みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  善行中学校   >>  口コミ

善行中学校
(ぜんぎょうちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(14) 神奈川県内182 / 359校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎はあまり綺麗ではないなどあまりいいところはないですが、平和学習にとても力に入れていたりしていい学校です。わたしの40期のメンバー(144人)は
      平和学習の集大成として、募金活動を何度もしたり、修学旅行で広島に行ったり、千羽鶴で有名な佐々木貞子さんのお兄さんが学校に来て実際の原爆の恐ろしさなど聞いたりなどしました。この善行中学校の平和学習の力はいろんな学校に自慢できるほどできるほどだと思います。また、どの学年もクラス全員の仲はよく、先生方は厳しい先生もいますが、優しい先生ばかりで進路指導など行き届いていて、楽しく安心した学校です。
      授業の時私語をしたり忘れ物をしたらちゃんと先生が注意してくれます。わたしの学校は『授業三原則』というものがあり、1チャイム着席2忘れ物をしない3私語厳禁です。テスト期間になると(一週間前)部活は全部活動中止で、5教科の未質問教室を開いてくれます。しかし、家庭での学習の課題が非常に少ないです。課題がないときが多いです・・・・。
      私のころの推薦で進学した人は私を入れて6人?しかいませんでした。私のクラスの人に横浜すいらん高校に受かった人がいました。湘南高校も数人いました。ですが、公立高校に落ちた人はかなりいました。
      面倒見がよく、いろんなことに相談に乗ってくれます。志望校を決める時、私に合った学校を一緒に探してくれました。ですが、授業の時雑談をする先生が多くて、授業20分もつぶれた時がありました。(数学)
      体育館は、天井が低く隙間風が多いので集会のとき、とても寒いです。
      テニスコート一面の未。そして雨降った次の日水はけが悪いので、水日だしです。
      プール普通。
      図書館は、狭く、本が少ないです。ですが、昼休み図書館は賑やかで人気な場所でもあり、読みたい本があればすぐ図書館においてくれます。
      グラウンドは水はけがかなりいいです。
      最寄駅は、小田急線の善行駅です。善行駅の六会日大前駅から通ってる人もいたり、藤沢本町から通ってる人もいたり、茅ヶ崎から通う人もいました。ですが、善行はかなり坂があるのでかなりきついです。
      吹奏楽部が活発的で有名です。(顧問が変わるまでは)
      県大会に出場したり、デイズニーでの演奏をしたときもありました。他の部活から見ると、先輩後輩同士の関係がよく、仲良さそうにみえました。吹奏楽の楽器は値段が高くて困る人もいて、吹奏楽部に入るのに悩んでる人もいると思いますが、安心してください。楽器は買わずに、3年間学校のやつを借ることができるといってました。吹奏楽部は入学式、文化祭、団地祭り(夏)、体育祭、秋祭り、公民館祭り、夏のコンクール、デイズニー(応募して受かれば)、アンサンブルコンテストなど活動する場面が多いです。吹奏楽部はこんな感じです。
      部活で一つの難点は、善行中学校は陸上部がありません。合唱部も約一年で廃部になりました。
      いじめはあまりありません。
      善行中学校は、LINEなどのSNSが禁止されています。ですが、生徒たち普通に利用してたりしてます。そのため何度もトラブルになり、終業式のときなどで、生徒指導の先生に怒られてます。それはずっとつづいています・・・・
      厳しいです。カーデイガンで廊下を出るのは禁じられてるため、少しでも教室出るときはブレザー、学ランを着てボタンをちゃんと閉めてでないといけません。
      スカート丈はひざ下。ひざ上になると先生に止められる・・。
      カーデイガンの色はくろ、紺、茶、クリーム色だけです。
      男子の靴下は、派手は×、黒紺灰色のみ
      靴は運動靴
      女子の髪の毛が肩につくと絶対結ばないといけない
      たまに学級委員中心に服装チェックが行います。3回服装チェックで引っかかると反省文を書かされるそうです。
      女子:紺のブレザー、紺のスカート、白いニットのベスト。リボン、ネクタイない・・・普通
      男子:黒のズボン、学ラン・・・普通
      体操着:紺で胸元に、ZENGYO FUJISAWA J.H.S とかいてあって、他校に比べたらかっこいいそうです。
      学区内のため。
      特にない
      北鎌倉女子学園高等学校(私立、推薦)
      自分に合ってると3年生のころの担任の先生に言われたから。
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はあまり良いとは言えませんが、先生に聞くなどすればそれなりに良いとは思います。学校生活は、仲の良さがピカイチだと思います。中学3年生にもなると 全てのクラスの子と友達になれるくらいです!性格の良い子が圧倒的に多く、とても楽しい学校です。
      テスト期間中のみ、放課後に教科担当の先生が勉強会を開いてくれます。内容は、対策のプリントを解き 分からない所を先生に聞く感じです。
      部活は 夏の大会が終わり次第、3年生の引退や、仮引退となります。(吹奏楽は仮引退です。) 受験対策としては、授業中に行うといった事は有りませんが、放課後に受験対策の勉強会を開いてくれる先生もいます。内容としては、いろんな年の入試問題を解いたり、対策のワークやプリントを解いたりです。
      私は塾へ行かなくても、放課後の勉強会だけで十分でした。
      希望する進路や夢を、応援してくれます。
      個人の成績や内申点で多少、左右されてしまう点もありますが、たくさんの先生が味方になって応援してくれます! トップクラスの高校へ進学する人は あまり多いとはいえませんが、努力しだいだと思いました。
      体育館は それほど大きくはありません。
      テニスコートは1面しかありません。
      プールは 普通の大きさでした。
      図書館は あまり広くは無くて、蔵書も少なめです。ですが、生徒の要望が通りやすく、読みたい本があれば図書館に置いてくれます!
      校庭は、そこそこの大きさで水はけがとてもいいです。
      吹奏楽が活発的で、顧問が変わる前まででは
      県大会など、ディズニー、こどもの国 への出場をしていました。先輩後輩の関係も良く、仲の良さがよかったです。吹奏楽は楽器を購入しなくても、学校にある楽器で 3年間、活動できます!楽器を掃除する道具などは購入してました。リード楽器はリードの購入も必要です。
      入学式、文化祭、夏祭り、体育祭、秋祭り、公民館祭り、吹奏楽の集い、夏のコンクール、ディズニー(受かれば)、こどもの国(受かれば)、アンサンブルコンテスト、卒業式、などで活躍する場面がありました。
      吹奏楽の最大のみそは、3月に行われる コンサートです。 このコンサートは1年間の集大成となっており、お客さんがたくさん聞きにきてくださいます。コンクール曲もここで聞けます!
      そんな感じで、 吹奏楽に入っていた私としてはとても濃い3年間を送れました!
      活動日は月〜土で コンクールなど、発表の機会が近づくと 日曜日も練習が入ってきます!
      生徒同士でのいじめは 少しありました。
      ですが、先生や学級委員、友達が全力で助けてくれます!LINEなどのSNSが禁止になっている学校です。
      スカート丈が膝上だったり、カーディガンの色(黒、紺、茶以外はダメ)だったり、靴は運動靴のみだったり、ブレザーや学ランのボタンは 教室から一歩でたら ボタンを全てしめてないと
      注意をうけます。
      みんな、わりと守っていました。
      女子は紺のブレザーとスカートで、オリーブデオリーブとコラボしているメーカーもあります。
      男子は学ランです。
      あまり可愛いやカッコイイとはいえません。
      普通です。
      学区内だったため。
      公立高校です

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生たちの言っていることとやっていることが全く違う。
      LINEやFacebookは禁止と言いながら先生たちは平気で利用している。平和学習などの総合学習に力を入れすぎているせいか普段の授業は厳かになっていると感じる。
      テスト前には一応質問教室というものがあるがあまりためにはならない。
      確実に公立に受からせようとしているせいか志望校を下げるように言われることが多い。近隣の中学と比べると実績は悪いような気がする。
      どの先生も授業中はできない人にばかりついてできる人はほとんど相手にしない。テストではほとんど毎回、多くの教科で問題に誤りがありテストが100点満点にならないことや全員に点数が入ることがある。
      古いこともあり校舎は汚い。でも、最近冷暖房か設置され時々使うことができる。
      坂が多い地域なのでどこから行っても坂がある。
      先生たちは授業よりも部活に力を入れているのではないかと思うくらい熱心。
      ほとんどの学校が毎日50分授業なのに対して部活に取り組む時間を増やすためとか言って授業一コマが45分の日がほとんどでさらに6時間授業の日数も減らしている割に部活には目立った実績のある部活は少ない。
      LINEを禁止しているとはいえやっている人は多い。いじめに関してはどこの学校でも同じだと思うがLINEなどネットで悪口を言われていることくらいはあると思う。
      厳しいというか、守る必要のない校則がある。カーディガンで廊下を歩くのが禁止されている田部少し教室を出るだけでもブレザー、学ランを着てボタンまでしめないといけない。この決まりに関してはうるさい先生とうるさくない先生がいるから結局中途半端。生徒にはブレザー、学ランのボタンは全部閉めろとかいう割に先生たちはスーツのボタン全開。
      ごく普通の紺のスカートに紺のブレザー。リボンやネクタイはない。
      男子も黒のズボンと学ランとごく普通。
      学区だから
      学校はあまり対策をしてくれない。入試前は主に自習なのでその時間を活用した方がいい。
      県内の高校
    投稿者ID:291986
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしい学校です。挨拶はどこの学校にも負けていません!平和学習が盛んで、今の三年生がとくにがんばっています。
      テスト前に質問教室があります。わからないことがあってもとても聞きやすいです。
      学校側からすると、やはり合格してほしいという気持ちが強いため志望校を下げさせようとします。
      他の学校と比べると普通ですが、特に校庭は水はけが良いため練習試合が多く行われます。
      本は充実していると思います。
      吹奏楽部が目立っています。去年から顧問が変わっていますが、部長や部員が一生懸命やっている姿が見えます。
      他にもたくさんの部活ががんばっています。
      生徒同士のいじめはないとは言えませんが、もしあるとしてもいじめる側がおかしいだけです。先生はしっかりと相談に乗ってくれます。
      他の学校と比べると厳しいです。ですが、チャラチャラするより私はましだと思います。
      普通にしていれば何も言われません。
      男子…夏は長袖もしくは半袖ワイシャツズボン・冬は長袖ワイシャツカーディガンズボン
      女子…夏は長袖もしくは半袖ワイシャツ・スカート冬は長袖ワイシャツカーディガンスカート
      学区内だから
      高校
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめがありません!それにここの学校は挨拶が他の学校よりも徹底されていて、積極的に交わされています。生徒内、社会にトラブルが起こらないためとLINEは禁止というルールがあります。
      先輩と後輩、男女関係なく 、仲が良いのも特徴です。
      そして、2016年夏には、3年生の平和活動が全国から評価され、あらゆるメディアに取り扱われています。アメリカのオバマ大統領への手紙でした。

制服は女子が紺のブレザー、白のベスト、紺色の24枚ビラか6枚ビラ どちらかのスカートです。男子は学ランです。(夏・冬同様)

部活はパッとするようなものはありません。しかし、バレーボール部は結構強いと聞いたことがあります。現サッカー部の顧問は昔、サッカーがかなりの腕前だったそうですし、バドミントン部の顧問は元硬式テニスの選手だったようです。

通学路は、学校に近いほど狭い道が多いです。学校周辺は畑と、団地が広がっていてのどかな雰囲気です。時々、通学路途中の広場での不審者情報が入ってきますが、安心して通学できます。
      補修は、先生によって熱中度が違います。先生と話して終わりというパターンもなくはないそうです。
      ただし、学校にはチャイム前着席というルールがあります。
      これは、個人の頑張り、努力次第だと思っています。
      ただ、先生方は一生懸命サポート、応援をしてくれます。
      老朽化は激しいですが、ボロでは絶対にありません。
      私は渡り廊下が好きです。
      文化部は(吹奏楽、美術、文芸、理科)4つしかないです。
      運動部は(女子バスケ、男子バスケ、女子バレー、サッカー、野球、バドミントン、ソフトテニス、卓球、中体連[水泳、柔道 等])10の部活が設置されています。
      ぜんぜんないです!snsやlineは原則禁止なので、ルールを破らない限りトラブルがあっても、先生がしっかり仲介に入ってくれます。
      女子のスカートは膝が隠れるように。靴下は紺、黒、白のみ。くるぶしは隠れないとならない。第二ボタン以降は開けてはならない。ズボンの丈を折ってはいけない
      可愛いわけでもカッコいいわけでもない。昭和ながらの服装で落ち着きはある。

畑に囲まれたのどかな学校です。
      特に大きなトラブルなどもないように見受けられ、のびのびと学習できる環境だと思います。
      可もなく不可もない印象です。生徒本人のやる気や自主性に重きを置く部分もあるとは思います。
      各々が目標を持って、目標達成に先生方がサポートされるように感じます。
      所謂普通だと思います。
      免震、耐震構造などは問題ないように感じます。
      一般的な平均的な部活動だと思います。どの部活動も勉強やプライベートの均衡を保っているように思います。
      中学生の年齢特有の揉め事などはあるかも知れませんが、大きなトラブルはないように感じます。
      可もなく不可もない印象です。
      生徒が自然と普通に決まりを守っているのではないでしょうか。
      スクールバックや靴の色などの指定はなく、所謂普通の公立中学校だと思います。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方は若々しく、熱心な先生が多かったです。
      藤沢でも少し田舎な雰囲気のせいか、生徒ものびのびしていました。いじめの話も聞かずとっても良い中学生活がおくれました。
      受験に関しては、余り無理はさせずに安全路線を選択させるような感じでした。
      学校以外にやはり塾に通う生徒がほとんどでした。
      回りの友達も割と進学校に進んだ人が多かったです。
      校庭はとっても広いです。図書室も充実していました。公立ですが、教室全てエアコンがついています。
      野球やサッカー、バスケットは強いと思います。
      プロ野球選手も出ました。現在、プロサッカー選手として活躍している人も確かいました。
      いじめがあったと聞いた事はありません。
      原因はわかりませんが、不登校の生徒はいました。
      冬はカーディガンを着用可能ですが、カーディガンのまま廊下や教室外には出てはいけませんでした。割と緩い感じです。
      紺いろのブレザーと三本ひだスカート、白いニットのベストです。かわいさはありません。
      学区内の中学だったためです。
      神奈川県立鶴嶺高校

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の雰囲気はおだやかで、平和なかんじです。半面、のんびりすぎて学習面が少し物足りないと保護者のたちばからは感じます。
      授業の進度は早くはなく、課題も少ないように感じます。受験に向けては学校の勉強だけでは立ち向かえないと思います。
      トップクラスの学校への進学者はいますが、多くはないと思います。感じを受けます。
      学校設備は建設から年数が経過しているので、古さは否めません。
      部活動に関しては顧問の先生により活動内容には差があります。部活動の種類は少なめだと思います。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。それでも学年に数人は学校に来られない生徒はいるようです。
      めだって制服を着崩している生徒は見たことはありません。特に厳しいことはないと思います。
      女子は紺のブレザーに紺のプリーツスカート、白のベスト。男子は黒の学ランです。いたって普通。
      通学地域が決まっているので。
      ない
      使用していない
      相原高校
      専門学科にいきたかったから
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可も不可もなく。部活の種類が少ないのでやりたい部活に入れない子も多い。文化祭はもう少しいろいろな出し物があると楽しいのかなと思う。
      塾に行かないとなかなか上位は狙えない。1学期の中間がないのでなかなかエンジンがかからない。また2学期制がよいかどうか。
      まだ入ったばかりなのでわからないが、進学高校は少ないのでは。
      老朽化が激しい。校庭は広いと思う。耐震制がある校舎とそうでない校舎がある。
      種類はあまりない。実績も特に目立ったものはないようですが、吹奏楽は評判がよい。
      小さなものはあると思うが、中学だとこの程度かなとおもう。先生方もよい。
      特に厳しいようには感じない。公立中学だとこんなかんじかなと思います。
      普通だと親は思うがこどもたちはもうすこしかわいいのがいいらしい。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      住宅地にある中学校で、治安がよく、静かで学習しやすい環境が整っています。公立校なので進路はいろいろで、かなりの進学校へ進学する子もいれば、そうでない子もいて、自主性が重んじられていると思います。
      特に良いとお勧めできるものではありませんが、町の雰囲気が落ち着いていて、子供たちが安心して学習できる環境があると思います。
      かなりの進学校へ進む子もいれば、そうでない子もいて学校の指導によるものというよりは個人の自主性に任されている思います。
      教育熱心な先生もいれば無責任な先生もいて、学校の質というよりは先生個人個人の資質によります。
      特徴はなく、平均的な公立中学です。古い学校なので、建物や教室も使いやすいという印象はありません。
      住宅街の中学校なので、治安がよく、自宅から全員が徒歩圏内です。カラオケやゲームセンターなどのたまり場になるようなところもありません。
      部活の種類はあまり多くはありません。特に成績の良いクラブもなく、学校生活の一部の活動といった印象です。
      子供からも目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。小さないじわるくらいはあるようですが、いじめに関してはわるくない学校だと思います。
      制服には学校独自の特徴はなく、ブレザーとスラックスまたはスカートの組み合わせのよくあるタイプの制服です。
      公立中学校なので、志望したわけではなく、住んでいる地域の学区の学校へ通わせました。
      横浜学園
      学力レベルと、学校の雰囲気が子供にあっていたため。