善行中学校
(ぜんぎょうちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(9件) 神奈川県内220位 / 324校中

2017-02-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生たちの言っていることとやっていることが全く違う。
      LINEやFacebookは禁止と言いながら先生たちは平気で利用している。平和学習などの総合学習に力を入れすぎているせいか普段の授業は厳かになっていると感じる。
      テスト前には一応質問教室というものがあるがあまりためにはならない。
      確実に公立に受からせようとしているせいか志望校を下げるように言われることが多い。近隣の中学と比べると実績は悪いような気がする。
      どの先生も授業中はできない人にばかりついてできる人はほとんど相手にしない。テストではほとんど毎回、多くの教科で問題に誤りがありテストが100点満点にならないことや全員に点数が入ることがある。
      古いこともあり校舎は汚い。でも、最近冷暖房か設置され時々使うことができる。
      坂が多い地域なのでどこから行っても坂がある。
      先生たちは授業よりも部活に力を入れているのではないかと思うくらい熱心。
      ほとんどの学校が毎日50分授業なのに対して部活に取り組む時間を増やすためとか言って授業一コマが45分の日がほとんどでさらに6時間授業の日数も減らしている割に部活には目立った実績のある部活は少ない。
      LINEを禁止しているとはいえやっている人は多い。いじめに関してはどこの学校でも同じだと思うがLINEなどネットで悪口を言われていることくらいはあると思う。
      厳しいというか、守る必要のない校則がある。カーディガンで廊下を歩くのが禁止されている田部少し教室を出るだけでもブレザー、学ランを着てボタンまでしめないといけない。この決まりに関してはうるさい先生とうるさくない先生がいるから結局中途半端。生徒にはブレザー、学ランのボタンは全部閉めろとかいう割に先生たちはスーツのボタン全開。
      ごく普通の紺のスカートに紺のブレザー。リボンやネクタイはない。
      男子も黒のズボンと学ランとごく普通。
      学区だから
      学校はあまり対策をしてくれない。入試前は主に自習なのでその時間を活用した方がいい。
      県内の高校
    2016-11-11投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしい学校です。挨拶はどこの学校にも負けていません!平和学習が盛んで、今の三年生がとくにがんばっています。
      テスト前に質問教室があります。わからないことがあってもとても聞きやすいです。
      学校側からすると、やはり合格してほしいという気持ちが強いため志望校を下げさせようとします。
      他の学校と比べると普通ですが、特に校庭は水はけが良いため練習試合が多く行われます。
      本は充実していると思います。
      吹奏楽部が目立っています。去年から顧問が変わっていますが、部長や部員が一生懸命やっている姿が見えます。
      他にもたくさんの部活ががんばっています。
      生徒同士のいじめはないとは言えませんが、もしあるとしてもいじめる側がおかしいだけです。先生はしっかりと相談に乗ってくれます。
      他の学校と比べると厳しいです。ですが、チャラチャラするより私はましだと思います。
      普通にしていれば何も言われません。
      男子…夏は長袖もしくは半袖ワイシャツズボン・冬は長袖ワイシャツカーディガンズボン
      女子…夏は長袖もしくは半袖ワイシャツ・スカート冬は長袖ワイシャツカーディガンスカート
      学区内だから
      高校
    2016-10-24投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめがありません!それにここの学校は挨拶が他の学校よりも徹底されていて、積極的に交わされています。生徒内、社会にトラブルが起こらないためとLINEは禁止というルールがあります。
      先輩と後輩、男女関係なく 、仲が良いのも特徴です。
      そして、2016年夏には、3年生の平和活動が全国から評価され、あらゆるメディアに取り扱われています。アメリカのオバマ大統領への手紙でした。

制服は女子が紺のブレザー、白のベスト、紺色の24枚ビラか6枚ビラ どちらかのスカートです。男子は学ランです。(夏・冬同様)

部活はパッとするようなものはありません。しかし、バレーボール部は結構強いと聞いたことがあります。現サッカー部の顧問は昔、サッカーがかなりの腕前だったそうですし、バドミントン部の顧問は元硬式テニスの選手だったようです。

通学路は、学校に近いほど狭い道が多いです。学校周辺は畑と、団地が広がっていてのどかな雰囲気です。時々、通学路途中の広場での不審者情報が入ってきますが、安心して通学できます。
      補修は、先生によって熱中度が違います。先生と話して終わりというパターンもなくはないそうです。
      ただし、学校にはチャイム前着席というルールがあります。
      これは、個人の頑張り、努力次第だと思っています。
      ただ、先生方は一生懸命サポート、応援をしてくれます。
      老朽化は激しいですが、ボロでは絶対にありません。
      私は渡り廊下が好きです。
      文化部は(吹奏楽、美術、文芸、理科)4つしかないです。
      運動部は(女子バスケ、男子バスケ、女子バレー、サッカー、野球、バドミントン、ソフトテニス、卓球、中体連[水泳、柔道 等])10の部活が設置されています。
      ぜんぜんないです!snsやlineは原則禁止なので、ルールを破らない限りトラブルがあっても、先生がしっかり仲介に入ってくれます。
      女子のスカートは膝が隠れるように。靴下は紺、黒、白のみ。くるぶしは隠れないとならない。第二ボタン以降は開けてはならない。ズボンの丈を折ってはいけない
      可愛いわけでもカッコいいわけでもない。昭和ながらの服装で落ち着きはある。

2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可も不可もなく。部活の種類が少ないのでやりたい部活に入れない子も多い。文化祭はもう少しいろいろな出し物があると楽しいのかなと思う。
      塾に行かないとなかなか上位は狙えない。1学期の中間がないのでなかなかエンジンがかからない。また2学期制がよいかどうか。
      まだ入ったばかりなのでわからないが、進学高校は少ないのでは。
      老朽化が激しい。校庭は広いと思う。耐震制がある校舎とそうでない校舎がある。
      種類はあまりない。実績も特に目立ったものはないようですが、吹奏楽は評判がよい。
      小さなものはあると思うが、中学だとこの程度かなとおもう。先生方もよい。
      特に厳しいようには感じない。公立中学だとこんなかんじかなと思います。
      普通だと親は思うがこどもたちはもうすこしかわいいのがいいらしい。
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      住宅地にある中学校で、治安がよく、静かで学習しやすい環境が整っています。公立校なので進路はいろいろで、かなりの進学校へ進学する子もいれば、そうでない子もいて、自主性が重んじられていると思います。
      特に良いとお勧めできるものではありませんが、町の雰囲気が落ち着いていて、子供たちが安心して学習できる環境があると思います。
      かなりの進学校へ進む子もいれば、そうでない子もいて学校の指導によるものというよりは個人の自主性に任されている思います。
      教育熱心な先生もいれば無責任な先生もいて、学校の質というよりは先生個人個人の資質によります。
      特徴はなく、平均的な公立中学です。古い学校なので、建物や教室も使いやすいという印象はありません。
      住宅街の中学校なので、治安がよく、自宅から全員が徒歩圏内です。カラオケやゲームセンターなどのたまり場になるようなところもありません。
      部活の種類はあまり多くはありません。特に成績の良いクラブもなく、学校生活の一部の活動といった印象です。
      子供からも目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。小さないじわるくらいはあるようですが、いじめに関してはわるくない学校だと思います。
      制服には学校独自の特徴はなく、ブレザーとスラックスまたはスカートの組み合わせのよくあるタイプの制服です。
      公立中学校なので、志望したわけではなく、住んでいる地域の学区の学校へ通わせました。
      横浜学園
      学力レベルと、学校の雰囲気が子供にあっていたため。
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通の公立中学です。特別なことは期待できないと思います。周辺は商業施設もなく静かな環境です。
      授業以外の補習などが充実しているとはいえない。学校に期待せず塾などに通う子が多い。
      ピンからキリまで。それなりの進路がきまればいいという感じです。
      指導力不足の先生もいる。ベテランの先生がすくなくなっている。
      学校がふるいので施設も全体的に古い。図書館の蔵書もいまいち。
      駅からのアクセスは良くない。地元の生徒しか通学しない公立中学なので影響はない。
      部活動の種類は多くない。近年吹奏楽部が活躍したが顧問が変わってしまったので今後はわからない。
      特にめだったいじめについては聞いていない。小さなトラブルはあると思う。
      特別厳しいとは感じない。
      男子は学ラン。女子は紺のブレザー、プリーツスカート。とくにかわいくはない。
      地元の中学なので選択肢はない。
      善行中学校
    2015-09-28投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      藤沢市立の公立中学校として、際立って特別なことはなく、特色は薄いかもしれません。
      きちんとしたデータを見たことがありません。普通の受験以外の進路を見聞きしたことはありません。
      公立中学として、特別な印象はありません。突飛な先生は知りません。
      校舎自体が老朽化しています。公立中学の基準で運営されているので仕方ないと思います。
      公立中学ですから、電車等を利用する生徒は聞いたことがありません。全員が徒歩圏だったと思います。
      部活動ではなく、校外のクラブチームに所属しての活動をする生徒が見受けられました。卒業後に競泳や野球などで全国レベルで活躍する生徒がいるようです。
      特別な取り組みなかったように思いますが、問題もなかったように思います。
      体育ジャージも含めて、公立の中学校として、特色はなかった思います。
      公立中学として、指定された学校でした。
      藤沢西高校
      学力レベルにあわせた県立高校のため
    2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      設備は古いが、生徒数は多すぎず活動しやすい人数だと思います。部活動は種類は少ない。
      補習や受験対策はあまり熱心ではない。学校の指導だけで受験に望むのは正直厳しい。
      進学実績はピンからキリまである。公立高校なので進学校へ進むものもいれば、進学できないものまでいる。
      問題のある生徒も取りこぼさないように対応しているのは好感がもてるが、そのために他の生徒まで巻き込まれているように感じるときは少し不満に思います。
      開校から年数が経過しているので、建物や設備ははっきり言ってボロイ。耐震補強は済ませたみたいだが、設備の新しい学校がうらやましい。
      通学は全員、自宅から徒歩なのでアクセスは問題ない。しかし、時折不審者情報など出るので治安は良くないと思う。
      クラブの種類は少なく、指導者も専門の教師は少ない。特に強い部もない。近年、吹奏楽部の顧問が変わってから好成績をあげているらしい。
      数年前まで、いじめのあった学年もあったときいたが、今現在いじめがあるという話はきいていない。学校が把握できない程度の問題はあると思う。
      男子は学ラン。女子の制服は紺ブレザーに紺のプリーツスカートで特に目立つ特徴は無い。
      公立中学なので選んだわけではなく、学区なので。
  • 善行中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      特別なことは何もないけど、荒れていることもないと思う。学校周辺には繁華街がないので寄り道することもない。
      学習の進度は遅い。学力の劣る生徒のフォローアップの体制もない。
      ピンからキリまで。進学校にいける子もあれば、進学すらかなわない子もいる。
      特別熱心な先生は少ない。部活動に関してもあくまで教師はボランティアで活動しているので過度の期待はするなという方針のようだ。
      設備はかなり古い。グラウンドは広い。体育館やプールはあるが、古い。
      最寄り駅からは遠い。。バスに乗ることは可能だが、バス停までも10分ほどかかる。
      部活の種類が少ないと思う。特に文化系の部活が少ない。大会で優秀な成績をおさめる部活も少ない。専門的な指導のできる教師がいない。
      目立ったいじめはないが、いじめと認識しにくい程度のトラブルはあるように思う。
      男子は黒の学生服。女子は紺のブレザーと紺のボックススカート。
      学区制なので選択できない。