みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

神奈川県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      校舎は大きくて良い( 少し移動が大変)
      部活を熱心にやりたい人は良いと思う
      校則が意味わかんない
      直ぐ親を呼ぶ  怒鳴り続けたり、生徒の話を聞いてくれない先生が多数いる。
      来年か再来年ぐらいから共学になるので今よりかは青春できる
      中1の後期からレッスン性になり(全ての教科ではない)自分に合った学習が受けられるから良い。  厳しい先生とゆるい先生の差は結構ある。  執務室に質問に言ったら大抵は丁寧に答えてくれる。

微妙。
      先生について
      いい先生も居れば、悪いことをしていない生徒に
      八つ当たりをしてしまうような感情の切り替えの
      できない先生もいます。
      生徒について
      ある程度のお金を持ってはいるが
      育ちが悪く、非常識な子が沢山います。
      上下関係の分からない子や
      自分が悪いことをしているから先生に怒られている
      というような事も分からない子がかなりいます。
      LINEのステータスメッセージ部分に
      悪口を書いてしまう子も学年関わらずいます。
      同じ生徒として呆れます。
      わざわざ県外から通っているような子は
      常識があって、とてもしっかりとしていて、賢い子が多いのかな、と普段見ていて思います。
      学校説明会でのイメージと全然違います。
      授業中はとてもうるさく、
      私語や立ち歩き、物を投げるという行為が
      あります。注意をする先生に対する恐怖心がない場合は
      注意された後も悪ふざけを続けています。
      授業中、授業後の質問は丁寧に教えてもらえます。
      期末試験前の勉強会や補修もあります。
      英検と漢検は2級を合格するまで校内受験が可能です。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      学校説明会やパンフレットでなかなか良い学校のように宣伝されているが、それは高校から桐蔭に入ったコースの話。中学からのコースはあんな風にいい学校ではない。しかも三年間クラス替えがないため、クラスとの相性が悪い場合は、三年間耐えなくてはいけない。
      超不良学校。初めはきちっとしているようでも次第に崩壊してくる。生徒の見た目は普通でも、暴れまくっている生徒は多い。数人の真面目な生徒が可哀想。

特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
      年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
      補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。

この評価に至った理由はまず良い点を何個かあげると、
      ・図書館が綺麗で快適
      ・学習の面であまり困らない
      ・制服が可愛い
      ・部活動が楽しい(私の場合は文化部ですが)
      ぐらいですかね
      悪い点
      ・校則が厳しものの、それは守るべきでしょといった校則破る生徒が多い
      ・エコヒイキをする先生などがいる(これはどこの学校にもいるのでどうしようもありませんが)
      ・いじめが少し多く(というよりいじめの内容が無惨ですね)先生方の対応が遅く加害者に対する処罰が甘い
      といったのがこの学校の改善すべき点ですね。いじめに関しては女子も男子もいわるゆ伝統校のお坊ちゃまお嬢様のうような生徒は少なく、公立からきたいじめをしていたであろう派手(化粧をしている子など)な生徒が私の学年では多いです…前の代で青山学院が名前に着く前の生徒さん達は親の代から英和で、お嬢様です!といった感じの生徒さんが多かったんですけどね…私は小学校から英和なのですが、内部生は私立にずっと通っていただけあって品がよく、校則を頻繁に破る生徒は少ない印象です。正直この学校だけの利点は青山に楽入れるぐらいなので、オススメはしません
      これはそこそこな気がします。ほかの学校に比べれば補習や補講の頻度も多いため、先生の質にばらつきがあれど(例えば、無意味な宿題を大量に出してブーイングを食らう教師もおります)まあまあ快適です。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      良いとも悪いとも言えない普通の学校だと思います。
      いじめはありませんが、学習環境が少し残念かなと思います。
      自分から進んで勉強する子は良いのですが私のように後押しされないと中々できない子ならばあまりオススメはしません。
      受験生時代はもっと手取り足取りやってくれると思っていたのですが、想像以上にやってくれないです。
      一応朝の小テストがあるので計算力とか単語力は身につくと思います。
      男女中はあまり良くないです。喧嘩はありませんが、勉強関係の話以外は全くしないです。
      施設はとてもいいと思います。
      教師は好かれるような授業が楽しい人も居ますが、私情で授業態度が変わる教師もごくたまにいます。
      赤点や平均点以下を取ると注意はされますがそれだけです。
      例としては受験の反動で勉強嫌いになり学校にあまり来ていない子がいたとしたら、その子に対しても特に勉強のサポートはなしといった感じです。
      補修を開いてくれますが、来ないなら知らないよ。といった感じで自由すぎるかと思います。
      課題等も提出しなくても教科によってはお咎めなしです。
      中学は高校へエスカレーター式に上がれてしまうので特に受験対策はありません。付属高校へ進学するのが当たり前といった雰囲気なので高校は違うところへ行きたいという方はオススメしません。
      高校へ上がるときに【特進】と【総合】で分かれます。総合は推薦を貰う子たちが進み、特進は国公立などを受験する子たちといった受験組です。特進へは真ん中ぐらいの順位を取っていれば行けると思います。

空気を読んで出しゃばらない真面目な子が育つ学校です。評価に関しては個人差あるので一概には言えませんが静かで謙虚な子が生き残れる学校です。
      数学はそれなりにやってくれます。理科と社会はプリント学習なので先生によってレベルは変わります。国語は公立並みです。英語も公立並みより少し上です。中3までに英検三級を取るのが義務ですが、みんな取れます。また毎年漢検受けますが中2で不合格の子が多すぎます。宿題はでますが提出状況が悪いです。

中学棟は新しいので設備はとてもよく
      満足しています。
      また、フィールドワークや機械実習、食品加工実習、畜産実習が三年間のうちに体験できる珍しい学校だと思います。
      しかし、良くない先生がたまに居ます。
      成績が悪い人や英検のための補習があります。
      また、職員室や講師室に行くと質問も快く受けてくれます。
      しかし、中学生は学校で自習しようとすると勉強をする場所が少ないです。

学習環境は特に言うことなし2018年に図書館が大きくなる
      自修館には他の学校とは違い探求という授業が周一である
      期末テスト前に小テストで点が振るわなかったものをに対して補修をしてくれる小テストも合格するまで何度もやらしてくれる(やらされる)なのでサボらないかぎりとても成績はよいものになるだろう

在校生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく、これ以上にこの学校を表現できる言葉が見つからないので、同じく可もなく不可もなくな評価であるといえる星3をつけさせていただきました。
      また、私の中では、この学校はMARCHなどを受ける子の滑り止め、という印象が強いので、このようなタイトルにさせていただきました。
      この口コミを全て読んだ後にもう一度タイトルを読んでくだされば私の気持ちがより伝わるかと(共感ではなく、意見として)…。
      最後に、私は一般クラスの3年生ですので、この口コミはGLクラスへの進学を考えている方の参考にはならないかも知れません。それをご了承された上で読んでいただけると幸いです。
      定期テストや小テスト(全てではない)で好ましくない点数をとった生徒には補習をしてくれます。補習の内容としては、そのテストの範囲を軽く復習する授業をしてから、その範囲の問題が集められたプリントを解き、全問正解するまで帰れない、というものが多いです。
      中高一貫ではありますが、日大高校に進学する際には、その年の一般入試と同じ問題を3年生の全員が解き、点数が芳しくなかった生徒には追認試験をします。ですから、3年生の2学期か3学期あたりからは高校進学に向けての受験対策を行います。
      また、最近になりタブレットを活用した授業が導入されましたが、みんなタブレットにかけられた規制を掻い潜りゲームをしたりTwitterを見たりする方法を見つけてますので、あまり望ましい結果になっているとは思えません。
      授業中の雰囲気ですが、やはり中高一貫でさらに大学付属ともなると少し弛んだ空気が目立ちます。
      酷い時は授業中であるにも関わらず、教室の中をペットボトルや紙飛行機が奇声と共に飛んでいたりします。
      担当の先生によって授業中の雰囲気は様々ですが、基本的には静かに受けている子とたまに寝ている子、という感じかな。

最近チェックした中学校