尽な校則もなく、至って常識的であり、現代の状況にも則しているように見えます。
      表立ってのいじめの話は聞かないです。割と生徒は朗らかな子が多く、友達環境も良さそうです。
      学習環境はいいです。公立校の中でも周囲ではかなりレベルが高いので内申を取るのは大変だと思いますが。
      部活動も精力的で、県大会や関東大会出場なども結構あり、文武両道に力を入れているようにも見えます。
      学校の学力レベル自体、他の公立校と比べても高いので、進学実績もそれなりにあります。 ただ、レベルが高いが故に内申を取るのは相当大変です。県立狙いなら他の中学校に行くほうがいいかもしれません。
      施設は古めですが、しっかりしていて校舎も大きく、中の廊下も広いのでいいと思います。
      住宅街の中にあり、夜になると該当も少なめで若干暗いです。 部活帰りなどは少し心配です。 とはいえ悪い話は聞いたことはないので、大丈夫かと。
      公立中学校なので、それなりです。特に特も悪くもないという感じでしょうか?
      家が近く、小学校からの友達がそのまま進学してきたので一緒に通うことにしました。 そもそも学区で決まってますしね。
      上の子は私立。下の子は在学中ですが県立志望です。
      県立が受からなかったからです。やはり内申がギリギリだと厳しいですね。
    日をずらしながらの分散登校と、ノートパソコンによるリモートでの学習

生徒に悩みがあると非常に親身になって接してくれて、ときには自宅まで来て、親子と一緒に話をしてくれたりします。毎年の体育祭は、生徒と教師が一丸となって楽しんでおり、非常に微笑ましい情景をみることができます。
      生徒指導の先生が、強制的でなく、なおかつ分かりやすく説明してくれるため、日頃から着崩している生徒は見かけません。
      とくに目立ったいじめを見聞きしたことはなく、生徒ひとりひとりに寄り添って、親身に話を聞く体制ができています。
      友達同士での行動を学校内外でよく見かけ、お互いがお互いの良いところ、悪いところをわかりあっており、子供同士で成長していけるように促している感じがします。
      部活動から皆で協力し合うという市道がなされているようで、強豪と呼ばれているわけではないけど、非常に仲間意識を強く持って活動しています。
      学校レベルは非常に高く、定期テストなどでも生徒同士で切磋琢磨して、お互いで高め合っていく風潮があるように見られます。
      校舎やその他の設備は古そうな感じがしますが、中に入るとそんなことはなく、空間も広々していて、非常に生徒が過ごし易い環境であると思います。
      学校周辺の治安もよく、周りが住宅街で安心して通学させることができます。
      男子女子ともにブレザーで、一般的なものです。体育のときに着るジャージも、かっこいいものと思います。
      先生と仲がいい生徒が非常に多く、友達同士も固まったグループではなく、誰とでも仲がいいという生徒が多いように思います、
      近くの公立高校に進学しました。
      通学時間が長くもなく短くもなく、ちょうどいい感じだったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめも無く、ぐれた子もおらず、こんな平和で良いのかと思うぐらいの学校。逆に平和すぎて心配になった。
      子供が息苦しく感じてなさそうだったので、適正かと思った。満点とまではいかない。
      いじめがあると言う話は全く耳にした事がない。いじめが原因での登校拒否なども無い。
      和気あいあいと学んでるように感じた。ギスギスした競争感も無く、皆んなで頑張ろうという雰囲気だった。
      強豪と呼ばれている部活もいくつかあり、先生も程よく熱心だと感じた。
      落ちこぼれが殆どいない。友達や周りの観客が良いからだと思う。
      体育館、グランドも都会の割には広く感じた。逆に教室は狭くて、生徒が窮屈そうだった
      周辺の治安が凄ぶる良い。頭のおかしい親もいなかった。自宅から近い。
      地味な上に色が悪い。地味なら紺色で良かった、何故グレーなのか。
      地元の高校に進学した
      学力もそこそこで、距離も近く、程良いランクだった。友達も数枚進学した。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通ってます
      優秀な生徒が多く、友達から刺激を受けてます
      真面目な生徒が多いので、授業も落ち着いてます
      SNSは1年生の初めはうるさくなってましたが落ち着きました。
      窮屈に感じません
      カーディガンは色指定ありなのと携帯は持っていかない
      くらいは気をつけました
      多くは無いです
      耳にするので全く無いわけではありません
      先生も相談にのってくれます
      数学は2年時に進度によりクラス分けがあり効果的でした
      3年の秋に英検を公費で受けさせてくれました 2級まで対応なので、すでに英検2級以上を持ってる生徒は別教室で授業を受けました
      受験のための資料が各教室や廊下にあり、生徒も進路について話をするそうです
      体操部や手話部など珍しい部活もあります
      陸上部はありません
      学校のHPの学校便りに実績がのってます
      塾無しで優秀な生徒が居ますが、通塾率はかなり高いです
      生徒同士で教えあったりしてます
      評価がどのようにつけられるのか生徒にも説明されており、納得できない時は先生へ確認にいったりしてるようです
      古いですが不自由無いです
      トイレも清潔です
      昼食は基本は自宅から弁当を持参です。その他に、ハマ弁・にんじん弁当(業者弁当。当日朝支払いで昼に持ってきてくれる)・通学途中で購入も可能です
      遠くから通う生徒も多いです
      治安は良いです
      コロナの影響でジャージ登校です
      その為制服を着ることは年に数回です。制服のリサイクルがPTAによってされていて、サイズアップして着られなくなった時など利用させてもらい助かりました
      学習への意欲が高い生徒が多いです
      スポーツや芸術活動を校外でしている生徒もいます
      中学受験経験者も帰国子女も珍しくないです
      2校からこちらを選びました
      本人が見学に行き、先輩方の真剣な授業態度に中学生らしさを感じたようで、あざみ野中に通うと決めました
      自宅から距離もあり、内申も取りにくいと聞いたりして悩みましたが、友達の輪も広がりこちらを選んで良かったです

2021年06月投稿
      先生も気さくで生徒に近い位置で接して下さっている印象です。とても平和でのんびりとした良い環境の学校だと思います。
      緩すぎず、厳しすぎず、学生にとっても保護者にとっても丁度良いと感じます。
      特にそのような話を聞いたことはなく、思春期真っ只中の年代にしては男女関係なく仲が良いなと感じます。
      学習に関して意識が高い子が多いように感じます。 塾などに行かず定期テストで満点を取る子もいるようなので、学習意欲や環境は良いと感じます。
      部活動の数は多くないですが、どの部活動も悪い噂などは聞かず各々頑張っている印象です。
      塾などに行かず定期テストで満点を取る子もいる話を聞きます。部活動と両立しながら成績も良い学生が多いと聞くので、全体的に学習意欲は高いと思います。
      体育館とは別になかなか立派な格技場なるものが校舎内にあります。
      土地柄アップダウンの激しい場所になりますが、住宅地のど真ん中にあり、治安は良くとても閑静な立地だと思います。
      無地グレーのブレザーにエンジ色のネクタイと紐リボンです。靴や靴下は自由ですが、式典の時だけ靴下は白です。 夏場でも女子はベスト着用が必須です。
      尖った印象的やTHE反抗期真っ只中!という生徒はみかけません。
      学習面や学校生活において、安心して通わせる事が出来る学校だと思ったから。
    毎日の検温や図書館はクラス毎に使用できる曜日を決めて利用しているようです。

学力の高いこどもが多いが、比較的一般的な公立中学こうだとおもいます。可もなく不可もなくといったところ。
      制服は上下ダークグレーのブレザーとスカートです。リボンはひもの赤いリボンです。夏は制服を着ずジャージ登校なので楽でよい。
      とくにめだったいじめはないと思います。そんなにいじわるな人もいないと思います。
      地域柄、教育熱心な家庭が多いような気がします。内申もとりにくいとのこと。
      部活動は結構忙しいと思う。土日も大会前はほとんどあります。もう少しゆるくしてほしい
      とにかく教育熱心な家庭のこどもが多いので、塾にかよっている子ばかりだし、内申はとりづらい
      そんなにきれいだとはおもわないです。全体的に古い校舎だと思う。
      坂の多い地域なので学校の周りは坂道だらけ
      じょしはグレーのブレザー上下に紐リボン
      公立中学校なので、もともとここに行くしかなかった。私立は経済的に無理なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      周辺の公立中学の中では、一番良い中学だと思ったので、近くにある他校に行かず、同校を選んだ。基本的な学力レベルが高いので、高校進学にあたっては、心配する事は無かった。
      制服があまり可愛くないと言っている生徒が多い。その他は特に気になった事はない。
      立地も良い為か、イジメの話はこれまで一度も聞いたことがない。
      進学率が極めて高い地域なので、塾に通っている生徒が多い。なので内申点が取りにくい。
      極めて強いものは無いが、どの部活もそれなりに真剣に真面目に取り組んでいる。
      地域の公立中学にしては、非常にレベルが高い。ハイレベルな公立高校に進学するには、内申点が取りにくいので、校内での競争が大変厳しい。
      他の公立中学と同様、古すぎるという事はないが、今の時代もう少し施設にお金をかけても良いと感じる。
      周辺住人の生活レベルが高く、住宅地の中に囲まれているため、治安は大変良いと思うけれど
      流行りの感じもなく、親目線でも少し地味な感じがする。ただ、子供が言うほど悪いとは思わない。
      学校の総合的なレベルが周辺の他校に比べて高いと思った為、最も近い中学には行かず、同校に決めた。
      地元の県立市ヶ尾高等学校に進学した。
      最も近い場所にある私立高校への入学は無試験で行ける状況だったが、子供が同校進学を希望した為。
    オンライン授業や換気対策、対面授業の場合は生徒同士の距離を取るなどの対策。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生方は皆様真摯に生徒に向き合い良い学校ですが勉強についてはもう一段階何かしらサポートがあればとおもいます。また制服のデザインは本当に変わって欲しいです。
      校則を違反している子供の話を聞いたことがなく、みんな規律の中問題なく過ごしていると思われます
      いじめはあると思います。いくつか話をきいたことがあります。先生方も努力はしていただいてますが今はスマホでの子供のやりとりも、あるのでなかなか難しい問題だと思います。
      塾に通わずに勉強についていくのが難しいと感じました。もう少し自習室を用意するなど勉強をする環境を作って欲しいと感じました。
      先生方は忙し過ぎて部活までみるのは大変そうです。また部活動に魅力を感じないのか?部活に入る生徒が少ないのも残念です。
      学力レベルは高すぎてついていけない生徒も多い気がします。 コロナもあり高校受験に、ついてなかなか学校とのやりとりも足りない気はしました。
      全体的に校舎が 古くなり修繕が、必要かと。 また学校周りの木々の剪定がなくジャングル化していてもう少し環境整備をして欲しいです。
      駅からも徒歩圏内ですしまわりは住宅街なので見晴らしは、良く明るいです。
      グレー一色の制服で可愛くないです。もっと可愛い制服に変えるべきかと思います。
      勉強、部活、塾と頑張っている生徒が多いと思います。また基本的まじめな子は多いと思います。
      良い高校への進学率が多いのと生徒達に目立つ子は少なくみんな穏やかな子が多いと思ったので。
      桐蔭学園高等学校へ進学しました。
      自宅に近く良い評判を沢山聞いていたのと、学校環境もすばらしかったので
    空気の入れかえ手洗いうがいの徹底。マスクの着用など色々対策されています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、巷での評判が良かったが、勉強や進学面ではやはり私立の方が学校に安心して任せられる。公立は手厚いサポートがないので、自分たちでアンテナをはって動かないと出遅れたり後悔することになる。
      校則は厳しくないので、真面目な人から見てあまり気持ちの良くない人まで色々な生徒がいる。
      先生が知らないところで陰湿ないじめがあったように思う。
      私立に比べて公立学校では勉強の習慣がつきにくい。私立は勉強して当たり前の雰囲気なので、からかったりせずみんなで応援したり手助けしたりするのが普通の光景だが、公立はそれがない。
      部活動はどこも盛ん。みんな一生懸命に頑張っている。ほとんどの生徒が在籍している。先輩後輩も仲が良い。
      点数はあまり良くなくても先生の前では良い子にしているので高い内申点をとる生徒が多い。私立の推薦狙いの生徒も多い。
      可もなく不可もなくですが、運動場も広く、教室も明るくて静かで過ごしやすいと思う。
      住宅地の中にあるので、土地柄もあり治安はとても良い。
      グレーのスーツで中学校ではあまり見かけない色なので、受験時はとても目立つよう。子供たちにはあまり評判良くなかった。
      女子は中学校まではラッシュの電車に乗せたくなかった。近くて生徒数も多く評判も良かったため入学した。
      自転車で通える桐蔭学園高校に入学した。マンモス校が良かった。
      マンモス校で色々な生徒と触れ合える。家から近い。部活が盛ん。
    高校生なので中学校での取り組みはわからない。高校ではオンライン授業が実施されている。登校できていた時は手洗いマスクの徹底、食堂の規模は縮小、部活の時間も短縮されていた。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      おハイソな感じも坊ちゃんが多い感じも好きだから。 公立だし。先生も若めなので子どもたちは楽しいみたい。
      中学ならでは。キツくもなくゆるくもなく特に問題ない感じ。公立の割には品のある学校なので下手な私立に行かせるよりいい
      進学校であるためイジメとかなさそう。学力に力入れている。不登校はあるけどいじめによるものかは不明
      進学校なのでみんな勉強している。勉強していないと成績ヤバくて行くとこない感じ。わざわざ、学区外から来てる人もおお
      頭だけなく、習い事にも各家庭がいれているから部活も飛び抜けて上手いことかいる。
      なかなかいいとこに行っている感じ。海外留学も多い。公立の割にはハイレベルな感じ
      公立だから古い。少子化もあり空き教室とかもある。部室とか汚いと感じ
      駅から少し歩くし坂の上だからなかなかキツイ笑 公立なので仕方がないけど
      グレーでわたしは好きだけど子どもたちからは人気がない。改造のしようがなく中学にはちょうど
      だから、おハイソはとこの子どもだから。あまり、子供っぽくない感じ。塾当たり前、ブランド当たり前裕福な感じ
      たまたま、学区内だったから。小学校からのお友達も多いし。別に動機はないです
      地元の公立高校へ進学いたしました
      子どもの意思で、決めた。子どもの人生なのでおかしなこと以外は口出さず見守る
    体温。アルコール消毒。マスク着用。一時期、課題提出や人数制限での学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に先生が熱心だと思います。行事では団結して取り組むクラスがほとんどで活気があります。部活は部によって活動内容に偏りがあると思います。
      特に厳しいとは感じませんでした。登校する時にカーディガンは不可でブレザー着用でした。下校時刻には厳しかったので冬は部活の活動時間が短くなってしまいます。
      とくに目立ったいじめがあったという話は聞いたことがありませんでした。先生達が相談しやすい雰囲気だったようにも思います。
      授業参観では、熱心に授業を聞いている生徒が多くいました。先生は生徒の間を歩き周り目を配っていました。受験の時期には、友達同士、情報交換していました。
      部活によって差がありました。顧問が熱心で活動が盛んな部活、そうでもない部活、と両方ありました。熱心に活動している部活は結果を残していたようです。
      学力レベルは高いと感じました。全体的に学力が高いため良い成績を取りにくいという噂がありますが、良い成績の生徒もたくさんいたので真面目に頑張れば評価してもらえるのだろうと思いました。
      耐震などの対策はしてあるし。トイレも清潔でした。きれいに清掃されていましたが建物は古いです。校庭が狭く、運動部が分けあって活動していました。
      あざみ野駅から徒歩で行けるのでアクセスは良いと思います。
      男女ともに上下グレーの制服です。親が見たらそんなにおかしくありませんが生徒の間では評判が悪いようです。
      真面目な生徒が多かったです。海外居住経験がある生徒も多かったです。
      2校から選べましたが、ほとんどの生徒があざみ野中学校へ入学するため。
      県立高校へ進学しました。
      進学候補の高校の部活体験をして、一番行きたいと思った学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      静かな住宅街の中にあり、周辺環境も良く、まじめな生徒が多い学校です。クラブ活動も活発で先生も積極的に指導しています。
      特に他校に比較して校則が厳しい点は無いと思います。また、着崩している生徒もみません。
      いじめがあったという話は聞いていません。まじめな生徒が通う学校だからと思います。む
      学習のサポートはされており、学校から配布される連絡簿で入試状況も把握できました。
      サッカー部では、先生が熱心に朝練、休日の練習に対応してくれました。
      周辺環境のせいか教育熱心な家庭の子供が多いらしく進学実績は良いようです。
      公立のせいか設備の古さは否めませんが仕方ないのかも知れません。
      平静な住宅街の中にあり静かな環境で治安も良い立地にあります。
      一般的なものであり、卒業生のリサイクル品を販売したりして融通がききます。
      外国籍の生徒もいます。全体的にまじめな生徒が多いです。
      通える地域の中で第一順位の指定校だったため。特に問題は無かった。
      私立高校に進学しました。
      併願優遇で子どもが希望したため。